Здесь может быть ваша статья...

Чупuро Н. Л.,
общественный корреспондент
газеты «Тюменская правда»

 

 

1917 год стал завершающим годом правления династии Романовых. В феврале в России произошла буржуазная революция, к власти пришло Временное правительство, император Николай ll отрёкся от престола, 25 октября '1917 года власть перешла к большевикам, которые стали строить государство рабочих и крестьян.

К началу Первой мировой войны Россия обладала одним из крупнейших в мире запасом  золота - 1400 тонн. В отличие от других государств, в России золото хранилось в нескольких городах страны: Варшаве, Киеве, Нижнем Новгороде, Казани. Одну треть золотого запаса отправили на временное хранение в Канаду и Англию, а около 500 тонн находились в хранилищах Государственного банка в Казани. После Октябрьского переворота 1917 года страна разделилась на две противоборствующие стороны - красных и белых. В конце мая 1918 года в стране разразилась гражданская война. Началом её послужило восстание чешского корпуса, состоявшего из пленных чехов, которые были расквартированы вдоль Транссибирской магистрали от Урала до Дальнего Востока. Они встали на сторону белогвардейцев. В результате этой войны с обеих сторон было потеряно убитыми более 5 миллионов  человек.

Генералы царской армии Корнилов, Деникин, Юденич и другие при поддержке стран  Антанты организовали армии для борьбы с большевиками. В Поволжье полковник Генерального штаба В. О. Каппель сформировал  из офицеров русской армии и солдат Народную армию, Её местом  дислокации был волжский город Самара. В Уфе эсерами и кадетами было организовано правительство для управления частью России от Урала до Дальнего Востока, которое носило название Уфимская Директория. Каппель прекрасно понимал, что вести войну без финансовой поддержки невозможно. Он разработал план  захвата золотого запаса страны, хранившегося в государственном казначействе Казани.

Используя слабость красных, защищавших Казань, и эффект неожиданности, Народная армии 6 августа 1918 года захватила город, золотой запас (пятьсот пять тонн) был погружён в 25 вагонов и перевезён сначала в  Уфу, а затем в Самару. Часть золота была вывезена красными или просто разграблена. Формально '1,3 миллиарда золотых рублей оказалась у Уфимской Директории. Представители Директории были увлечены не военной, а политической игрой. Воевать было некому чувствовался очевидный кадровый голод - солдатский и офицерский.

Стоял ноябрь 191В года в Омск из командировки в Америку прибывает А. В. Колчак. В  Советском Союзе имя его стало нарицательным. Всю грязь и жестокость Гражданской войны связывали с именем Колчака. Было ему всего 44 года. Родом из семьи военных, он прошёл путь от учащегося кадетского корпуса до вице-адмирала Российского флота. В  начале ХХ века лейтенант Колчак занимался исследованием Арктики, участвовал  в экспедиции барона Толля, написал много трудов по результатам экспедиций. 3наменитый адмирал С. О. Макаров рекомендовал  его для исследования арктических морей. Русско-японская война привела Колчака в  Порт-Артур.

Третье место занял проект историко-гастрономического фестиваля «Gingerbread» на региональном финале Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», который проходил в эти выходные в Балаково, что под Саратовом.

Организаторов мероприятия заинтересовал предложенное нашими культработниками мероприятие, посвящённого возрождению колмаковского пряника. Два десятка сладких символов Заводоуковска поднесли участникам конкурса лучших туристических событий Приволжского и Уральского федеральных округов. Угощали балаковцев наши музейщики в ролях купца Василия Колмакова и его невестки Антонины. Заводоуковцам эти персонажи знакомы по презентации колмаковского пряника, прошедшей в августе этого года на праздничном гулянии, посвященном 75-летию тюменской области.

Всех победителей регионального этапа организаторы пригласили на общенациональный финал премии, который пройдет 15 – 17 ноября в Самаре. Пожелаем же нашим культработникам удачи. А Заводоуковску – нового яркого красочного и привлекательного для туристов события.

Село Марково, которое входит в состав Старозаимской сельской администрации, одно из самых старинных в нашем округе. Оно образовалось на берегу Ука вслед за Новой Заимкой в 1750 году и состояло из трёх дворов.

Откуда пошло название села, сейчас уже никто не вспомнит. Но исторических сведений о Марково до наших дней дошло довольно много. Так, краевед  Елена Ермачкова в своей книге «Летопись земли Заводоуковской»   пишет, что крестьяне в деревне (статус села Марково, согласно справочнику «Тюменская область: административно-территориальное деление», получило только в середине ХХ века) занимались в основном  земледелием. К 1792 году на каждую душу приходилось по 97 десятин земли. Спустя почти столетие здесь проживало около 600 человек.

В 1896 году в Марковой открыли подвижную школу (подобные учебные заведения появлялись тогда в виде эксперимента по всему Ялуторовскому уезду), куда прислали учительницу Татьяну Пермину. Педагог работала по очереди в трёх деревнях (Тумашово, Семеново и Марковой), возвращаясь в каждую через месяц. И, конечно, большинство учеников за время её отсутствия забывали часть пройденного материала. Поэтому вскоре подвижные учебные учреждения закрыли. Накануне Первой мировой войны в деревне появилась стационарная одноклассная министерская школа. А когда в Сибири установилась советская власть, в Марковой заработала начальная школа первой ступени.

Зерновой расположен в местах живописных: берёзовые колки, цепочка прудов, поля, на которых жатва в полном разгаре. И асфальт, заканчивающийся в паре километрах от посёлка. Девственный уголок, мечта рыбака!


У поселкового клуба собралось почти всё население Зернового.
Что в 1947 году стало поводом этого праздника, уже и не припомнит никто.
Но именно так, всем посёлком, встречали тогда и печали, и радости.

 

Прямо на околице посёлка встречает меня один из них – Василий Блинов. Завидев человека приезжего, сразу предлагает ведёрко свежевыловленных карасей – не на продажу, просто так. В свежей рыбе семейство Блиновых недостатка не испытывает.

В гостеприимном доме слово за слово разговорились с Василием Владимировичем и его супругой Еленой Александровной. С рыбалки перешли на погоду, с погоды – на историю.

Несмотря на то, что мои собеседники по местным меркам слывут старожилами, помнят посёлок они только с конца 60-х, когда избегали детьми всю здешнюю округу.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»