Власова Н. Л.,
член родословного
общества «Истоки»,
г. Заводоуковск

В марте 2023 года исполнится 105 лет со дня рождения моего дяди Кесаря Никитича Власова. Он был одним из многих коммунистов, которые прославили свою землю хорошими делами. Родился Кесарь в 1918году в селеКизак Упоровского района в семье простых крестьян Власовых Никиты и Пелагеи[1]. Семья была большая, Кеша был самым младшим. С ним водились старшие – брат Григорий и сестра Наталья. Когда не стало отца Никиты Мартемьяновича. Кеше не было и трёх лет. Он очень рано познал тяжёлый крестьянский труд. В воспоминаниях мамы нахожу такие строки: «Хотя Кеша и был самый младший в семье, но хорошо помогал: ухаживал за лошадью, доил корову, мыл посуду, а особенно любил прясть». Описаны и другие яркие моменты детства: «Помню, как сидели за столом, пили чай. Нам дадут по маленькому комочку сахара, больше не проси. Конфет совсем не видели. Я иногда брала у мамы в ящике изюм, а Кеше и Мите ничего не доставалось, они в ящик не заглядывали. Пельменей много стряпали. Устанем, спать ляжем, мама начинает нас будить – Кешка за печкой, Митька на койке, кто на ящике. Мама скажет: «Ешьте, тогда и спать»[2].

Несмотря на большую нужду и бедность, Кесарь и его братья смогли закончить ШКМ (школу крестьянской, позже - колхозной молодёжи[3]), которая была открыта в селе Емуртла. Это был тип сельской общеобразовательной школы в СССР, работавшей с 1923 года и дававшей на базе начального образования и подготовку в объёме 7 классов.В домашнем архиве хранится единственная потускневшая фотография 1926 года, где в числе учеников есть Кесарь и его брат Дмитрий. О годах учёбы в школе мама пишет: «Учился хорошо, букварь носил в сшитой им же холщовой сумке. Одеваться особо было не во что, и он носил зипунчик да бродни»[2].В 1932 году семья Власовых вынуждена была выехать из села, а Кесарь остался доучиваться. После окончания школы он тоже переехал в Заводоуковск. У Кесаря с детства была большая тяга к знаниям. Закончив совхозучшколу при Заводоуковском промсовхозе и получив специальность слесаря-монтёра по тракторам, сельхозмашинам и автомобилям, он работал в селе Падун, часто выезжал на молотьбу с братом Вениамином.

20-летним комсомольцем его призывают на службу в рабоче-крестьянскую красную армию (РККА). Тогда никто из родных не думал, что служба окажется долгой, полных 7 лет. Из автобиографии Кесаря узнаю, что во время прохождения службы в 34-й стрелковой дивизии 15-й армии ДВФ с 1938 по 1945 год Кесарь занимал разные должности: старший шофёр, командир отделения автомобильного мастера, командир отделения старшего механика. Во время службы Кесарь окончил вечернее отделение дивизионной (бригадной) школы партийного актива. В 1942 году его принимают в члены КПСС. В автобиографии он пишет: «Из членов КПСС не выбывал. В других партиях не состоял, в оппозициях и антипартийных группировках не участвовал. Колебаний в проведении генеральной линии партии не имел. Партийных взысканий не имел и не имею».

В период Советско-японской войны 9 августа – 2 сентября 1945 года 34-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта участвовала в Сунгарийской наступательной операции. Кесарь пишет: «Моё участие выражается в своевременной доставке на передовые позиции боеприпасов и продовольствия»[4]. 3 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, проявление доблести и мужества Кесарь был награждён Орденом Славы 3-й степени. В наградном листе указано: «За мужественное и безаварийное вождение машин при доставке грузов по бездорожью по территории Маньчжурии, без аварий и поломок машин. А также за хорошую организацию колонны при доставке грузов на передовую линию»[5].Старший сержант, позже - старший лейтенант[6] Кесарь Власов награждён медалью «За победу над Японией».

