Здесь может быть ваша статья...

Скоро граждане России будут участвовать во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию. До этого широко обсуждались изменения в основной закон страны. Но многие заводоуковцы могут вспомнить, как они участвовали в принятии конституций в 1977 и 1993 годах.

Впервые на всенародное обсуждение был вынесен проект «брежневской» Конституции. Работа над новым основным законом началась ещё в 1962 году, его создавали лучшие правоведы Советского Союза. Но после 15 лет их труд было решено представить на суд народа.

Обсуждение началось 5 июня 1977 года. В нем приняло участие свыше 140 миллионов человек – четыре пятых взрослого населения СССР. Обсуждали проект в партийных и комсомольских организациях, профсоюзах и кооперативных объединениях, на в колхозах и воинских частях. Проходили такие собрания и в Заводоуковске.

Конечно, большая их часть была формальными мероприятиями, дух которых хорошо описывает название статьи директора ОПХ Веденея Архипова в газете «Советское Зауралье»: «Одобряем!». Руководители и передовики производства, парторги и комсорги, рапортовали об достижениях своих предприятий и организаций и обещали отметить принятие Конституции новыми трудовыми успехами. Хотя встречались и такие вот интересные публикации:

Борис Пирогов,

внук

    Мой дед Максим Маркович Сонич родился  28 января 1908 года на станции Заводоуковская Ялуторовского района Омской области. Родиной его родителей была Белоруссия.

    Детство и юность прошли в деревне Святославка Малышенского района Ишимского округа Уральской области. Семья была большая.Максим рано приобщился к тяжелому крестьянскому труду. Земляки вспоминают о нем, как о бойком, веселом, симпатичном парне, чутко откликавшемся на несправедливость. Недаром он связал свою судьбу с работой в органах милиции. Максим Сонич стал участковым уполномоченным.

В наше время и ребята, и их родители не представляют жизни без Интернета. Однако, помимо новых знаний и развлечений пользователей сети поджидают разнообразные мошенники, которые всегда готовы отнять у них деньги или причинить вред другим способом.

Специалисты выделяют следующие основные виды обмана:

1) Все любят сайты, где можно скачать музыку, фильм, бесплатные рефераты, домашние задания для школьников. К сожалению, вместе с нужным контентом легко заполучить вирусы и скрытые программы. Последствия могут быть разными, например, подмена рекламы. Так, неожиданно на экране перед ребёнком могут всплыть окна с предложениями услуг непристойного характера. А вы всего лишь скачали презентацию для школы! Иногда компьютер может быть заблокирован, а для снятия блокировки мошенники требуют перевести деньги на их счёт. Заполучив деньги, они, кстати, так  ничего и не исправят!

2) Те, кто увлекается рыбалкой, легко поймут принцип следующего способа мошенничества – фишинг посредством сайтов-подделок. В качестве наживки выступают сообщения с разными заманчивыми предложениями. Большинство, конечно, игнорирует спам, но есть и те, кто, заинтересовавшись, переходит на поддельный сайт, чаще всего – соц. сети, и вводит свои личные данные. Так злоумышленники получают доступ к аккаунтам жертв и используют их по своему усмотрению. Тогда не приходится удивляться, если вы или ваш родственник вдруг начнёте странно вести себя в сети, например, всем сообщите о своей несуществующей болезни и начнёте сбор денег на лечение. А если вдруг мошенникам станут доступны данные банковских карт?

3) Следующий вид даже не очень похож на мошенничество, он придуман для тех, кто ищет с помощью Интернета какие-то услуги. Поисковик выдаёт информацию о фирме, скидках, её расположении на карте, но фирма будет настаивать на том, чтобы вы получили услугу на дому. Например, заказали торт с доставкой на дом. Проблема в том, что если качество услуг вам не понравится, то спросить будет не с кого, вы буквально «не найдёте концов». По указанному адресу никого не окажется, этот вид обмана называют «геоспам».

Редкий мальчишка не хочет в детстве стать военным. У Александра Красноярова – одного из пяти заводоуковских выпускников, которые собираются в военные училища – эта мечта близка к осуществлению.


Заводоуковцы Кирилл Тимофеев и Александр Краснояров (справа) знакомы с первого класса. После выпускного они поедут в Тюмень, поступать в военно-инженерное училище. Уверены, дружба им поможет в службе.

Он прошёл в военкомате строгий отбор и получил  рекомендацию в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. В детстве Саша мечтал стать лётчиком, а ещё лучше космонавтом. Серьёзно о поступлении в военное училище задумался в девятом классе, когда вместе со многими одноклассниками пришёл в спецгруппу по подготовке к военной службе «Русич» во второй городской школе. Изучал воинские уставы, учился разбирать и собирать автомат, участвовал в военно-спортивных тактических играх. И выбирал между Тюменским высшим  военно-инженерным командным  училищем и Уральским юридическим институтом МВД. Но поездка в ТВВИКУ на день открытых дверей расставила все точки над и.

– В училище мы поехали всей семьёй, –  рассказывает Александр Краснояров. – Когда я увидел ту технику, на которой работают современные военные инженеры, понял, что обязательно хочу научиться всем этим управлять! Заинтересовало и водолазное оборудование: на какую глубину можно в нём спуститься и при какой температуре?

Выбор сына, по словам мамы, поддержала вся родня. Особенно дедушка Владимир Нифодьевич, служивший срочную в инженерных войсках, и дядя Александр – выпускник ТВВИКУ. Говорят, что вместе с лейтенантскими звёздочками Саша получит и отличную инженерную подготовку – с такой и на гражданке не пропадёшь. Но парень твёрдо намерен служить Родине и надеется сделать военную карьеру.

– Да, мечтаю о генеральских звёздах  на погонах! – улыбается Александр. – К тому же военная  служба – отличная возможность увидеть мир, ведь выпускники ТВВИКУ служат во всех уголках страны и за границей.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»