Здесь может быть ваша статья...
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 123
Ежеменский С.Н.,
краевед, г. Заводоуковск
Иван Иванов сын Ежеменский и его сыновья Фрол и Стафей появились в деревне Падун Заводоуковской волости в 1804 году, переселившись из с. Иванищево Шадринского уезда, занимались они столярным промыслом. Семья росла, сын Стафея Ксенофонт продолжал дело отца и деда.
После октябрьской революции 1917 года в семье сына Ксенофонта Степана сразу приняли и поддержали советскую власть. Я думаю потому, что все они получили образование и не имели собственности. Степан Ксенофонтович как унтер-офицер царской армии обучился грамоте в ротной школе, его жена Арина Алексеевна закончила церковно-приходскую школу, как и впоследствии их сыновья: Дмитрий, Илья, Михаил (мой дед) и Владимир.
Михаил женился в 1917 году на Анфисе Глазуновой из старинного крестьянского рода, проживавшего на падунской земле с начала 18 века. Мой дед был в Красной Армии в гражданскую войну, в 1921 году участвовал в боях. 16 февраля 1924 года в их семье родился мой отец Николай. Дед перед Великой Отечественной войной работал столяром на Падунском Промсовхозкомбинате, а его младший брат Владимир также столяр по профессии, был ещё председателем Падунского сельского совета.
Старший брат моего отца Сергей поступил в 1940 году в высшее военное училище НКВД. Михаил Степанович, его брат Владимир Степанович, мой дядя Сергей и отец принимали участие в Великой Отечественной, причем Сергей на Дальнем Востоке и в Забайкалье занимался военной разведкой и обезвреживал японских шпионов. Дед был трижды ранен, последний раз тяжело, его брат погиб в 1942 году. Все Ежеменские имели боевые награды за храбрость. Также участвовали в Великой Отечественной войне и имели боевые награды братья и племянники моей бабушки Глазуновой Анфисы Алексеевны.
Первым из Ежеменских на фронт пошёл Владимир, младший брат моего деда Михаила, ему было 28 лет, до войны он был столяром и председателем Падунского сельского совета. Дома осталась жена Агриппина Яковлевна и 4 детей: Александра, Нина, Анатолий и Павел. Владимир отправлен в ноябре 1941 года на Северо-Западный фронт в составе 384-й стрелковой дивизии, сформированной в Ишиме. Судьба её была трагична, обескровлена в оборонительных боях под Старой Руссой в июне 1942 года, сдерживая превосходящие силы противника, она попала в окружение. Почти все бойцы и командиры этого соединения погибли или оказались во вражеском плену.
Мой дед Михаил до войны работал столяром, призван в августе 1941 года, в возрасте 40 лет. Дома осталась жена Анфиса, 17-летний сын Николай за старшего и ещё 6 детей: Антонина, Лидия, Пётр, Мария, Вера и Виталий. Старший сын Сергей уже третий год находился в войсках НКВД на границе с Китаем.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 202
Пугина Э.И.,
краевед, г.Заводоуковск
В поселок Лиственничный Кондинского района Тюменской области, где проживала семья раскулаченных Зориных, сообщение о начале войны пришло с опозданием. Из Нахрачей (Кондинское) на пароходе приехал уполномоченный и попросил собрать народ у комендатуры. Он прочитал Обращение Сталина к советскому народу.
Речь начиналась словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатировал: «Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность». Он отвергал «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II. Неудачи первых дней войны объяснял выгодным положением немецкой армии. Далее поднимался вопрос: «…Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?». Прежде всего Сталин провозглашает необходимость всем советским людям «осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране» и мобилизоваться; подчёркивается, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение» [1].
В клубе ежедневно собирались для чтения сводок с фронта. Но раскулаченных, как врагов народа, на фронт в начале войны не брали. Прибавили и до того высокие нормы для работающих. Только в 1942 году всех, подходящих по возрасту, призвали на фронт.
Но Зорины: Николай Яковлевич, Николай Иванович и Василий Яковлевич подали заявление добровольно отправиться на фронт. У Николая Яковлевича была бронь, так как он был мастером лесозаготовок, где заготавливали ружболванку (заготовки для прикладов винтовки), крепежный лес для шахт. Николай Иванович работал главным бухгалтером в колхозе. Николаю Ивановичу и Василию Яковлевичу пришли повестки. И уже 1 октября 1941 года они были в Омске.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 146
Моржухина В. И.,
краевед, г. Заводоуковск
2020 год входит в историю России как Год Памяти и Славы. В истории нашей Родины есть событие, о котором невозможно говорить без волнения, горечи и гордости – этоВеликая Отечественная война. Победа в этой войне была достигнута, в большей степени, благодаря личному мужеству и самопожертвованию простых людей как на фронте, так и в тылу. И мы должны помнить это...
Три брата, три судьбы. В этих трех судьбах отразилась история нашей большой страны, в том числе. история борьбы с фашизмом и период восстановления разрушенного хозяйства. Мой рассказ – о старшем поколении рода Каминских, внесшем свой вклад в создание для нас мирной жизни и благополучия.
