Здесь может быть ваша статья...

Свой профессиональный праздник «историки, вооружённые лопатой» отмечают 15 августа. В этот день принято посвящать в археологи впервые оказавшихся на раскопках, радовать уставших от трудовых буден коллег приготовленными на костре «деликатесами», петь походные песни до самой зари. А вот подарки археологи себе делают сами.

Больше месяца провела в этом году экспедиция лаборатории археологии и этнографии Тюменского университета в урочище Устюг, что недалеко от Новолыбаево. И вот пришла пора консервировать изученные памятники, сортировать находки и делать предварительные выводы.

– Целью нашей работы в этом году было изучение захоронений эпохи великого переселения народов IV-VII веков нашей эры, – рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков Тюменского университета Наталья Матвеева. – Тогда на территории Западной Сибири появилась самая ранняя группа тюрок – гунны и протобулгары. Именно могилы булгар мы и изучали нынче. По крайней мере, именно для них характерно захоронение с конём, в котором жертвенное животное лежит поверх могильной ямы крест на крест с умершим. Особенно интересным оказалось женское захоронение, где вместо обычной лошади лежала туша молодого бычка – удивительный региональный компонент в культуре древнего населения этих мест, ничего подобного ранее не встречалось.

Семячкова В.В.,
инженер кафедры Индустриального дизайна
ФГБОУ ВО «Уральский государственный
архитектурно-художественный университет»

 

Их именами были названы миноносцы.

 Судьбы уральцев – героев войны с Японией

 

 

Война с Японией 1904-1905 годов оставила в памяти участников и их близких неизгладимый след, в особенности это касается морских сражений. Потери русского флота на море составили 6299 погибшими и утонувшими, 212 умершими от ран. Потери ранеными, оставшимися в живых, составили 2854 человека. На суше русские моряки потеряли 968 убитыми и 468 умершими от ран. Русская армия потеряла 24 844 убитыми, 6614 умершими от ран, 145 330 оставшимися в живых ранеными. Потери умершими от болезней в русском флоте отнесены к погибшим во время боевых действий на море. Было интернировано 5628 российских моряков. По оценке Г.Ф. Кривошеева и его товарищей, с российской стороны в боевых действиях участвовало 539 734 человека в составе армии, 34 557 человек в составе флота и ещё 7667 в составе береговых подразделений флота[6, с. 43, 48-52, 53-54, 58].

Одним из судьбоносных дней было 31 марта 1904 года, когда перевернулись страницы жизни некоторых уральских семей.С Екатеринбургом связано имя инженер-механика Павла Дмитриева (род. 4 января 1872 года), который окончил в 1897 году Императорское высшее техническое училище в Москве. После окончания курса пришлось отбывать воинскую повинность. Он избрал флот.

Летом 1898 года П. Дмитриев начал служить во Владивостоке. 26-летнему инженеру поручили руководить ремонтом всех судов в доках. За три года службы он приобрёл уважение и авторитет сослуживцев, сумел внести усовершенствования в устройство судовых паровых котлов, неоднократно плавал на крейсерах и миноносцах, отвечая за работу машинного отделения.

Летом 1901 года Павел вернулся на родину. Но пожить в Екатеринбурге ему довелось очень недолго. Какое-то время он работал на заводе Ятеса, затем купил вместе с И.С. Соколовымдом и участок земли под механическую мастерскую. Одновременно вступил в УОЛЕ, участвовал в любительском спектакле.

БерлинаС.В.,
канд. ист. наук, ст. науч. сотр.
 сектора археологии,
Институт проблем освоения Севера
СО РАН (ТюмНЦ СО РАН),

ЦембалюкС.И.,
канд. ист. наук, науч. сотр.
сектора археологии, 
Институт проблем освоения Севера
СО РАН (ТюмНЦ СО РАН),

НовиковИ.К.,
зав. археологической лабораторией
Курганского государственного университета

Городище Дикая  Яма расположено в среднем течении р. Тобол, на её левобережье, вЗаводоуковском районе Тюменской области. Памятник открыт в 2001 годув результате разведочных работ Т.С. Измер (Измер, 2002, с. 8). Поселение занимает треугольный мыс и прилегающую территорию, у основания которой находитсястаричное озеро Дикая яма. Памятник имеет очень интересную систему фортификаций. Укрепления вписаны в мыс, при этом они имеют оригинальную, не имеющую прямых аналогов форму. Первая площадка городища расположена на стрелке мыса, отделена от остальных вал-ров-вал линией в виде полукруга. Въезд представлял собой перемычку во рву и понижение в валу шириной 3,0 м. Такая система обороны широко распространена в зодчестве населения Западной Сибири как раннего железного века, так и эпохи поздней бронзы и средневековья. Наличие двух валов и рва между ними более характерно для зодчества гороховской культуры, бытовавшей в Притоболье в VII-II веках до н.э., подобное строение фортификаций зафиксировано на городище Чудаки, Марьино ущелье IV, Павлиново, Мало-Казахбаевское.  

Моржухина В.И.,
член родословного
общества «Истоки»,
 г. Заводоуковск

 

 

Болезнь любви неизлечима.

А.С.Пушкин

  

  Я просматриваю семейные альбомы, в которых хранятся как современные цветные, так и старые чёрно-белые фотографии  шести поколений рода Аристовых -  всего 89 человек: от деда Ивана и бабушки Дарьи до самых последних их потомков в шестом поколении. Фотографий прадедов у нас нет, да, скорее всего, их и не было, а вот две фотографии  маминых родителей -Аристовых Ивана и Дарьи – сохранились. Старые, пожелтевшие, они очень дороги нам ещё и тем, что мы – дети целинников,  никогда не видели деда с бабушкой, зная  о них только из рассказов мамы и ее сестёр.

Если бы не рассказы мамы, ни за что нельзя было бы поверить в то, что наша бабушка Дарья, выросшая в крепкой крестьянской семье,где дед Иван работал батраком, влюбилась в этого«босяка», бросив родительский дом, ушла из него«убёгом» в неизвестность, с милым сердцу Ваняткой, разделив с ним все тяготы жизни, никогда не жалуясь на судьбу.А начиналось все так...

   

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»