Здесь может быть ваша статья...

23 февраля мы отмечаем не только профессиональный праздник российских военных. В этот день исполнится ещё и пять лет с начала «Крымской весны» - добровольного вхождения полуострова в состав России.

Одним из символов «Крымской весны» стали «вежливые люди» – военнослужащие нашей армии и флота, не допустившие кровопролития на полуострове. Одним из них был падунец Владимир Кравченко.

На флот Владимир ушёл со студенческой скамьи. Мечтал походить по корабельной палубе, увидеть далёкие берега. Как только появилась возможность воплотить мечту в жизнь – тут же взял в университете академический отпуск и помчался в военкомат.

Правда, попали тюменские призывники в 810 отдельную бригаду морской пехоты. Но расстроиться Владимир даже не успел: ещё в учебке, увидев отметины от пуль и осколков на своих казармах, услышав рассказы о славных моряках-разведчиках Цезаря Куникова – легендарных защитниках «Малой Земли», понял, что служить ему придётся в части со славной историей. Вспомнил и слова заводоуковского военкома: «Если хочешь служить по-настоящему, чтобы нелегко было – иди в морпехи!». А уж когда принимал присягу на легендарной 35 батарее, становом хребте обороны Севастополя в 1941 – 1942 годах, увидел, что их торжественная клятва – праздник для всего города русской воинской славы.

А то, что русских военных в городе любят, младший сержант Кравченко понял сразу, как только получил первую увольнительную. Наша военно-морская форма на каждом шагу – рука уставала честь отдавать – улыбающиеся лица девушек – русских, татарок, украинок. Когда навестить сына приехали родители Владимир и Светлана Кравченко – повёл их на экскурсию по городу, просто сияя от гордости.

Жительнице Новой Заимки Марии Козицких уже за 90. Детство её пришлось на коллективизацию и голодные 1930-е, юность – на годы Великой Отечественной.

– До войны мы жили под Ленинградом, в деревне Токарево, рассказывает Мария Тимофеевна. – Помню, как в 1935-м моя мама Наталья Петровна рассыпала горсть зерна по вспаханной земле. Все семена у неё уместились в одну небольшую корзинку – так мало зерна для посадки осталось впервые... А всё потому, что несколько месяцев назад в наш двор вошли четверо мужчин с ружьями со штыками, выгребли запасы из амбаров, отобрали и лошадей. Того зерна, что маме удалось спрятать, оказалась мало. Начался сильный голод. Со стола пропал хлеб, все реже стала появляться картошка.

Три десятилетия назад, 15 февраля 1989 года, командующий 40-й армиигенерал Б. Громов последним из советских солдат перешёл пограничную реку Амударья по мосту у города Термез. А за полгода до него по этойпереправе уезжал из негостеприимной горной страны горожанин Андрей Дерябин.

Заводоуковский пареньушёл на эту войну… добровольцем. Выпускник первой городской школы мечтал о небе, поступил в Омское училище гражданской авиации. В вузе была военная кафедра, так что призыв курсантам не грозил. Но в память Андрея врезались телесюжеты из охваченной войной южной страны, рассказы о боях, походах и засадах одного из первых заводоуковских «афганцев» Александра Андреева. Не сидеть же спокойно в аудитории, когда в мире такое происходит!

В военкомате авиаторам-добровольцам обрадовались и уже через три дня Андрей ехал в Ашхабад, в учебную дивизию Туркестанского военного округа. Первые полгода службы прошли насыщенно: кроссы, стрельбы, выходы в горы, жизнь в полевых лагерях. И наказ строгих командиров: «На рожон не лезть, за чужую спину не прятаться!»

В октябре 1987 года командир миномётного расчёта сержант Дерябин прибыл в Газни, в 191-й отдельный мотострелковый Нарвский Краснознамённый ордена Александра Невского полк – часть прославившуюся ещё в Великую Отечественную в боях под Москвой и Ленинградом, да и в Афганистане прослывшую мощной и надёжной опорой командования 40 армии в самом сердце пылающей страны.

В конце января страна широко отмечала освобождение Северной столицы из тисков фашистской блокады. Уроки мужества, выставки, тематические программы и встречи прошли во всех школах и учреждениях культуры нашего округа.

Ученики второй городской, Бигилинской, Комсомольской и Новолыбаевской школ участвовали во всероссийском конкурсе творческих работ «Непобеждённый Ленинград: диалог поколений». В рвамках конкурса заводоуковские старшеклассницы Татьяна Аверина и Валерия Барышева сделали подарочные открытки ветеранам. А бигилинская десятиклассница Кристина Могутова сняла ролик, в котором рассказала об эвакуированных на заводоуковскую землю детях-блокадниках. Ей эта тема была близка, потому что детский дом для маленьких ленинградцев был и в её родном селе.

В Колесниковском Доме культуры на программе «Непобеждённый Ленинград» о мужестве жителей города на Неве школьникам рассказали активистки совета ветеранов села. Ребята узнали и о том, как свела судьба колесниковца Кирилла Иванова, прорывавшего кольцо блокады, и ленинградку Серафиму Грушину, которая воспитывалась в детском доме соседней деревни Чащино. А их сын Геннадий Иванов, живущий сейчас в Тюмени, стал одним из основателей патриотического движения «Бессмертный полк».

В краеведческом музее на занятиях университета третьего возраста член президиума районного совета ветеранов Нелли Поспелова поведала о снятии блокады студентам-ровесникам. Её рассказ дополнили воспоминания наших земляков-блокадников. Так, Николай Шефер вспомнил, что первой маленькой трагедией начавшейся войны для него стал несостоявшийся поход в зоопарк 22 июня 1941 года. А Нонна Михаленкова до сих пор не может понять, как она, родившаяся в голодном 1942-м, смогла пережить всю блокаду.

Гордость за подвиг и боль за трагедию Ленинграда и сейчас жива в памяти народной.

 

   

Календарь событий

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»