В крестьянской семье поляков Игната и Ефросиньи Каминских росло три сына: Владислав – 1914 года рождения, Станислав -1916 года рождения и Иван – 1925 года рождения, проживающих в селе КурникиВолочиского района Каменец-Подольской области Украинской ССР. На день начала войны хозяина уже не было в живых: Игнат умер в результате травмы, полученной им в 1936году на очередных заработках на железнодорожной станции Дыбальцево Каменец-Подольской области Украины. С тех пор вся забота о доме легла на плечи старшего сына Владислава, который жил с молодой женой и матерью в родном селе. Горечь разлуки с близкими Ефросинья познала в первый же день войны. Уже после обеда она вместе со снохой провожала старшего сына Владислава на войну. Провожала со жгучей болью в сердце, с горькой слезой на глазах. Невысокого роста, сухощавый, он смотрелся совсем как подросток, и только в серых глазах плескалась взрослая тревога за судьбу оставшихся. Мало кто понимал, что происходит. Бабы голосили, судорожно цепляясь за мужей, сыновей, братьев, осознавая постигшую их участь. Сердце матери зашлось от боли: «А как же Стасик? Как он там, один, в Феодосии? Что с Янеком? Ведь только неделю назад он уехал поступать в школу ФЗУ?» О судьбе своих сыновей Ефросинья не знала ничего и не могла знать вплоть до весны 1944года, когда Волочиский район был освобожден советскими войсками. А судьба каждого из них сложилась по-разному.
Владислав – старший из братьев, был мобилизован в первый же день войны Волочиским райвоенкоматом Каменец-Подольской области [1] и отправлен на двухмесячные курсы санинструкторов. По окончании этих курсов он получил звание старшины медицинской службы и был зачислен санинструктором в 346 стрелковый полк, который входил в состав 63 стрелковой Витебской орденов Суворова и Кутузова дивизии Краснознаменного корпуса 5-й армии последовательно Западного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов [4].
В первом же бою 30 августа 1941года Владислав был тяжело ранен, о чем отмечено в наградном листе от 18 января 1945года. Второе ранение он получил 17марта 1943 года – слепоеосколочное ранение правой половины грудной клетки на уровне 6 ребра, непроникающее. Находился на излечении в СЭГ(сортировочно-эвакуационный госпитале) № 1860, из которого эвакуирован 02.04.1943. в КЭП (контрольно-эвакуационный пункт) № 81 [5].
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 247
Власова Н.Л.,
член Заводоуковского родословного
общества «Истоки»
Изучая дневники, воспоминания, архивные документы, я поняла, что мои предки оставили большой след в жизни Отечества, истории страны и своего родного села Кизак. Хочется поведать, чем занимались мои родственники, как складывалась их судьба в те далёкие времена.
Мои предки оказались из сосланных: по линии деда – из Тульской губернии, по линии бабушки – из Нижегородской губернии. Просматривая ревизскую сказку Кизакской волости Ялуторовского округа 1858 года, узнаю, что в деревне Видоново живут два брата Власовых из сосланных крестьян купчихи Масловой, переселённых по высочайшему повелению за неповиновение начальству и причисленные в крестьяне по Указу казённой палаты от 12.12. 1857. с 2-х летней льготой от платежа податей и повинностей с начала 1856 года в оклад поступивших с 1858 года [1]. Я заинтересовалась, откуда же эта купчиха, и выяснила, что главный дом усадьбы Масловых был построен в 1814 году в городе Алексин Тульской губернии потомственным почётным гражданином Иваном Фёдоровичем Масловым. После его смерти усадьба перешла во владение его единственной дочери – девице Елизавете Ивановне Масловой [2]. Так одним из Власовых оказался мой прапрадед Алексей Егорович Власов. В 1839 году у Алексея и его жены Александры Ивановны родился сын Мартемьян, по оплошности писаря в архиве он указан под именем Пармен. При подробном изучении данных архива выяснила, что Пармен и Мартемьян – это одно и то же лицо. У прадеда Мартемьяна в 1873 году рождается сын Никита – мой дед.
По линии бабушки Пелагеи Николаевны Расторгуевой (1878-1961) я узнала в архивах, что её отец Николай Данилович (1858 года рождения) вместе с женой Татьяной Петровной (1859 года рождения.), детьми: Кузьмой (1884 года рождения.) Евдокией (умерла в дороге) и Пелагеей приехали в с. Уварово Курганского округа Тобольской губернии из Нижегородской губернии Лукояновского уезда. Николай Данилович умел читать, имел кожевенное заведение в с. Уварово [3]. Мою бабушку рано выдали замуж, и она уехала жить в село Кизак.
Первое упоминание о Кизакской волости, которое было найдено в архивных документах, относится к 1730-м годам (центр - д. Кизак, острог-слобода Кизакская, село Кизакское). Волость входила в состав Ялуторовского уезда, Тобольской губернии. До 1923 года к Кизакской волости относилось 18 населенных пунктов.
Число жителей деревень, находившихся на территории Видоновского поселения [4].
1794 г. 1868 г. 1903 г. 1912 г. 1926 г.
- Кизакское 350 513 391 316 501
- Видонова 302 853 848 970 858
- Сивкова 302 324 396 328 309
- Журавлева 239 2432 331 366 383
- Катаева 37 178 122 126 101
- Хрящевка 87 925 252 255 285
- Масальская 501 820 858 1253