Надежда Власова,
член Заводоуковского
родословного общества "Истоки"
Общий учительский стаж семьи Власовых из Заводоуковска составляет 140 лет
Горожанка Екатерина Власова – ветеран педагогического труда и труженица тыла, основательница учительской династии Власовых.
Я горжусь тем, что представители нашей семьи были и до сих пор остаются причастными к педагогике. Конечно, учительская профессия требует определённых знаний, огромного терпения, самоотдачи. Быть хорошим преподавателем – это действительно призвание.
Начало нашей педагогической династии положила моя мама Екатерина Никитична Власова. Она родилась в 1915 году в селе Кизак Упоровского района. Пройдя курсы воспитателей в Емуртле, мама начала работать на детской площадке в родном селе, а по приезде в 1932 году в Заводоуковск – на детской площадке при зерносовхозе.
Учитель и воспитатель
В 1940 году, окончив Тюменский педагогический институт, Екатерина Власова уехала в село Гладилово Голышмановского района, где преподавала географию и биологию. Нелегко пришлось молодой учительнице: полуголодное существование, заготовка дров на быках, работа на полях с учениками. Через три года по семейным обстоятельствам Е. Власова вернулась в Заводоуковск, работала в средней и вечерней школах. Вспоминала, что время было трудное. Не хватало чернил и бумаги. Учителя не вылазили с работы: утром вели уроки в дневной школе, а вечером – у своих уставших «вечерников».
В 1950-х годах при Заводоуковском туберкулёзном санатории открыли детское костное отделение. Там ребята в основном были лежачими. Маму перевели работать туда воспитателем. Долгими вечерами при керосиновой лампе она писала карандашом (чернила были в дефиците) планы занятий, а днём претворяла их в жизнь: утренняя зарядка, уроки, чтение книг, настольные игры, изготовление поделок… У меня до сих пор хранятся шкатулки и вазочки из открыток, сделанные мамиными воспитанниками.
Совсем непродолжительное время Екатерина Никитична работала воспитателем в школе-интернате, который размещался в залинейной части города. Когда необходимость в учреждении отпала, в этом здании открыли школу рабочей молодёжи, где мама была учителем до ухода на пенсию. В копилке наград Екатерины Власовой – медаль «Ветеран труда», правительственные награды, почётные грамоты за многолетний добросовестный труд в системе народного
образования Заводоуковского района.
Екатерины Никитичны не стало в 2013 году.
Со студентами на одной волне
По стопам мамы пошла её старшая дочь и моя сестра Любовь Заморникова. В школе она больше всего любила литературу и русский язык. Поэтому впоследствии, как и мама, поступила в Тюменский пединститут, но только на историко-филологический факультет. Первым местом работы Любови Викторовны стала школа рабочей молодёжи, позже её пригласили в методический кабинет районного отдела народного образования. Однако большую часть своей профессиональной жизни Любовь Заморникова отдала ПТУ № 29, преобразованному впоследствии в агролицей № 29, затем в Заводоуковский агропромышленный техникум. Любовь Викторовна была одновременно и словесником, и мастером производственного обучения. Шутила, что со студентами не соскучишься, и всегда была с ними на одной волне.
С любовью к музыке
Моя жизнь тоже тесно связана с педагогикой: я много лет трудилась в городском детском саду «Светлячок» музыкальным руководителем. К слову, любовь к музыке – это от мамы. Помню, как она, работая воспитателем в тубсанатории, купила аккордеон и по утрам самостоятельно изучала ноты. Бабушка Пелагея Николаевна, бывало, говаривала: «Катьша, ты с ума что ли сошла? Иди уже на работу!»
Когда в городе открылась детская музыкальная школа, мама отправила меня туда учиться. С тех пор я и не расстаюсь с музыкой. Окончив музыкальное отделение Тюменского педагогического училища, стала учителем пения в Заводоуковской школе № 2. Потом перешла в детсад «Светлячок». Сейчас я на пенсии, но активно занимаюсь
общественной работой. Одно из самых важных и ответственных дел для меня – организация регулярных встреч учеников моей мамы Екатерины Никитичны – выпускников 1954 года.
Семейное дело живёт
Продолжает педагогическую традицию в нашей семье моя дочь Елизавета. Она с отличием окончила музыкальную школу. Затем училась на музыкальном отделении Тюменского педучилища и заочно получила музыкальное образование в Тюменском государственном университете. Свой трудовой путь Елизавета Долгушина начинала в Заводоуковске, в Доме культуры машиностроителей. Потом переехала в посёлок Боровский, что под Тюменью, и по сей день работает там преподавателем эстрадного вокала в детской школе искусств
«Фантазия». Елизавета Николаевна – лауреат районного конкурса «Педагог-исполнитель» и лауреат областного конкурса на приз композитора Валерия Серебренникова «Волшебная нота».
У моей дочери подрастают дети Маша и Миша. Думаю, что они продолжат нашу династию. Десятилетний внук занимается в школе искусств в классе гармони по ускоренной программе и с большим желанием участвует в творческих конкурсах. Внучка, которой уже 15, любит ходить в музеи, с интересом слушает мои рассказы о нашем прошлом, участвует в литературных конкурсах, сочиняет интересные сказки.
Из поколения в поколение члены семьи Власовых преданы учительскому делу. Их общий педагогический стаж составляет 140 лет.
Дело педагога Екатерины Власовой продолжили её дочери Любовь Заморникова (слева) и Надежда Власова (справа), а также внучка Елизавета Долгушина.
Мы, Власовы: Екатерина Никитична, Любовь Викторовна, Елизавета Николаевна и я, – представители разных учебных дисциплин, но всех нас объединяет любовь к детям, творчеству и профессии.
"Заводоуковские вести" № 6 от 23.01.2025