Здесь может быть ваша статья...

Белый микроавтобус заводоуковских музейщиков колесит по дорогам округа. Культработники в городе, сёлах, деревнях и посёлках фотографируют обелиски, мемориальные доски и воинские захоронения.

Эти изображения появятся на интерактивной карте «Я.Помню», которая создается в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в поисковике «Яндекс». В Тюменской области таких объектов более пятисот, и большая их часть уже внесена в систему. Завершить эту работу планируется к 1 сентября.

– Я рад, что могу поучаствовать в этой работе, – говорит сотрудник музея Леонид Басов. – Беспокоит только, что организаторы проекта сконцентрировали внимание на памятниках, посвящённых Великой Отечественной  войне. Конечно, в год 75-летия Победы такое решение понятно. Но на территории округа много воинских захоронений Гражданской войны. Не важно, как сегодня оцениваются события столетней давности – в этих могилах лежат русские солдаты и они достойны нашей памяти.

Такую же работу проводят и волонтёры центра развития детей и молодёжи, участвующие в новом проекте Российского военно-исторического общества  «Место памяти». В результате изображения и видеосъёмки заводоуковских мемориалов не только появятся на интерактивной карте проекта, но и будет возможным народный мониторинг их состояния, у местных властей возникнет стимулом содержать памятники в порядке.

Внести памятные места на интерактивную карту России, выложить фотографии или видео памятников и мемориалов, оценить их состояние может любой желающий. Проекты РВИО и «Единой России» позволяют объединить усилия по сохранению исторического наследия.

 

"Заводоуковские вести"  № 67 от 22.08.2020.

15 августа старейшему ветерану войны и труда округа Деомиду Ивановичу Проскурякову исполнилось 100 лет.

 

– Мой папа – самый добрый, спокойный и весёлый, - говорит горожанка Людмила Корченко. –  Мои детские годы пришлись на послевоенные пятидесятые. Жили мы как все – небогато, но не голодали. Помогало хозяйство – корова, овцы, пчёлы…

В архиве Заводоуковского краеведческого музея есть фотография, которая запечатлела открытие этого очага культуры в апреле 1994 года.

 

Четверть века здесь хранилась история нашего города. Но само это здание было построено ещё в 1950-х и за время своего существования успело побывать и станцией скорой помощи, и детской библиотекой.

Когда пару недель назад старый дом начали разбирать, больше всего жалели об этом именно былые книголюбы.

- В моем детстве не было даже телевизоров, - пишет в социальных сетях Наталья К - Много читали. Помню, как не хотелось уходить из библиотеки. Дай мне волю, наверное каждую книжку открыла, потрогала бы - очень долго выбирала.  Приветливые библиотекари (уж и не вспомню их имен) всегда помогали, спрашивали, чем я интересуюсь, о чем хочу узнать. Долгие годы потом, проходя мимо этого здания, вспоминала как маленькой девочкой бежала сюда за книжками.

Горожанка Людмила Ситникова рассказывает, как ходила сюда по три раза в день. Читать начала с пяти лет, быстро «освоила» все домашние книжки, а тут такая удача – библиотека под боком – в детстве она жила рядом, на улице Социалистической, от которой нынче на карте города и следов-то почти не осталось. С ностальгией говорили об уютных библиотечных стенах Евгений Тарасенко, Нина Старых, Галина Гордеева и многие другие наши земляки.

Приятные воспоминания связаны с этим зданием и у Руслана Замятина:

- Мне не забыть проведённые здесь дни и ночи, - говорит Руслан Александрович. - В начале 1990-х здесь, на станции скорой помощи, начиналась моя трудовая биография. Какие тут работали замечательные люди, фельдшеры Татьяна Золотоверхая, Елена Шемета, водители Сергей Корнильев, Владимир Шестаков и многие другие.  Я и представить не мог, что спустя 30 лет снова приду работать в это здание, но уже директором краеведческого музея…

Гаврилов М.И.
канд. биол. наук,
г. Заводоуковск

 

 Ландшафтный подход – самая плодотворная идея человечества
(общепринятое).


Охраняемые территории Советского района ХМАО 

В преддверии 90-летнего юбилея Государственного боброво-соболиного Кондо-Сосвинского заповедника (транскрипция того времени без мягкого знака) произведём внутриландшафтный анализ событий с использованием картографического и геоботанического методов исследований и интерпретации материалов лесоустройства [7, 8]. Процессы заповедания и лесопользования, видимо, происходят с периода послеледникового освоения территории, это семь-восемь тысяч лет тому назад. Возникают охраняемые культовые участки, такие как Святой мыс и Святой сор на реке Малой Сосьве, в бассейнах рек Ем-Еган (Святая река) и Ук (Голова), близ поселений Шухтунгорт, Тузингорт, старый и новый  Хангокурт и других. Особо охраняемые урочища обитаний местного краснокнижного подвида бобров, соболиных и рыбопромысловых угодий.

С начала ХХ века происходит формирование научных масштабных проектов заповедания - создания  сети ООПТ (Особо Охраняемых Природных Территорий). В России до этих событий уже существовали частные «заповедники», приграничные засеки, места «царских охот». А так же городские и сельские красоты для ограниченного лесопользования, собирательства, охот, отдыха, маскировки и защиты. После серии научных конференций принимаются решения о создании «Природных парков  типа американских». Важную позицию представляют взгляды наших учёных-первопроходцев заповедного дела: А.П. Семёнова-Тян-Шанского, В.В. Докучаева, Г.А. Кожевникова, Н.А. Морозова, В.В. Станчинского, их предшественников и последователей [10]. Так, в 1929 году, после экспедиций легендарного (по видению писателя-натуралиста Виталия Бианки) Василия Владимировича Васильева, возникает первый в Западной Сибири  Кондо-Сосвинский заповедник, первоначальное название - Северо-Уральский [2].    

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»