Голозова Е. А.,
член родоведческого
общества "Истоки"
Неизвестно что привело представителей крестьянских родов Салминых и Мерзляковых в суровую Сибирь, но так или иначе бок о бок они жили на Ялуторовской земле с начала 18 века.
Основатель рода Мерзляковых Кирило Володимерович, 1675 г.р. имел по меньшей мере 12 сыновей, а Иван Васильевич Салмин, 1660 г.р.- не менее 4. Потомки этих двух родов расселились на территории современных Заводоуковского и Ялуторовского районов, некоторые из которых живут здесь и по сей день и даже не подозревают о своем родстве.
Сначала наши предки обосновались в д. Могильниковой, расположенной вблизи Ялуторовского острога. С притоком новых поселенцев становилось все теснее в этом селении и с приходом очередной весны отправились крестьяне искать новое место для жизни с пригодными для возделывания землями.
Приглянулось им сначала высокое место, окруженное сосновым бором и расположенное вблизи речки Боровая Ингала, так и была основана здесь деревня Широкоплечиково во второй половине 18 века. А позднее, на некотором отдалении от нее, появилась и деревня Салмина, получившая название по фамилии людей, поселившихся здесь. Оба этих населенных пункта относились к Лыбаевской волости и сегодня они уже не существуют.
Мои прямые предки Мерзляковы и Салмины переселились в начале 19 века в деревню Шиликуль, разместившуюся на берегу живописного озера Глубокое. Деревня даже раньше имела второе название Глубокая (Глубоковская) и всегда в ней была только одна улица.
Мои прадед Николай Иванович Салмин и прабабушка Анна Карповна Салмина (в дев. Мерзлякова) родились и выросли в Шиликуле. Поженились в первой четверти 20 века. Николай первым повел свой скот в коммуну «Прибой», совместно с односельчанами основал колхоз в своей деревне и предложил его название – колхоз имени Ленина, стал первым его председателем. Дом, в котором жили мои прадедушка с прабабушкой, спустя годы, почти на полвека станет школой для многих ребятишек, в том числе и для меня.
При Салмине Н.И. начался расцвет колхоза имени Ленина. В 1935 года по инициативе Омского сельскохозяйственного института и желанию колхозников на небольшой площади был разбит плодовый сад. В апреле 1938 года прадед Николай умер, но дело его было продолжено. В колхозе выращивались яблони сибирских сортов, росли сливы, малина, земляника. Некоторые одичавшие кусты плодовых деревьев растут в лесах возле деревни до сих пор.
Прабабушка Анна Карповна была рядовой колхозницей в том же колхозе. В браке с Николаем у них родилось 8 детей, трое из которых умерли во младенчестве. После смерти мужа Анна в одиночку поднимала пятерых детей Антонина, Валентину, Надежду (мою бабушку), Тамару и Галину. Единственный сын Антонин, несмотря на имевшуюся у него бронь (был комбайнером в колхозе), в 1941 году ушел на фронт и через год пропал без вести. Сына Анна так и не дождалась, умерла в 1950 году. В нашей семье, к сожалению, не сохранилось его фото. Но мы продолжаем ждать, возможно, какой-нибудь поисковый отряд найдет его останки и он сможет вернуться домой.
После смерти Анны у нее остались 4 дочери, старшей -Валентине было 25 лет, а младшей Галине не исполнилось еще и 12 лет. У Валентины был уже на тот момент сын Володя, с мужем отношения не сложились, и она жила с сестрами. Работала она учетчицей в колхозе.
Весной 1950 года Валентина уехала в поселок Заводоуковский с отчетом. Обратно пришлось добираться пешком. Тобол слишком разлился и деревянный мост перед Лыбаево частично оказался под водой. Ей ничего не оставалось делать как разуться и идти по воде, которая была слишком холодной, в результате чего Валентина серьезно заболела, у нее развился плеврит. Почти год организм молодой женщины сопротивлялся болезни, но не справился с ней. Перед смертью Валентина умоляла сестру Надежду не отдавать Володю в детский дом, которому на тот момент не было даже 2,5 лет. Моя бабушка Надя слово сдержала и вырастила племянника как родного сына. Владимир всю жизнь с благодарностью и уважением относился к Надежде Николаевне.
Бабушка работала в разное время учетчицей тракторной бригады в совхозе в соседнем Ингале, продавцом и почтальоном в родной деревне. Здесь же в Шиликуле вышла замуж за старолыбаевца Николая Иванова, в браке с ним воспитывала 4-х детей.
В 1970-м году, после смерти мужа, поддавшись волне переселения на Север, Надежда с сестрой Тамарой со своими семьями уехали в г. Нижневартовск. Баба Надя не смогла там жить долго, уж слишком тянуло ее на малую родину, и в самом начале 1980—х годов она вернулась в родной Шиликуль. Мечтала купить дом на берегу озера, но не получилось. Приобрела небольшой покосившийся домик, который стал родным для ее многочисленных внуков. Надежда Николаевна вела активный образ жизни: каталась на велосипеде, плавала в озере, зимой каталась на лыжах, ходила в лес за грибами, ягодами и травами. А когда ноги стали подводить, гуляла по улице недалеко от дома. На ее плите в чайничке всегда настаивался шиповник, боярышник или душица. В ее доме всегда пахло шаньгами, булочками и свежими газетами. Бабушка много читала, выписывала различные газеты. Над окном в кухне у нее всегда висел перекидной календарь с народными приметами и разными советами.
