Здесь может быть ваша статья...
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 53
Голозова Е. А.,
член родоведческого
общества "Истоки"
Неизвестно что привело представителей крестьянских родов Салминых и Мерзляковых в суровую Сибирь, но так или иначе бок о бок они жили на Ялуторовской земле с начала 18 века.
Основатель рода Мерзляковых Кирило Володимерович, 1675 г.р. имел по меньшей мере 12 сыновей, а Иван Васильевич Салмин, 1660 г.р.- не менее 4. Потомки этих двух родов расселились на территории современных Заводоуковского и Ялуторовского районов, некоторые из которых живут здесь и по сей день и даже не подозревают о своем родстве.
Сначала наши предки обосновались в д. Могильниковой, расположенной вблизи Ялуторовского острога. С притоком новых поселенцев становилось все теснее в этом селении и с приходом очередной весны отправились крестьяне искать новое место для жизни с пригодными для возделывания землями.
Приглянулось им сначала высокое место, окруженное сосновым бором и расположенное вблизи речки Боровая Ингала, так и была основана здесь деревня Широкоплечиково во второй половине 18 века. А позднее, на некотором отдалении от нее, появилась и деревня Салмина, получившая название по фамилии людей, поселившихся здесь. Оба этих населенных пункта относились к Лыбаевской волости и сегодня они уже не существуют.
Мои прямые предки Мерзляковы и Салмины переселились в начале 19 века в деревню Шиликуль, разместившуюся на берегу живописного озера Глубокое. Деревня даже раньше имела второе название Глубокая (Глубоковская) и всегда в ней была только одна улица.
Мои прадед Николай Иванович Салмин и прабабушка Анна Карповна Салмина (в дев. Мерзлякова) родились и выросли в Шиликуле. Поженились в первой четверти 20 века. Николай первым повел свой скот в коммуну «Прибой», совместно с односельчанами основал колхоз в своей деревне и предложил его название – колхоз имени Ленина, стал первым его председателем. Дом, в котором жили мои прадедушка с прабабушкой, спустя годы, почти на полвека станет школой для многих ребятишек, в том числе и для меня.
При Салмине Н.И. начался расцвет колхоза имени Ленина. В 1935 года по инициативе Омского сельскохозяйственного института и желанию колхозников на небольшой площади был разбит плодовый сад. В апреле 1938 года прадед Николай умер, но дело его было продолжено. В колхозе выращивались яблони сибирских сортов, росли сливы, малина, земляника. Некоторые одичавшие кусты плодовых деревьев растут в лесах возле деревни до сих пор.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 261
Поспелова С. М.,
член родословного
общества «Истоки»,
с. Першино
Хлебороб из села Першино, Герой Социалистического Труда Георгий Минеевич Марков прославил нашу землю. Я была знакома с ним и его семьёй, в которой было девять детей. Двоих его сыновей – близнецов Мишу и Лёню – учила в школе географии и биологии.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 298
Галина МЕДВЕДЕВА,
председатель Заводоуковского
родословного общества «Истоки»
Мои предки в 1911-1913 годах участвовали в возведении стальной магистрали Тюмень–Омск на территории современного Заводоуковского городского округа. А в советское время почти с десяток моих родственников выбрали делом всей своей жизни профессию железнодорожника.
Как всё начиналось
Начало семейной трудовой династии положил мой дядя Кузьма (Константин) Морозов, который в годы Великой Отечественной войны в составе железнодорожных войск дошёл до Берлина. Приезжая в гости в Ольховку и в Новую Заимку из Перми, он рассказывал нам, племянникам, о героических страницах своей биографии. Невероятные истории о бесстрашных путейцах, восстанавливающих мосты на отбитых у немцев территориях, и рассказы о дальних путешествиях впечатляли. Возможно, именно поэтому оба моих родных брата связали свою судьбу с железной дорогой.
Железная дорога прочно вошла в жизнь братьев Федотовых. Владимир (справа) отдал любимой профессии 24 года, Александр – 35 лет
- Информация о материале
- Автор: ZKM
- Просмотров: 312
Портнягина В. И.,
член родословного
общества «Истоки»
г. Заводоуковск
Вера Портнягина. 1976 год
2022 год насыщен разными событиями, одно из них – 100-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Очень рада, что вспомнили об этой замечательной детской организации, которая была создана с целью вовлечения детей в общественно-полезную деятельность. Уверена, что все, кто были пионерами, вспоминают это время со светлой грустью... Кто-то вспомнит дробь барабана, призывный звук горна, кто-то пионерские дела и, наверное, все заново переживут то волнение, которое испытывал каждый вступающий в пионеры. Мы, пионеры 60-х, своего детства даже и не представляли без пионерской организации. Волнение перед вступлением в пионеры, красный галстук, повязанный в торжественной обстановке, пионерские сборы, день пионерии на местном озере, районные слеты, палаточный лагерь пионерского актива, поездка во Всероссийский лагерь «Орленок» на берегу Черного моря – все это наиболее яркие воспоминания моего пионерского детства. В 6-8 классах я была председателем совета дружины. В это время мы собирали макулатуру и металлолом, а вырученные деньги отправляли на строительство Дворца пионеров на Чукотке и были уверены, что несколько кирпичиков в этом здании – от нас. Мы собирали подписи за освобождение Анджелы Дэвис и верили, что помогли ей оказаться на свободе. Такие акции в масштабах страны позволяли чувствовать себя членами действительно значимой организации, полезной своими действиями людям. В летнее время мы объединялись в сводный разновозрастный уличный отряд. Находился какой-то свободный дом, где мы организовывали свой штаб, в котором собирались поиграть, почитать, подготовить концерт, обдумать тимуровский рейд.