Здесь может быть ваша статья...
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 91
Галина МЕДВЕДЕВА,
председатель Заводоуковского
родословного общества «Истоки»
Мои предки в 1911-1913 годах участвовали в возведении стальной магистрали Тюмень–Омск на территории современного Заводоуковского городского округа. А в советское время почти с десяток моих родственников выбрали делом всей своей жизни профессию железнодорожника.
Как всё начиналось
Начало семейной трудовой династии положил мой дядя Кузьма (Константин) Морозов, который в годы Великой Отечественной войны в составе железнодорожных войск дошёл до Берлина. Приезжая в гости в Ольховку и в Новую Заимку из Перми, он рассказывал нам, племянникам, о героических страницах своей биографии. Невероятные истории о бесстрашных путейцах, восстанавливающих мосты на отбитых у немцев территориях, и рассказы о дальних путешествиях впечатляли. Возможно, именно поэтому оба моих родных брата связали свою судьбу с железной дорогой.
Железная дорога прочно вошла в жизнь братьев Федотовых. Владимир (справа) отдал любимой профессии 24 года, Александр – 35 лет
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 108
Портнягина В. И.,
член родословного
общества «Истоки»
г. Заводоуковск
Вера Портнягина. 1976 год
2022 год насыщен разными событиями, одно из них – 100-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Очень рада, что вспомнили об этой замечательной детской организации, которая была создана с целью вовлечения детей в общественно-полезную деятельность. Уверена, что все, кто были пионерами, вспоминают это время со светлой грустью... Кто-то вспомнит дробь барабана, призывный звук горна, кто-то пионерские дела и, наверное, все заново переживут то волнение, которое испытывал каждый вступающий в пионеры. Мы, пионеры 60-х, своего детства даже и не представляли без пионерской организации. Волнение перед вступлением в пионеры, красный галстук, повязанный в торжественной обстановке, пионерские сборы, день пионерии на местном озере, районные слеты, палаточный лагерь пионерского актива, поездка во Всероссийский лагерь «Орленок» на берегу Черного моря – все это наиболее яркие воспоминания моего пионерского детства. В 6-8 классах я была председателем совета дружины. В это время мы собирали макулатуру и металлолом, а вырученные деньги отправляли на строительство Дворца пионеров на Чукотке и были уверены, что несколько кирпичиков в этом здании – от нас. Мы собирали подписи за освобождение Анджелы Дэвис и верили, что помогли ей оказаться на свободе. Такие акции в масштабах страны позволяли чувствовать себя членами действительно значимой организации, полезной своими действиями людям. В летнее время мы объединялись в сводный разновозрастный уличный отряд. Находился какой-то свободный дом, где мы организовывали свой штаб, в котором собирались поиграть, почитать, подготовить концерт, обдумать тимуровский рейд.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 99
Поспелова С. М.,
член родословного
общества «Истоки»,
с. Першино
Хлебороб из села Першино, Герой Социалистического Труда Георгий Минеевич Марков прославил нашу землю. Я была знакома с ним и его семьёй, в которой было девять детей. Двоих его сыновей – близнецов Мишу и Лёню – учила в школе географии и биологии.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 154
Голозова Е. А.,
член родословного
общества «Истоки»
г. Заводоуковск
Нелегко расставаться со своей родиной каждому человеку, ему покинуть тот дом, где он родился и вырос, то поле, над которым трудились он или его отец, ту реку и тот лес, которые так знакомы и так милы ему с детства.
Неизвестно откуда прибыли Денисовы в Сибирь, но их род известен на Ялуторовской земле уже с начала ХVIIIвека. В переписи, датируемой 1710 годом, близ Ялуторовского острога уже существует деревня Денисова. В этой деревне всего 4 двора, два из которых представлены крестьянами, носящими фамилию «Денисов»[1]. В ревизии 1762 года в деревне Денисовой уже значится мой предок Леонтий Гаврилович Денисов 45 лет, его жена Ирина Артамоновна 50 лет, три сына Петр, Никита и Степан, последние два являются моими прямыми предками, а также дочь Аграфена [2].
Рядом с деревней Денисовой, на другом берегу Тобола, в 1760-1770-х годах была основана новая деревня Носкова, в которую и переехали некоторые семьи Денисовых.
Шло время. Постарел Леонтий, повзрослели дети. В ревизии 1782 года Леонтию уже 65 лет, двое уже взрослых сыновей по-прежнему живут с отцом, теперь они уже обзавелись своими семьями[3]. Леонтий Гаврилович среди односельчан прослыл умелым землепашцем, славился добрым чутьем в хозяйстве. Жители деревни уважали его и зачастую просили совета[4].
Никита и Степан Леонтьевичи выросли достойными сыновьями своего отца. В начале ХIХ века Никита с семьей жил в Носковой, а Степан поселился на другом берегу Тобола в Сунгурово. Дружно жили братья, по мере возможности помогали друг другу с пахотой, уборкой урожая, заготовкой сена, дров. Зачастую бывали друг у друга в гостях, отмечали вместе православные праздники. Умерли братья Денисовы в 1820 году[5].
Известно, что в последней четверти ХIХ века их потомки жили в разных населённых пунктах: в деревне Сунгурово –Яков Михайлович Денисов, в селе Лыбаево –Никифор Трофимович Денисов. У обоих в 1882 году родятся дети: у Якова – Екатерина (13 ноября), у Никифора - Андрей (13 июня)[6]. Когда Кате было всего пять лет, ее мать умерла при родах. Яков так больше не женился и жил с двумя дочерями до их замужества. У Никифора были дочь Параскева и трое сыновей: помимо Андрея, старший Василий и младший Дмитрий.