Михалевич Т. Н.,
член родословного
общества «Истоки»,
г. Заводоуковск

Начну с того, что в составлении семейной летописи и генеалогических поисках корней своих предков я новичок. Взялась за это дело, когда рядом не осталось родных людей, которые могли бы поведать так много…Грустно…

Но нет ничего невозможного. Если сделала первый шаг – открывается новая дорога, которую предстоит пройти.

На моем пути по поиску информации о семье Артемьевых по линии мамы и семье Первухиных по линии отца был Вологодский архив, Магаданский архив УМВД (здесь нашлось дело деда 30-х годов прошлого столетия из Севвостоклага), Тюменский и Тобольский архивы. И, безусловно, прежде всего домашний архив. 

Легких дорог не бывает. Каждая находка, новая информация приносит радость, счастье и силы для движения вперед.

Однажды, пересматривая семейные документы, обратила внимание на открытку, присланную отцу с Украины в 1979 году. Я никак не подозревала, что это черно-белое фото станет для меня сенсационным в поисках информации о семье деда по линии отца.

Перевернув приглашение на свадьбу, я обнаружила адрес. Написала письмо, но ответа долго не было. Решила: буду отправлять второе письмо на поселковый совет. И вдруг получаю эл. письмо от неизвестной Леси. Со слов своей матери она написала ответ.

А еще через некоторое время я получила подробное письмо по почте от матери Леси, Анны из Львова, которое преодолело политические границы между нашими странами и дошло до сибирского городка. В эмоциональном плане это выглядело так, как описано в стихотворение, найденном на просторах интернета:

 

Ты разрезаешь белую бумагу,
Уходишь в это чудо с головой.
Такое неподвластно даже магу,
Ведь в том листочке - часть души чужой.

В конверте этом скрыто откровенье,
Быть может, радость, может быть и грусть.
Ты окунешься в них через мгновенье,
Открой конверт, достань письмо - и в путь.

И лишь сквозь годы понимаешь ясно,
Такого не увидишь и во сне.
Как много необычного прекрасно
В обычном запечатанном письме.  -

 

В письме Анна подробно описала о семье Первухиных, о себе, выслала фотографии и еще очень важный документ эпистолярного жанра – письмо в письме. И вот я держу в руках листки бумаги, в которые вложены частички души того, кто его написал. Оно касается семьи одной из сестер моего деда - Марии Трофимовны Первухиной. Письмо от 2005 года стало важным документом из прошлого.

Сын Марии Трофимовны Николай из Екатеринбурга пишет сестре Зинаиде на Украину. После ссоры они долго не писали друг другу.  И вот связь была налажена. «Здравствуй, дорогая сестрица Зина! Большое спасибо тебе за письмо… Начнем новый отсчет времени. Немного о себе и о всех нас здесь живущих…

В письме оказалась важная информация о семье Марии Трофимовны:

о сыне Николае (автор письма) и его семье;

о сестре Вере и ее семье;

о брате Валентине и Викторе; места их проживания и захоронения;

Итог - 12 новых имен на Урале в одном письме.

Как видите, письма несут в себе важную информацию, ценность которой с годами только возрастает. Без таких писем мы можем утратить навсегда какие-то важные эпизоды нашей жизни, которые, не будучи запечатленными, могут уйти навсегда.

Это письмо позволило стать очередным шагом в расследовании истории семьи Первухиных в Уральском направлении по линии сестры деда Марии Трофимовны.

Последовавшие общение с Анной, Галиной, Любой, и братом Владимиром позволили с удивлением узнать: у меня есть троюродные сестры и брат. Тот самый, который в 1979 году отправил приглашение на свадьбу. Открытка которого сыграла судьбоносную роль во встрече с новыми родственниками в 2021 году. 

Два письма, общение с сестрами и братом, их воспоминания – стало новым материалом в биографии семьи моего деда.

Я узнала имена прадедов, годы их жизни, сведения о них, откуда они прибыли в сибирские края. Об этом им поведала старшая сестра деда – Ликерия. Именно она стала той проводной невидимой ниточкой, что дала информацию о своей жизни в Сибири детям, внукам, а они сохранили это в памяти и щедро поделились со мной. Новым для меня стало, что кроме 3 братьев в семье были 2 дочери: Ликерия и Мария.