10 ноября 1945 года Кесарь был демобилизован. Позади долгая служба, богатый жизненный опыт, на руках –свидетельствооб окончании дивизионной школы партийного актива. По возвращению в Заводоуковск его назначают инструктором Новозаимского райкома партии. Кесарь заканчивает областные партийные 6-месячные курсы при Свердловском Обкоме ВКП(б) [7]. И тут в его жизни происходит важное событие –онзнакомитсяс Аней Гайдученя. Она была красивая, с зеленоватыми глазами, да к тому же певунья. Волосы были с медным отливом, которые после мытья она умело укладывала волнами. За плечами была работа во время войны, в 1942 года она председатель комитета физкультуры и спорта Новозаимского райисполкома. Часто приходилось ездить на лыжах в морозные, снежные зимы по соседним деревням и проводить собрания. Потом Аню назначили инструктором РК ВЛКСМ. Указом президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945. Аня была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.» На то время ей было всего лишь 22 года! [8] В 1946 годуАняиКесарьпоженились, а спустя 2 года его назначили заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Новозаимского РК ВКП(б).

В соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 2 августа 1946 года «О подготовке и переподготовке руководящих и советских работников» в городе Свердловске была учреждена областная партийная школа с двухгодичным сроком обучения. Целью создания школы была организация повышения квалификации секретарей горкомов и райкомов, заведующих отделами и инструкторов обкомов[9]. Кесаря зачисляют слушателем Свердловской областной партийной школы. На 2 года он вынужден был оставить семью, где уже подрастали две дочери. Жена в это время работает секретарём- машинисткой Новозаимского РК ВЛКСМ, а затем - заведующей сектором кадров при райисполкоме. Читая письма Кесаря Ане, узнаю, как он тосковал по маленьким дочкам. В одном из писем он пишет: «Ну, как же мне хочется к своим милым доченькам! Просто изболелось моё сердце о них. Я, когда в письме читаю про них, у меня так душа радуется, просто описать невозможно!»Закончив 2-годичную учёбу в партийной школе, Кесарь возвращается в Новую Заимку, где его утверждают 2-м секретарём райкома партии[10]. Несмотря на огромную занятость, Кесарь одновременно является слушателем заочного отделения Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

25 марта 1955 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами». На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тысяч человек. Из них было отобрано свыше 30 тысяч наиболее квалифицированных и опытных работников. Их стали называть «тридцатитысячниками»[11]. В их числе оказался и Кесарь Власов. Согласно записям в трудовой книжке 09.05.1955, он был освобождён от работы 2-м секретарём Новозаимского РК КПСС в связи с избранием на общем собрании колхозников колхоза им. Жданова председателем колхоза[12]. С женой и тремя дочками семья переезжает жить в с. Колесниково, колхоз выделяет ему старый деревянный дом. Работы у председателя непочатый край. Читая воспоминания старшей дочери Галины, удивляюсь, как у моего дяди на всё хватало времени. Она пишет:«Папа поднимал народ на заготовку болотных кочек, сбор золы зимой, вдохновлял народ распахивать новые земли, а было много солончака. Касса в колхозе была пустая, он вложил в неё свои накопления, за что мама пеняла ему всегда: эти 3 тысячи руб., на которую тогда можно было корову купить. Умел подшивать всем валенки, учил умываться холодной водой, заставлял нас делать зарядку, часто рисовал стенгазеты. Очень любил книги, расставлял их в книжном шкафу, который до сих пор хранится у младшей сестры Нины. Переплёл все письма - свои, мамины и родных, в них ставил дату получения. Интересовался пчеловодством, но не успел развести пчёл. Через посылторг выписал фотоаппарат «Смена». Мы все фотографировали, проявляли, заряжали, печатали. Как-то он сам сделал по книжке выкройку и сшил Вале зимнее пальто. Помог и мне сделать выкройку с отрывного календаря, и я сшила свой первый сарафан. В колхозе была у него лошадь Серко, потом колхоз купил машину марки «Победа». Помню, была шофёр Валя. Иногда папа сажал нас прокатиться до столба. В колхозном доме, где мы жили в то время, он сколачивал курятник, делал завалинку, домики для ласточек»[13].

Колхоз им. Жданова был создан на базе объединения колхозов «Социализм», «Трудовик» Колесниковского сельского совета на основании решения Новозаимского райисполкома от 23.06.1950.[14] Кесарь отдаёт все свои силы, знания и опыт делу подъёма сельского хозяйства. В любое время суток можно было видеть председателя то на току, то в поле, то на ферме. Вставал в 4 часа утра, а приходил домой около полуночи. На долгую зиму кормов не хватало, и ему приходилось вместе с доярками обкашивать кочки, раскрывать соломенные крыши, чтобы как-то поддерживать голодных коров. Мне удалось поговорить со старожилом селаКолесниково Алексеем ВасильевичемКураевым, который работал в те далёкие годы в колхозе. Он вспоминает: «Я тогда ещё пацаном был, но помню Кесаря Никитича. Хороший председатель был: вежливый, грамотный, обходительный, со всеми здоровался. Ездил верхом на коне по всем полям, животноводство тоже на нём было, обращался со всеми хорошо».  Кесарь и работники колхоза были участниками сельскохозяйственной выставки ВДНХ. Неоднократно он избирался членом бюро Тюменского обкома КПСС, Новозааимского бюро райкома партии и депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Кесарь был инициатором издания колхозной газеты «Правда колхоза». Первый её номер вышел 12 апреля 1957года [15].За вклад в развитие региона в 1958 году Кесарь был награждён орденом Ленина и медалью за освоение целинных земель[16].

 Бессонные ночи, нервное напряжение сказались на здоровье Кесаря. В возрасте 41 года по состоянию здоровья ему назначают персональную пенсию республиканского значения[17]. Несмотря на болезнь, Кесарь идёт работать в училище механизации сельского хозяйства (УМСХ) №7, где преподаёт «Историю ВКП(б)»[18]. Много приходилось ездить по колхозам, проверять условия труда учащихся, направленных на производственную практику, дежурить по училищу в выходные и праздничные дни, проводить политзанятия и быть классным руководителем учебной группы. Состояние здоровья резко ухудшалось. Брат Илларион, работавший тогда в Министерстве сельского хозяйства, с большим трудом договаривается о лечении в московской больнице. Окрылённые надеждой, Кесарь и его жена едут в Москву. Но, спустя десять дней, мы получаем срочную страшную телеграмму, что Кесаря не стало.  Матери Пелагее, моей бабушке, не сказали о его кончине, так как она сильно болела (спустя 5 месяцев тоже ушла из жизни). Мама летала в Москву на похороны. Могу предположить, что бабушке она сказала о срочных курсах. В некрологе от Новозаимского РК КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся читаю: «В лице Кесаря Никитича Власова мы потеряли преданного делу партии коммуниста, опытного работника, скромного и отзывчивого товарища»[19].

В Омске живут три его дочери – Галина, Валентина и Нина. Они рано остались без отца. Старшей Галине на то время было 14 лет, но она сумела сохранить все документы, фотографии, награды отца. Недолгая жизнь Кесаря Никитича Власова служит ярким примером бескорыстного служения Отечеству.

 

Источники и литература:

1.Свидетельство о рождении Власова К.Н. № 150880 от 14.04.1918г.

  1. Власова Е.Н. Воспоминания о моей жизни. (Рукопись).Заводоуковск, 2010.
  2. Электронный ресурс:википедия: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/151810
  3. Власов К.Н. Автобиография.1959.
  4. Орден Славы 3 степени №482793 (семейный архив).
  5. Медаль «За победу над Японией» Электронный ресурс https://1418museum.ru/heroes/33450005/ (дата обращения:20.05.2022).
  6. Удостоверение №60 от 27.04.1947г. об окончании 6-месячных областных партийных курсов при Свердловском Обкоме ВКП (б)
  7. Медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.» № 116469 Гайдучене А.И.
  8. Электронный ресурс: http://энциклопедия-урала.рф/index.php
  9. Диплом № 046877 об окончании Свердловской двухгодичной партийной школы 31.07.1952.
  10. 11.Электронный ресурс:https://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцатитысячники
  11. Трудовая книжка Власова К.Н.,с.2-5
  12. Лаврова Г.К. Воспоминания об отце. (Рукопись). Омск. 2021
  13. ГАТО, р-301. оп.1.,д.477 (дата обращения: 15.08.2022).
  14. Правда колхоза, №1,12.04.1957.
  15. Орден Ленина №297186, медаль «За освоение целинных земель» (семейный архив)
  16. Пенсионная книжка персонального пенсионера республиканского значения №66575 Власова К.Н.
  17. Приказ №30 по УМСХ № 7 от 15.02.1960г. о принятии в качестве преподавателя Власова К.Н.
  18. Некролог//Знамя коммунизма.21.03.1961.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- С. 120 - 123.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»