Здесь может быть ваша статья...

Борисова О. Г.,
краевед, г. Заводоуковск

В этом году наша страна отметила 75 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной Войне. Никогда не будет забыт великий подвиг нашего народа, который проявил неподражаемую самоотверженность, стойкость, мужество и героизм в защите своей Родины. Сражения шли не только между солдатами враждующих армий, но и между инженерными талантами враждующих сторон, создававших оружие для своих солдат. Все решающие сражения состоялись с участием большого количества танков. Без преувеличения можно сказать, что это была танковая война.

И так гармонично получилось, что юбилей Великой Победы совпал со столетним юбилеем отечествен-ного танкостроения. К этой юбилейной дате вел столетний путь, отмеченный, как вехами истории, именами талантливых конструкторов танков: Кошкина, Морозова, Карцева, Венидиктова, Поткина и др.

Столетний путь невозможно отразить в рамках доклада. Но большой праздник в честь отечественного танкостроения мог обернуться большими поминками по отечественному танкостроению, если бы не Главный Конструктор УКБТМ Владимир Иванович Поткин. Что же это был за человек?

Владимир Иванович Поткин родился двадцать первого января 1938 года в селе Калманка Алтайского края. Двадцать первое января – день смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Поэтому его мама назвала сына именем вождя. Символично, что танки стали производиться в стране по приказу Ленина, и спас танкостроение конструктор, названный Владимиром в честь Владимира Ильича Ленина.

В семье Поткиных родилось девять детей, семеро из которых умерли от голода и болезней. Когда Володе исполнилось три года, началась война. На этой войне его отец был танкистом, пришел с войны контуженым и много рассказывал сыну о войне, о танке Т-34 на котором воевал и в котором горел. Рассказы близкого человека и сыграли решающую роль в выборе профессии.

После школы, он поступает в Ташкентское высшее военное танковое училище, по окончании которого лейтенант Поткин был направлен на службу в ГДР, где он прослужил шесть лет.

Поткина ценили как офицера и начальство, и солдаты. Но, на практике до тонкостей узнав все слабые места отечественных танков, у него появились свои задумки по их устранению и мечта создать другой танк. После неоднократных рапортов с просьбой о направлении на учебу в военную академию, ему была предоставлена такая возможность и, выдержав конкурс, старший лейтенант Поткин был зачислен в Военную ордена Ленина Краснознаменную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в Москве.

Севостьянов А. А.,
научный сотрудник МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»,
обозреватель АНО ИИЦ «Заводоуковские вести»

В этом году исполнилось 60-лет со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-лет Заводоуковскому района. Но история Земли Заводоуковской началась ещё три столетия назад.

В 1715 – 1729 годах здесь появляются первые русские деревни: Глазуново, Пугино, Пономарёво, Сидорово, Кресты, Уковская. Первыми переселенцами были раскольники, бежавшие в Сибирь после разорения их скитов на реке Кержанец. Поэтому в наших местах за ними закрепилось название «кержаки». Именно кержаками были братья Глазуновы, основавшие деревни Глазуново и Пугино, первые упоминания о которых относятся к 1715 году.

Но прародителем нашего города является не упомянутая деревня Уковская, а Уковский винокуренный завод, основанный в 1740 - 1747 годах верхотурскими купцами Максимом Походяшиным и Алексеем Власьевским.

Максим Походяшин, молодой, 29-летний купец, путешествовал по Сибири в поисках путей сбыта для продукции своих верхотурских меднолитейных заводов. Во время такой поездке он узнал ключах чистой воды – важнейшим ресурсом для производства «хлебного вина» (водки).

Купцам завод принадлежал недолго. В 1756 году винокурение было объявлено дворянской монополией. Винным откупщиком по всей Сибири стал граф Пётр Иванович Шувалов. При нём в 1758 году была построена Свято-Никольская церковь. Он перевёз сюда своих крепостных крестьян – многие заводоуковские фамилии (Евсеевы, Дорофеевы и другие) – ведут свою родословную от «графских крестьян». При нём число дворов в Уковском Заводе возросло с четырёх десятков до трёх сотен.

В 1770 году по нашим местам проезжал знаменитый российский академик немецкого происхождения Пётр Симон Палас. Он описал в своём капитальном труде: «весьма знаменитый, по имени сея реки названый винный Уковский Завод».

Пользуясь монопольным положением на сибирском рынке, Шувалов так задрал цены на водку, что по окончанию срока откупа сибирские заводы были отняты у графа и выставлены на торги. Уковский и Падунский заводы не раз потом переходили от одного купца-откупщика к другому, пока в 30-егоды ХIХ века не сгорели.

Власова Н.Л.,
 краевед, член родословного общества «Истоки»,
г.Заводоуковск

 

Природа – мать,
когда б таких людей т
ы иногда не посылала миру,
заглохла б нива жизни!