История жизни Ликерии взволновала меня. Волей судьбы, иначе не назовешь, юная сибирячка оказалась на Украине в мятежном 1919 г.

А ее судьбу определила… Первая мировая война и парень из враждебного лагеря. По итогам этой войны в русском плену оказалось млн. солдат и офицеров. Подавляющее большинство – военнослужащие Австро-Венгрии.  В статье «Военнопленные в Сибири» из журнала «Библиотека сибирского краеведения» есть такой факт: «1-е партии военнопленных пришлось разместить непосредственно в сибирских городах…». Среди них значилась Тюмень. Летом 1915 в Сибири часть военнопленных, в основном славяне, была переведена в сельскую местность, чтобы разгрузить города».

Я предполагаю, как вариант, где-то недалеко от деревни Сидорова находился лагерь с военнопленными, они занимались заготовкой леса.  Там работала на кухне местная девушка Ликерия Первухина. Она познакомилась с пленным солдатом. Звали его Петрик Антон Николаевич (1888 – 194.?). После освобождения, в 1919 году, Антон сделал предложение Ликерии. Молодые отправились через всю Россию на родину мужа (село Мыльное находилось в 36 километрах от Тернополя). В одном их храмов Петербурга, тогда Петрограда, Антон и Ликерия обвенчались. Молодые люди поженились. Ей было 17 лет, ему – уже 31.

Родились пятеро детей. Жизнь налаживалась, но вмешалась в их судьбу Великая Отечественная война.

В одном из боев Антон Николаевич попал в плен. Концлагеря Освенцим, потом Бухенвальд и… не вернулся.  5 января 1945 года в Латвии погиб старший сын Ликерии – 23-летний Иван.

Сильная духом сибирячка, мудрая и порядочная женщина, любящая жена и заботливая мать, сестра моего деда Ликерия Трофимовна Первухина, из небольшой деревни Сидорова Ялуторовского уезда Тобольской губернии выстояла, выдержала, прожила достойную жизнь и оставила добрую память в сердцах родных и близких ей людей. Благодаря бабушке Лукие ее дети и внуки узнали о сибирских корнях. Ее воспоминания приоткрыли неизвестную для меня истории семьи Первухиных.

Род Первухиных восстанавливается: в моей семейной летописи появились страницы с биографией Ликерии, Аристарха Первухиных, а вот в жизненные истории Марии Трофимовны, Антона Трофимовича, Ивана Трофимовича Первухиных требуется доработать.

На карте появились новые географические названия, в которых проживали и проживают мои родственники: город Львов, село Золожцы Зборовский район, поселок Краснов, село Мыльное  – все Тернопольская область. Нижняя Тура, Екатеринбург, Серов – на Урале.

Так одна открытка помогла воссоздать историю семьи и наметитесь пути дальнейшего поиска.

Генеалогические открытия можно делать по-разному: искать в архивах государственных и домашних, записывать воспоминания родственников… Но, оказывается, иногда вот такая маленькая открытка поможет значительно больше. Я узнала о 24 новых для меня родственниках.

Сейчас я знаю, письмо — это, наверно, один из самых важных исторических источников личного происхождения. Если нам остались в наследство письма, надо немедленно их читать, изучать и наши ушедшие родственники будут более понятны и близки спустя время. Ведь в письмах богатейший материал о событиях, взаимоотношениях, характерах, мыслях… Эмоциональный фон. Чтобы понять душу человека. Всё это привносит в исследование ту полноту, которую нельзя почерпнуть из других материалов, например, архивных.

Очень точно по этому поводу сказал Алексей Плещеев, о письмах Антона Чехова: «Ужасно я люблю получать от Вас письма. Не в комплимент Вам будь сказано, столько в них всегда меткого остроумия, так хороши все Ваши характеристики и людей, и вещей, что их читаешь как талантливое литературное произведение; и эти качества, в соединении с мыслью, что тебя помнит и расположен к тебе хороший человек, делают Ваши письма очень ценными».

Поэтому я говорю: «Берегите письма!» и активно используйте в написании своих семейных летописей.

Цель моего выступления – обратить внимание на значение писем из семейных архивов для написания родословных историй, когда некому рассказать и вспомнить.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- С. 118 - 119.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»