Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В Заводоуковске прошёл семинар муниципальных музеев, посвящённый обеспечению безопасности сотрудников и посетителей.
Это важное мероприятие было организовано Ресурсным центром развития музеев Тюменской области. Как рассказала руководитель центра Дина Шевченко, выездной семинар в Заводоуковском краеведческом музее стал первой встречей такого формата в 2025 году. На неё собрались представители музейного сообщества из Тюмени, Тобольска, сёл Юргинского, Исетского, Успенки и Ембаево.
Наши музейщики встретили коллег очень гостеприимно. Ирина Тельминова и Леонид Басов в образах купчихи и купца Колмаковых напоили горячим чаем, а после Леонид Николаевич провёл для приезжих увлекательную обзорную экскурсию по залам местного «хранилища истории». Конечно, гости разглядывали экспозиции с большим интересом, как специалисты, и сравнивали экспонаты с теми, что есть у них в фондах. И заводоуковским краеведам было, чем похвастаться! Участникам семинара особенно приглянулись железный сошник (наконечник сохи) XVIIIвека, рубель для стирки белья, на котором вырезан старинный земледельческий календарь, а также десятилитровая мера с Падунского спирзавода.
В Заводоуковске стартовала продажа колмаковского пряника, изготовленного по восстановленному рецепту.
Продажи фирменного сладкого продукта возобновлены после более чем векового перерыва. Но исторический рецепт пряников, которые производились на заимке купцов Колмаковых с 1874 года, был утерян.
Возродить секрет производства колмаковского пряника помогли московские кондитеры. Результаты их исторического исследования торжественно были переданы заводоуковцам мастером пряничного дела Еленой Леоновой 31 января этого года.
Теперь, по словам индивидуального предпринимателя Игоря Сироткина, настоящий Колмаковский пряник можно будет встретить на прилавках городских пекарен в режиме нон-стоп.
Артель «Коллективный труд» нет уже 60 лет. Но память о предприятии хранят заводоуковские старожилы
Контора артели «Коллективный труд» на улице Большая Базарная.
Именно здесь в 1959 году собрался у радиоприёмника коллектив, чтобы послушать концерт по заявкам тружеников предприятия.
На связь с газетой «Заводоуковские вести» вышел ялуторовчанин Михаил Поляков. В 1950-е годы он жил и работал в Заводоуковске. Свои воспоминания пенсионер положил на стихи.
В 1958 году Михаила Яковлевича назначили заместителем председателя заводоуковской артели «Коллективный труд». Тогда эта кооперативная организация была флагманом бытового обслуживания населения нашего посёлка. В артели трудилось двести человек самых разных специальностей. Вот как написал об этом М. Поляков в своём стихотворении «В запасе»: