О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Мирон Павлович и Тамара Пимоновна Голик из посёлка Центрального отметили железную свадьбу. Познакомились будущие супруги в 1959 году, а поженились в 1960-ом. Их семья - ровесница нашего города!

 

Мирону Павловичу в январе исполнилось 85 лет. Из них он 73 года живёт в посёлке Центральном. А его супруга приехала сюда работать в 1959-м.

- Я сразу приметил Тамару, красивую и скромную. Стал ухаживать, водил в клуб на танцы, - вспоминает сельчанин. – Через год мы поженились. На  свадебном вечере из гостей были мои мама и сестра и родственники невесты из деревни Марковой и села Емуртлы Упоровского района.

В ноябре того же года Мирона Павловича призвали в армию. О рождении сына Сергея в 1961-ом он узнал на службе. Младший сын Владимир родился через три года.

Своих детей супруги Голик сызмальства приучали к труду, ведь они сами работали с юных лет. Оба – дети войны. Отец Тамары Пимоновны пропал на фронте без вести, отец Мирона Павловича – тоже фронтовик, офицер интендантской службы – подорвал здоровье и умер в 1947 году. Мирон Голик вспоминает, как мальчишкой возил на быке воду и дрова для нужд местного хозяйства - второго отделения Новозаимского зерносовхоза. Тогда он только окончил седьмой класс. Позднее наш земляк выучился в Ялуторовске на механизатора, работал в полях. Потом по состоянию здоровья переквалифицировался в киномеханики. А до пенсии работал оператором зерносушильного комплекса.

- Кроме того, я ещё в армии вступил в партию, был депутатом сельского и районного Советов, и до сих пор очень сожалею о распаде Советского Союза, - говорит сельчанин.

Мирон Павлович - ветеран труда, как и его жена. Тамара Пимоновна в разное время работала прицепщицей на вспашке, чабаном, весовщицей, учётчицей. А последние 17 лет перед заслуженным отдыхом трудилась в сельской пекарне.

Сегодня Мирон Павлович и Тамара Пимоновна живут в своём доме на улице Новой в любимом посёлке. Иногда супруги выезжают и в город - глава семьи ещё водит машину. Он же занимается огородом. Вместе с супругами коротают вечера коты Жужа и Вася.

На вопрос о том, как им удалось пронести свою любовь и верность через долгие годы, наш земляк ответил: «Мне нравится выражение: «Жизнь прожить - не поле перейти». У нас с Тамарой всякое бывало: и невзгоды, и неурядицы. Но время как река, уносит всё плохое, а хорошее остаётся».

- Нас объединяют дети, внуки и правнуки, - поддерживает мужа Тамара Пимоновна. - Мы им радуемся и этим счастливы.

У супругов Голик пять внучек и внук, девять правнучек и пять правнуков.  Мирон Павлович и Тамара Пимоновна гордятся всеми. Супруги с удовольствием рассказывают о старшем сыне, который уже на пенсии, о младшем - водителе скорой помощи, спасающем жизни людей, о внуках и правнуках. Среди потомков большого семейства есть оперная певица, профессиональная танцовщица, дальнобойщик... Всех не перечесть, но каждый  нашёл своё призвание в жизни. А ещё в большом семействе земляков ожидается новое прибавление. История семьи, которая началась в один год с появлением на карте страны города Заводоуковска, продолжается.

 

"Заводоуковские вести" № 52 от 28.06.2025.

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»