(Н. Некрасов)

В июле 2019 года состоялась юбилейная 65-я встреча выпускников средней школы № 1, которым на сегодня за 80 лет. Вот уже 10 лет я встречаюсь с ними, благодаря маме Власовой Екатерине Никитичне. В далёкие 40-е годы прошлого столетия она недолгое время была классным руководи-телем и вела географию. Выпускники часто приглашали маму на встречи, а когда её не стало, я продолжала приходить на встречи - фотографировала, снимала на видео и просто помогала в организации мероприятий. За эти годы они стали для меня друзьями. Своими достижениями эти люди поднимали не только честь родного города, но и всей страны.

«Где родился, там и пригодился», - гласит русская пословица. Многие, работавшие на заводе «Тюменьсельмаш», помнят инженера-диспетчера Эмилию Почтаренко (Некрасова). Стаж её работы составляет 35 лет, она является Почётным ветераном завода.

 Василий Заборских начинал работать геологоразведчиком, в дальнейшем вернулся в Заводоуковск и тоже стал трудиться на этом же заводе. Он был конструктором-технологом, мастером сборочного цеха, инженером. Полностью нашёл себя в профессии строителя и уже до пенсии работал в ДСУ-3 (дорожно-строительном управлении). Мчатся машины по проверенным и принятым им дорогам, мимо жилых домов, Дворца культуры, пионерского лагеря, асфальто-бетонного завода, в строительстве которых он когда-то принял участие. 

Давно уже выросли дети, которых с большой любовью, знанием своего дела лечила педиатр города Людмила Ересько (Павлова). Однажды подошла к ней молодая женщина и спросила: «Людмила Васильевна, вы разве меня не узнали, меня к вам мама на приём приводила?!» За свой благородный труд Людмила Ересько награждена орденом «Знак почёта»

Валентина Агафонова (Берчатова) нашла своё призвание в педагогике. Вместе с мужем – Л.У. Агафоновым она начала работать в школе, отдав ей 17 лет. До сих пор благодарные ученики созваниваются с ней. Свою трудовую деятельность длиною в 23 года, продолжила в Российской государственной страховой компании. За без-упречную работу имеет юбилейный памятный знак «70 лет государственного страхования в СССР»

Быкова Е. В.,
учитель истории и обществознание
МАОУ «СОШ №2»
г.Заводоуковск

В ста километрах на юго-восток от Тюмени находится станция и город районного подчинения – Заводоуковск. Статус города Заводоуковск получил 26-го апреля 1960 года. До 30-х годов на территории современного Заводоуковска находились: старинное село Завод, деревни Уковская и Глазуново, разделённые рекой Ук (что с татарского означает «стрела»), остатки бывшего поместья семьи Колмаковых, небольшой пристанционный посёлок и деревня Сокольники. Мы живём и учимся на территории современного микрорайона Тюменьсельмаш до 1930–х годов здесь был пустырь да картофельные поля соседних деревень, окружённый лесом, манившим жителей своей прохладой, грибами да ягодами. Эти земли стали землями Новозаимского зерносовхоза, который образовался 23 сентября 1930 года. Он располагался в левобережной части Заводоуковска. В предвоенные годы по реке Ук проходила граница между Ялуторовским и Новозаимским районами. 13 ноября 1939 года Заводоуковск получил статус рабочего посёлка в составе Ялуторовского района «В связи с отводом земель для строительства центральной усадьбы» в районе Тюменьсельмаша возводится новое здание конторы, которое было расположено на территории современной конторы ТСМ в её западной стороне. Южнее стали строить домики для администрации и специалистов. Так в первой половине тридцатых годов администрация совхоза переехала со станции на свои земли и пробыла в этой конторе до конца 50-х годов. Много строили из камыша. Камышитовые щиты заготавливали на озёрах Карасье и других, затем щиты возили к месту стройки. На месте будущего дома сначала строился дощатый каркас стен, а потом внутрь укладывали хорошие утеплители из камышёвых матов (щитов). В 1931-1932 годах построили механическую мастерскую, кузницу, два двухэтажных камышёвых барака, одноэтажную контору, в 1934-1935 годах – клуб и больницу. В 1932 году на центральной усадьбе зерносовхоза была построена начальная школа № 2.

Когда мы услышали об этой школе нам стало интересно узнать о ней подробнее, мы понимали, что именно с этой школы начинается история Заводоуковской средней школы № 2. Это было одноэтажное камышёвое здание, расположенное буквой «Т». Находилась она неподалёку от того места, где в 1957 году построят ДК Машиностроителей. Школа располагала четырьмя - шестью классными комнатами, небольшой учительской, библиотекой, кабинетом директора и комнатой для технических работников. Первой учительницей школы была Лепешкина Александра Ивановна. В этом же году школа получила новые учебники: «Живое письмо», «На великой стройке», «Юным натуралистам Урала» и другие. Дети очень берегли книги, учебные пособия и свою школу. Учителями в школе работали: Воронихина Валентина Степановна (заведующая школой), Глазунова Васса, Сновицкая Евдокия Фёдоровна, Сосунова Феоктиста Фёдоровна. Закончив начальную школу, ученики переходили продолжать учёбу в первую школу, которая в то время только выпускала учеников с семилетним образованием.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»