Здесь может быть ваша статья...

«Партия, дай порулить!» Эта фраза, придуманная новосибирскими кэвээнщиками в 1988 году, стала своеобразным лозунгом демократических сил, боровшихся за изменение государственного устройства страны.

 

Конституция 1993 года в России единственная, в создании которой участвовал весь народ. На референдуме 12 декабря за неё проголосовало  58 %  россиян.

То, что советский проект зашёл в тупик, к середине 1980-х годов стало ясно даже самим партократам. Выдвинувшийся из их среды последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачёв  взял курс на перестройку, ускорение, гласность и демократизацию.

В области государственного управления поначалу был выдвинут лозунг «возвращения к заветам Ленина». В декабре 1988 года в Конституцию СССР были внесены изменения, включавшие в себя созыв Съезда народных депутатов, к которому должна была перейти функция высшей контрольной инстанции, «узурпированной» партией.

Весной следующего года прошли выборы народных депутатов, признанные первыми демократическими выборами в СССР. Вот только Съезд, бывший хорошей формой реализации «диктатуры пролетариата», в условиях демократии оказался абсолютно неработоспособен. Более двух тысяч депутатов, не объединённых общими взглядами и идеями, большую часть времени тратили на межфракционную грызню.

Теперь все беды страны виделись в «агрессивно-послушном большинстве». Стала модна идея «персональной ответственности», в рамках которой был учрежден пост Президента СССР. 15 марта 1990 года на эту должность был избран Михаил Горбачёв.

Но теперь носителей высшей государственной власти в стране стало сразу двое: Президент и Съезд народных депутатов. И они сразу начали выяснять, кто же из них главнее.

Эта борьба, после развала Советского Союза, по наследству перешла и Российской Федерации. Точку в ней поставил Борис Ельцин только в октябре 1993 году, расстреляв из пушек Белый дом. Советская власть, простояв 75 лет, была окончательно ликвидирована. Сначала разогнали центральные законодательные органы, затем распустили Советы всех уровней.

Однако, в перипетиях борьбы президента с парламентом, вся страна осталась без основного закона. Распуская Съезд и Верховный Совет, Борис Ельцин обещал, что проект новой Конституции будет вынесен на референдум 12 декабря 1993 года.

Четверть века назад, 12 декабря 1993 года, на всенародном референдуме народы России проголосовали за новый Основной закон. Но первая конституция нашей страны была принята 100 лет назад – 10 июля 1918-го.


Первым председателем Заводоуковского сельского Совета стал солдат Первой мировой войны Григорий Фёдорович Семёнов. Случилось это тоже 100 лет назад - в марте 1918-го

Впервые попытка ограничь самодержавие в России была предпринята ещё в 1730 году, когда представители верховной власти потребовали у императрицы Анны Иоанновны подписать «кондиции»условия её вступления на престол. Но едва усевшись на трон, она разорвала этот документ.

Куда более либеральными, просвещёнными и демократичными были Екатерина II, Александр I и Александр II. В их царствия разрабатывались проекты основного закона, но дальше этапа «работы над документами» никогда не заходило.

Многие называют первой конституцией России Манифест 17 октября 1905 года, буквально вырванный у Николая II в ходе революции 1905 – 1907 годов. Но он касался только вопросов формирования Государственной думы, да и не сильно-то соблюдался самим царём.

«Сталинская конституция»принятая Восьмым Съездом Советов СССР 5 декабря 1936 года, на тот момент была самой демократической конституцией на Земле. По крайней мере, на бумаге.

Герой Социалистического Труда Владилен Степанович Смирнов руководил нашим районом с момента его основания. За 10 лет руководства районом он успел побыть и председателем Райисполкома, и первым секретарём Райкома КПСС

19 ноября свой профессиональный праздник отметили воины-артиллеристы. Многие наши земляки вспоминали в этот день о том, как они громили фашистов метким огнём. Об одном из них – Георгии Попове – этот рассказ.

Георгий Фёдорович родился в деревне Пятково. В девять лет он проложил свою первую борозду на отцовском поле. Успел хлебнуть чашу крестьянина-единоличника, пройти путь от рядового колхозника до бригадира. Да и потом всю жизнь, до самой пенсии проработал в сельском хозяйстве. Только на восемь лет он оторвался от сибирской нивы: природному пахарю пришлось стать заядлым артиллеристом.

В августе 1939 года 20-летнего пятковского парня призвали в армию. Служить срочную ему пришлось на Дальнем Востоке, в городе Спасске. Учитывая высокое образование – аж шесть классов! – его отправили в школу младших артиллерийских командиров.

Летом 1941 года сержант Попов уже считал дни до скорого дембеля, когда поезд понесёт его на родину. Но грузится в эшелоны и ехать на запад, пришлось всей его 21 дивизии.

Первый бой артиллеристам пришлось принять в сентябре 1941 года под Ленинградом.

– Ух и страшно было, когда их танки пошли на нас в атаку! Даже мне, послужившему, участвовавшему в учениях и боевых стрельбах, было не по себе. А ещё солдаты из местных частей отступали, да что там – просто бежали, кричали: «Куда воевать, немцы всё с землёй мешают!» Но развернули мы пушки, один танк подбили, второй, третий, четвёртый… Остальные, смотрим, назад попятились. Мы даже возмужали как-то – оказывается, можно их бить! – рассказывал ветеран.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»