Здесь может быть ваша статья...

Галина МЕДВЕДЕВА,
председатель Заводоуковского
родословного общества «Истоки»

 

Мои предки в 1911-1913 годах участвовали в возведении стальной магистрали Тюмень–Омск на территории современного Заводоуковского городского округа. А в советское время почти с десяток моих родственников выбрали делом всей своей жизни профессию железнодорожника.

Как всё начиналось

Начало семейной трудовой династии положил мой дядя Кузьма (Константин) Морозов, который в годы Великой Отечественной войны в составе железнодорожных войск дошёл до Берлина. Приезжая в гости в Ольховку и в Новую Заимку из Перми, он рассказывал нам, племянникам, о героических страницах своей биографии. Невероятные истории о бесстрашных путейцах, восстанавливающих мосты на отбитых у немцев территориях, и рассказы о дальних путешествиях впечатляли. Возможно, именно поэтому оба моих родных брата связали свою судьбу с железной дорогой.

 Железная дорога прочно вошла в жизнь братьев Федотовых. Владимир (справа) отдал любимой профессии 24 года, Александр – 35 лет

Портнягина В. И.,
член родословного
общества «Истоки»
г. Заводоуковск

Вера Портнягина. 1976 год

2022 год насыщен разными событиями, одно из них – 100-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Очень рада, что вспомнили об этой замечательной детской организации, которая была создана с целью вовлечения детей в общественно-полезную деятельность. Уверена, что все, кто были пионерами, вспоминают это время со светлой грустью... Кто-то вспомнит дробь барабана, призывный звук горна, кто-то пионерские дела и, наверное, все заново переживут то волнение, которое испытывал каждый вступающий в пионеры. Мы, пионеры 60-х, своего детства даже и не представляли без пионерской организации. Волнение перед вступлением в пионеры, красный галстук, повязанный в торжественной обстановке, пионерские сборы, день пионерии на местном озере, районные слеты, палаточный лагерь пионерского актива, поездка во Всероссийский лагерь «Орленок» на берегу Черного моря – все это наиболее яркие воспоминания моего пионерского детства. В 6-8 классах я была председателем совета дружины. В это время мы собирали макулатуру и металлолом, а вырученные деньги отправляли на строительство Дворца пионеров на Чукотке и были уверены, что несколько кирпичиков в этом здании – от нас. Мы собирали подписи за освобождение Анджелы Дэвис и верили, что помогли ей оказаться на свободе. Такие акции в масштабах страны позволяли чувствовать себя членами действительно значимой организации, полезной своими действиями людям. В летнее время мы объединялись в сводный разновозрастный уличный отряд. Находился какой-то свободный дом, где мы организовывали свой штаб, в котором собирались поиграть, почитать, подготовить концерт, обдумать тимуровский рейд.

Поспелова С. М.,
член родословного
общества «Истоки»,
с. Першино

Хлебороб из села Першино, Герой Социалистического Труда Георгий Минеевич Марков прославил нашу землю. Я была знакома с ним и его семьёй, в которой было девять детей. Двоих его сыновей – близнецов Мишу и Лёню – учила в школе географии и биологии.

Голозова Е. А.,
член родословного
общества «Истоки»
г. Заводоуковск

 

Нелегко расставаться со своей родиной каждому человеку, ему покинуть тот дом, где он родился и вырос, то поле, над которым трудились он или его отец, ту реку и тот лес, которые так знакомы и так милы ему с детства.

Неизвестно откуда прибыли Денисовы в Сибирь, но их род известен на Ялуторовской земле уже с начала ХVIIIвека. В переписи, датируемой 1710 годом, близ Ялуторовского острога уже существует деревня Денисова. В этой деревне всего 4 двора, два из которых представлены крестьянами, носящими фамилию «Денисов»[1]. В ревизии 1762 года в деревне Денисовой уже значится мой предок Леонтий Гаврилович Денисов 45 лет, его жена Ирина Артамоновна 50 лет, три сына Петр, Никита и Степан, последние два являются моими прямыми предками, а также дочь Аграфена [2].

Рядом с деревней Денисовой, на другом берегу Тобола, в 1760-1770-х годах была основана новая деревня Носкова, в которую и переехали некоторые семьи Денисовых.

Шло время. Постарел Леонтий, повзрослели дети. В ревизии 1782 года Леонтию уже 65 лет, двое уже взрослых сыновей по-прежнему живут с отцом, теперь они уже обзавелись своими семьями[3]. Леонтий Гаврилович среди односельчан прослыл умелым землепашцем, славился добрым чутьем в хозяйстве. Жители деревни уважали его и зачастую просили совета[4].

Никита и Степан Леонтьевичи выросли достойными сыновьями своего отца. В начале ХIХ века Никита с семьей жил в Носковой, а Степан поселился на другом берегу Тобола в Сунгурово. Дружно жили братья, по мере возможности помогали друг другу с пахотой, уборкой урожая, заготовкой сена, дров. Зачастую бывали друг у друга в гостях, отмечали вместе православные праздники. Умерли братья Денисовы в 1820 году[5].

 Известно, что в последней четверти ХIХ века их потомки жили в разных населённых пунктах: в деревне Сунгурово –Яков Михайлович Денисов, в селе Лыбаево –Никифор Трофимович Денисов. У обоих в 1882 году родятся дети: у Якова – Екатерина (13 ноября), у Никифора - Андрей (13 июня)[6]. Когда Кате было всего пять лет, ее мать умерла при родах. Яков так больше не женился и жил с двумя дочерями до их замужества. У Никифора были дочь Параскева и трое сыновей: помимо Андрея, старший Василий и младший Дмитрий.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»