Здесь может быть ваша статья...

Сегодня в городском округе работают 61 учреждение культуры. Цифра, казалось бы, внушительная, но всё же есть населённые пункты, где клубов и библиотек нет, а то и не было никогда.

Как справляются с такой ситуаций заводоуковские культработники, рассказала председатель комитета по культуре администрации городского округа Елена Морарь:

– Поверьте, главное – не сцена, а тот, кто умеет на ней работать увлекательно, с огоньком. Мы делаем всё возможное, чтобы удовлетворить творческие интересы жителей округа, в том числе и малых населенных пунктов, где учреждения культуры отсутствуют. Активно практикуем выездные формы работы. И ничего, что условия – походные. Наши программы «и в клубе маленьком, и во дворце» всегда интересные и актуальные.

По словам Е. Морарь, в выездных программах участвуют и клубники, и библиотекари, и музейщики. Все пути-дороги округа исколесил передвижной клубный комплекс. Опытные и увлечённые культорганизаторы каждый раз стараются удивить земляков чем-то новым. Так, прошлым летом впервые на дворовых площадках в сёлах и деревнях для детей и подростков они проводили игровые, фольклорные, тематические программы и весёлые старты, в которых были задействованы более двухсот ребят. И школьники, и культработники с нетерпением ждут новых каникул, чтобы встретиться опять.

Сельские клубники тоже на месте не сидят. Например, на днях специалисты Лыбаевского Дома культуры съездили с фольклорной программой «Весёлая скоморошина» в посёлок Лесной, где девчонки и мальчишки познакомили с традициями древней Руси. Ребята кружились вместе  в большом хороводе, бегали в мешках, водили ручеёк, проявляли свою молодецкую удаль в весёлых состязаниях и острый ум в викторине. Лыбаевские культработники не раз бывали в Озерках и Шиликуле, першинцы регулярно ездят в Сединкино, шестаковцы – в Покровку…

Ждут в деревнях и сёлах и специалистов музея, которые всегда приезжают только с новыми программами. Музейщики привозят чучела животных, предметы крестьянского быта, доспехи воинов средневековой Сибири и другие интересные экспонаты. Много познавательного и интересного рассказывают экскурсоводы и на передвижных выставках из цикла «Музей в чемодане» в сёлах, школах и на предприятиях.

Сеть интернет уже давно стала частью нашей повседневной жизни. Ещё совсем недавно это было недоступное для многих развлечение: был нужен компьютер, домашний телефон, модем, да и еще скорость маленькая… Сейчас же с развитием электроники интернет есть везде, даже в самых удалённых уголках земли, позволить себе его может почти каждый. Без спорно, что интернет очень даже полезен…

Но в меру! Об этом нужно знать и это нужно понимать!

Ни в коем случае не стоит относиться с ужасом к интернету. Он есть и к этому можно, даже нужно приспособиться. Только надо научиться пользоваться интернетом как инструментом, а не позволять Интернету стать частью своей жизни. Так, разберем такие вопросы как: влияние интернета на человека. Чем он может быть опасен как для личности каждого человека, так и для общества в целом.

Интернет является средством открытого хранения информации разного характера, которую предоставляют владельцы веб-ресурсов или сайтов. Эта информация может оказаться недостоверной, противоречащей законодательству или несоответствующей общепринятой морали.

Через Интернет можно посмотреть фильм ещё до того, как он официально появится в прокате, прочитать книгу вместо того, чтобы купить её в магазине. Правообладатели теряют прибыль и перечисляют меньшие суммы налога государству.

Пропагандистские сайты изменяют сознание людей. Например, расистские сайты увеличивают агрессию населения против приезжих, вследствие чего происходит рост преступности. Сайты религиозных сект воздействуют на молодых людей и отвлекают их внимание от нормального развития и образования. Эти примеры доказывают пагубное влияние всемирной паутины на жизнь общества.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось  15 000  наших земляков. Не было такого фронта, такого рода войск, где бы не служил уроженец заводоуковкой земли.

В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранятся воспоминания стрелков и артиллеристов, связистов и кавалеристов, сапёров и моряков. А вот авиаторов среди заводоуковцев немного. Видимо причиной этому стали высокие требования, которые всегда предъявляли к служащим в этом самом передовом роде войск.

Взять к примеру Алексея Зайкова, который  встал в строй «сталинских соколов» ещё до войны. По тому времени он был очень «грамотным» человеком – окончил семилетку да ещё и Томскую школу шофёров Наркомата земледелия. Человека со столь высоким уровнем образования, да ещё и технически подкованного сразу заметили и отправили служить в 40-й истребительный авиаполк, что стоял в городе Ворошиловске-Уссурийском на границе с захваченной японцами Манчжурией.

– О нападении Германии на Советский Союз я узнал, как и вся страна, из сообщения Молотова, – вспоминал ветеран. –  В части тут же собрали митинг и постановили просить наркома обороны Тимошенко, чтобы полк отправили на фронт. Уже через три дня поступил приказ грузиться в эшелоны. И что интересно, если  осенью 40-го из Новосибирска, откуда меня в армию призвали, везли нас до Ворошиловска-Уссурийского аж 19 дней, то теперь до Саратовской области долетели всего за две недели. Здесь, у села Балашова самолёты разгрузили, собрали и дальше они летели уже своим ходом на полевой аэродром в местечке Нижний Взвоз под Велижем. Так в июле 1941 года и началась моя фронтовая жизнь.

Алексей Иванович защищал Ленинград, освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию. За четыре года войны воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, III Белорусском и I Прибалтийском фронтах, послужил в составе четырёх воздушных армий.  Победу встретил в Восточной Пруссии, за взятие Кёнигсберга награждён медалью. Был водителем, механиком, диспетчером, самому в небо подниматься ему не довелось.

23 февраля мы отмечаем не только профессиональный праздник российских военных. В этот день исполнится ещё и пять лет с начала «Крымской весны» - добровольного вхождения полуострова в состав России.

Одним из символов «Крымской весны» стали «вежливые люди» – военнослужащие нашей армии и флота, не допустившие кровопролития на полуострове. Одним из них был падунец Владимир Кравченко.

На флот Владимир ушёл со студенческой скамьи. Мечтал походить по корабельной палубе, увидеть далёкие берега. Как только появилась возможность воплотить мечту в жизнь – тут же взял в университете академический отпуск и помчался в военкомат.

Правда, попали тюменские призывники в 810 отдельную бригаду морской пехоты. Но расстроиться Владимир даже не успел: ещё в учебке, увидев отметины от пуль и осколков на своих казармах, услышав рассказы о славных моряках-разведчиках Цезаря Куникова – легендарных защитниках «Малой Земли», понял, что служить ему придётся в части со славной историей. Вспомнил и слова заводоуковского военкома: «Если хочешь служить по-настоящему, чтобы нелегко было – иди в морпехи!». А уж когда принимал присягу на легендарной 35 батарее, становом хребте обороны Севастополя в 1941 – 1942 годах, увидел, что их торжественная клятва – праздник для всего города русской воинской славы.

А то, что русских военных в городе любят, младший сержант Кравченко понял сразу, как только получил первую увольнительную. Наша военно-морская форма на каждом шагу – рука уставала честь отдавать – улыбающиеся лица девушек – русских, татарок, украинок. Когда навестить сына приехали родители Владимир и Светлана Кравченко – повёл их на экскурсию по городу, просто сияя от гордости.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»