Средняя сестра Тамара большую часть жизни прожила в г. Нижневартовск, но был период когда она тоже жила в Шиликуле в отдельном доме. Как и старшая Надежда любила походы в лес и купаться в озере. Баба Тома очень любила чистоту и знала секрет белоснежного белья. Всегда и во всем у Тамары был порядок. До глубокой старости, даже уже когда она ходила с тросточкой, помогала внучке на даче с огородом, потому что не могла жить без работы.
Самая младшая Галина всю жизнь прожила в Заводоуковске. Здесь они с мужем построили дом на улице Вокзальной, недалеко от старой церкви. Работала она в артели «Коллективный труд», которая была представлена цехами кройки и шитья, мебельным, пимокатным. В одной из газет «Заводоуковские вести» в 2021 году вышла статья про эту артель, в которой была упомянута и Галина, которая на тот момент еще не была замужем: «Здесь оказывались услуги населению: парикмахерские, фото, обувная и часовая мастерские. Работники "Коллективного труда" отличились на областных соревнованиях, посвящённых 20-летнему юбилею промкооперации. Заводоуковцы, впервые выступая на состязаниях такого уровня, заняли второе и третье места в беге. В стрельбе из малокалиберной винтовки мужчины взяли бронзу, а женщины – золото. Артельщицы Галина Салмина и Вера Рахова на двоих выбили 185 очков из 200 возможных. Домой спортсмены возвращались счастливыми и довольными с кучей дипломов и Почётных грамот, для которых в столярке предприятия изготовили рамки и развесили в конторе.
В октябре 1960 года артель преобразовали в комбинат бытового обслуживания населения».
Дом бабы Гали всегда был открыт для родственников, друзей, да и просто малознакомых людей. Даже местного почтальона Галина всегда зазывала на чай. А огород хозяйки всегда вызывал восхищение. Особенно любила она выращивать цветы.
Из восьми детей только три дочери Николая и Анна Салминых дожили до преклонных лет. Надежда ушла из жизни в 2008 году в возрасте 80 лет, Галина в 2020 году - 82 года, а Тамара в конце 2022 года, ей было 87 лет. Они прожили свои жизни не только за своих братьев и сестер, но и за родителей, ушедших слишком рано, став достойным примером для своих детей и внуков.
Сейчас потомки четырех сестер проживают на всей территории нашей огромной Родины – от Владивостока до Карелии. Каждый из нашей большой семьи вносит вклад в развитие страны. Трудились в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, культуры, медицины, торговли, нефте-газодобывающей отрасли, журналистики, строительства, авто- и железнодорожного транспорта.
Некоторые члены нашей семьи награждены медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За отличие в военной службе» 1,2,3 степени, "За возрождение Валаамской обители" от Игумена Валаамского СП монастыря. Есть 4 Ветерана труда, ветеран ХМАО, ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования 1980 года.
Сейчас некоторые из наших подрастающих молодых ребят выбрали в качестве будущей сферы - нефте-газодобывающую отрасль. Надеемся, у них все получится!
Чувство долга и чести присущи мужчинам нашего рода. Отец прадеда Николая Салмина Иван Евграфович был рядовым солдатом, а отец прабабушки Анны Карп Андреевич Мерзляков – унтер-офицером. Сам Николай служил в армии, его сын защищал Родину в Великую Отечественную войну, а внук был моряком на Дальнем Востоке. Среди их потомков есть люди, служащие в органах внутренних дел и военные. Также двое наших парней являются участниками специальной военной операции. Ждем их домой живыми и невредимыми!
По материнской линии женщинам нашего рода передалась любовь к родной земле и рукоделию. Работая с землей ты словно наполняешься положительной энергией, особенно, если это земля твоих предков. Вязание крючком или спицами – это то, чем овладела хотя бы одна из представительниц каждого поколения нашей семьи. А еще некоторые из нас шьют, вышивают картины, плетут из бисера, ну и, конечно же, любят готовить.
Пожалуй, не найдется ни одного члена семьи, который не любил бы собирать грибы, ягоды в наших лесах, ведь здесь когда-то ходили наши прародители. Ну а летом мы ходим купаться на любимое озеро Глубокое, на котором уже выросло не одно поколение нашей семьи. Мы любим активный отдых — катаемся на велосипедах, лыжах, роликах.
Мы не имеем возможности жить рядом друг с другом, но иногда мы собираемся все вместе - на земле наших предков. Пусть так получилось, что фамилия Салмин в нашей семье прекратила свое существование вместе с пропавшим без вести Антонином. Но мы знаем свои корни и всем сердцем любим свою малую родину – Шиликуль!
"Заводоуковские вести" № 98 от 7.12.2024