Помяни нас, Россия, в январскую стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол,
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.

Памятники возводят для увековечения событий, людей, объектов. Они помогают помнить тех, кого уже нет рядом, воспитывают уважение к истории своей страны, помогают сохранять значимое прошлое. Проблема сохранения исторической памяти сегодня является особенно актуальной.  По построенным зданиям и памятникам, можно «читать» историю страны.

Среди монументов особое место занимают памятники, посвященные воинам-землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Яркие образцы мужества и героизма, проявленные нашими воинами-земляками в те годы, могут стать сегодня надежным ориентиром, образцом для молодого поколения граждан России в целом.

Об одном из таких памятников, установленных в Ялуторовске по инициативе общественной организации ветеранов Афганистана, хотелось бы сегодня рассказать. «Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся почти на 10 лет. За эти годы через нее прошли более 500 тысяч человек, свыше 15 тысяч погибли, более 50 тысяч получили ранения. Среди участников были и наши земляки, жители ялуторовской земли, всего 86 человек.

Соханский А. М.
директор музея
ОАО «Тюменский
электромеханический завод»

22 декабря 2021 года в Заводоуковске рядом с краеведческим музеем торжественно открыт новый памятник – собирательный образ молодого человека с моделью планера в руке. Эта скульптура свидетельствует о событиях коренной перестройки производства авиационной техники в годы Великой Отечественной войны – организации выпуска планеров на авиазаводе № 499, созданном в Заводоуковске на базе эвакуированных предприятий.

Этот памятник напоминает также и о том, что война не обошла стороной тихий тыловой посёлок Заводоуковск, насчитывавший всего шесть тысяч жителей. Свыше 12 тысяч жителей Заводоуковского района были призваны на фронт, из них 5 270 погибли в боях за освобождение Родины.

Великая Отечественная война — самая разрушительная битва, обрушившаяся на нашу страну 22 июня 1941 года. Под мощным натиском жестокого противника тысячи предприятий, организаций и учебных учреждений, миллионы жителей европейской части страны были эвакуированы на восток.

Осенью 1941 года, когда фашистские войска приблизились к Воронежу, было принято решение об эвакуации Воронежского авиационного завода в город Куйбышев, а его опытно-конструкторского бюро (ОКБ-31) на восток. Руководителя ОКБ Александра Сергеевича Москалёва назначили директором и главным конструктором будущего авиационного завода № 499, создаваемого в сибирском посёлке Заводоуковский под Тюменью.

Эшелон с оборудованием прибыл на разъезд Заводоуковский в конце октября 1941 года. Помещения мастерских Новозаимского зерносовхоза и другие строения приспособили под механическое и слесарно-сварочное производство, а бывшую колмаковскую мельницу с амбарами – для столярных и сборочных работ. И спустя всего 12 дней завод начал собирать первую продукцию — десантные кабины ДК-12, часть заготовок которых привезли с собой.

Жгунов Н. И.,
краевед,
г. Ишим

СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ СИБИРСКОЙ ДИВИЗИИ.
Воспоминания Ивана Михайловича Жгунова1923 года рождения из села Новолокти Ишимского района,
сражавшегося летом 1942 года в составе 229 стрелковой дивизии.

Записывал с его слов сын Николай Жгунов.

1941 год. Кроме призыва на войну солдат, в Ишимском военкомате в начале июля срочно провели «приписку» и медкомиссию призывников 1923 года рождения. А в декабре 1941 года в Ишиме из этих призывников стали формировать 229 стрелковоую дивизию. Из моего родного села Новолокти в эту дивизию было призвано около 20 человек. Нас распределили по полкам. Новолоктинцы вообще очень дружный народ (белорусы, потомки воинского сословия «панцирных бояр», компактно переселившихся в Сибирь в середине ХIХ века) старались держаться ближе друг друга, и потому в одну батарею 76-мм орудий 783 полка попало 13 односельчан.

Землянку – блиндаж в Синицинском бору, где формировалась дивизия, нам строить не пришлось, т.к. мы пришли на готовые, оставшиеся после формирования 384 СД. Кстати, я жил в той землянке, которую строил и жил в ней мой старший родной брат Никита до отправки на фронт. Кормили нас плохо. Но выручало то, что родственники и сельчане регулярно подвозили продукты, подкармливали нас. Меня определили на получение воинской специальности «радист-телефонист». Учили нас в Ишиме в помещениях к западу от вокзала. Напротив, через дорогу, находился железнодорожный парк. Там мы лазили по тополям, настраивали антенны, устанавливали связь. В общем, осваивали рации и телефоны.

1 мая 1942 года выехали на фронт. Выгрузились в Рязанской области, не доезжая города Скопин. Там постояли неделю. Потом перебрались в город и расположились в церкви или монастыре. Потом поступил приказ о передислокации в Горьковскую область. Своим ходом добрались до станции Балахна. Расположились в лесу. Волга рядом.  Потом нас загрузили на баржи и повезли вниз по реке к Сталинграду. При подходе нас несколько раз облетали немецкие самолеты, но ни разу не бомбили. Не доезжая Сталинграда нас выгрузили на какой-то небольшой пристани. Оттуда пешком отправили на фронт. Два часа идём, 15 минут на отдых. До Дона дошли, помылись. Нам дали 5 часов на отдых. Пошли дальше. Здесь на марше несколько раз подверглись бомбёжке. Увидели своих ребят раненными и убитыми. 23 июля к концу дня дошли до указанного места и заняли оборону. Стали копать окопы, ячейки, устанавливать орудия. Были очень усталые, шли около недели.

Ночь путём не спали, рано утром 24 июля один офицер нашей батареи и два радиста с рацией (в том числе и я) выдвинулись впереди линии обороны 783 полка, а батарея наша стояла за линией обороны полка. Там где-то за километр, а может и 1,5 от линии обороны полка командир выбрал удобную для обзора высоту, покрытую какими-то кустарниками. Там мы откопали несколько окопов для себя и для рации. Стали готовить запасную позицию для рации, но тут прилетел немецкий самолёт-разведчик и стал летать над позициями.

Надо сказать, что 23 вечером, и утром 24 июля нас впервые за последние дни хорошо накормили благодаря тому, что мы расположились у какой-то полуразрушенной не то деревни, не то фермы. Жителей там я не видел, но брошенного скота было много. Нам разрешили для питания забить несколько голов скота, так что мяса было вдоволь.

В полосе обороны нашего полка кроме нашей батареи 76-мм пушек были батарея 45-мм орудий, батарея 120-мм миномётов, батарея 82-мм миномётов. Кроме того в этом бою нашему полку был придан артиллерийский дивизион артполка нашей дивизии. Первые три дня боя на нашей батарее на одно орудие выдавали по 300 снарядов, а на четвёртый и последующие всего по 10. После того, как самолёт разведчик полетал над нами, немцы провели артподготовку, а затем примерно 60 танков двумя клиньями двинулись на наши позиции. В первый день мы стреляли много, но угадывали мало. Не было навыка. Но и немцы особо не лезли. На второй день на нас пошло больше танков, чем в первый день. И хотя мы приловчились и стали зажигать танки, они прорвались к передовым окопам нашего полка и начали их утюжить. Много солдат двух наших рот они передавили гусеницами. Нам с нашей позиции это было хорошо видно. Танки прошли справа от нас. К вечеру танки отошли. А утром 26 августа они опять двинулись, их было уже больше вчерашнего.

Мы корректировали огонь нашей батареи. Мы не догадывались, что у немцев были пеленгаторы - снаряд прилетел точно в окоп, где была рация. Убило нашего товарища, радиста и рацию разбило вдребезги. Офицер и я в это время находились в других ячейках. Следили за разрывами снарядов у немецких танков. После этого где ползком, где перебежками, мы вернулись на свою батарею. До вечера мы стояли на своей позиции, вели бой с немецкими танками. К ночи отступили.

Севостьянов А. А.,
научный сотрудник
МАУК ЗГО «Заводоуковский
краеведческий музей»,
обозреватель АНО ИИЦ
«Заводоуковские вести»

Друзья, товарищи, земляки. Заводоуковцы Сергей Киберев и Александр Филимонцев во время службы на Острове Свободы.

Остров Свободы, тропический рай. До него от Заводоуковска «хоть три года скачи – не доскачешься». А вот для нашего земляка Александра ПетровичаФилимонцева  Куба – это память о молодости, о солдатской службе.

Шесть десятилетий назад человечество подошло к краю ядерной пропасти. Две недели октября 1962 года весь мир говорил только о Карибском кризисе. Стратегические арсеналы СССР и США были приведены в полную готовность. До третьей мировой войны оставался всего один шаг.

В то время лидерам противоборствующих сторон хватило мудрости, чтобы остановиться на краю пропасти. Но на «острове свободы» продолжали нести службу советские солдаты, готовые «отстаивать завоевания кубинской революции от посягательств американских империалистов».

Одним из них и стал в уроженец деревни Сединкино Александра Филимонцева.

– В школе я мечтал лётчиком стать, даже подал документы в Барнаульское училище. Потом понял, что не моё это, – вспоминает Александр Петрович. – Но тем не менее в Заводоуковском военкомате меня прочили в авиацию. Однако уже в Тюмени нас отобрал в свою команду «покупатель» из Мулино, что в Горьковской области.

Июль 2024
1 2 3 4 5 6 7