Здесь может быть ваша статья...

Под стук колёс от билетного кассира до начальника вокзала

Горожанка Ольга Никифорова более трёх десятилетий проработала на станции Заводоуковской, из них 12 – начальником вокзала. Сегодня она на пенсии, но очень скучает по любимой работе и часто видит её во сне.

Семья у Ольги Ивановны в основном состоит из железнодорожников. Отец Иван Терентьев всю жизнь трудился слесарем по осмотру вагонов на станции Вагай Омутинского района.

– Мы жили возле железной дороги, моё детство прошло под стук колёс, – говорит наша землячка. – Уже тогда я поняла, какая это большая ответственность – работать на стальных магистралях.

Брат Ольги Евгений пошёл по стопам отца и сегодня ремонтирует вагоны в Смоленской области. Муж Александр Никифоров был по профессии составителем поездов, а дочь Елена Сырчина сегодня – дежурный помощник начальника вокзала в Заводоуковске. Сын Вячеслав восемь лет отработал машинистом на станции Войновка.

Сама Ольга Ивановна выучилась в Тюмени на бухгалтера, по распределению попала в Заводоуковское районное потребительское общество. Но от судьбы не уйдёшь.

Моржухина В.И.,
член родословного
 общества «Истоки»,
г. Заводоуковск

 

И это всё  о нём
(воспоминания об отце)

 

Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца.

А.С.  Грибоедов

 

Рогалев В.Г.,
краевед,
с. Падун

 

Раскулачивание, прежде всего, коснулось моих бабушки и дедушки, Пелагеи Семёновны и Трофима Михайловича. Оба родились в с. Видоново (ныне  - Упоровский район Тюменской области). Дед, Рогалев Т.М., родился в 1893 г. в бедной крестьянской семье. Его отец трагически погиб, когда Трофиму было 7 лет. Его и сестру Веру прабабушка воспитывала одна. Чтобы выжить в семье без мужчины, дети должны были много работать с ранних лет. В итоге дедушка не учился совсем в детстве и юности. В 1914 г., когда началась Первая мировая война, Трофима Михайловича призвали, ему был 21 год. Именно в армии он и научился читать и писать. После отречения царя он вернулся домой.

Моя бабушка, в девичестве Панова Пелагия Семёновна, родилась в 1892 г. в с. Видоново. В отличие от Трофима Михайловича, она воспитывалась в зажиточной семье, получила образование – четыре класса церковно-приходской школы. Когда ей исполнилось 18 лет, она отправилась на работу в Восточную Сибирь на прииск Бодайбо. Пелагее Семёновне удалось получить не тяжёлую работу, она устроилась горничной к хозяину прииска. Там она проработала 7 лет. Когда в 1917 г. в Петрограде начались беспорядки, она вернулась домой в Видоново.

В родное село она вернулась богатой невестой. Ещё раз подчеркну, что она происходила из зажиточной семьи, но серьёзно повысила своё благосостояние, поработав в Бодайбо. К ней сватались богатые женихи, но все получали отказ. Пелагея Панова была женщиной властной, она заявила, что сама хочет быть хозяйкой в доме и мужчина, который будет богаче, ей не нужен. Поэтому она выбрала Трофима Михайловича, в 1918 г. они обвенчались.

Ни революция, ни начало Гражданской войны серьёзным образом не отразились на жителях Видоново. Всё изменилось, когда к власти пришёл адмирал Колчак.Население обложили налогами, заставили выплатить недоимки прошлых лет, объявили мобилизацию. Летом 1919 г. Трофим Михайлович служил у Колчака, когда белогвардейцы дошли до Ишима, дед дезертировал, вернулся в Видоново. Но когда белогвардейцы перешли в контрнаступление, опасаясь наказания за дезертирство, Т. Рогалев месяц прятался на болоте, бабушка носила ему еду. Когда белые отступили, дед вернулся, но его сразу призвали в Красную армию. Дед воевал до конца Гражланской. После войны для Пелагеи Семёновны и Трофима Михайловича началась недолгая мирная жизнь. У них родилось трое детей – Дросида, Алексей и Таисья.

В 1921 г. в Советском Союзе началась так называемая «Новая экономическая политика» (НЭП). Моя предприимчивая и волевая бабушка не упустила этот шанс, благосостояние семьи начало расти. Говоря современным языком, она построила собственный бизнес, семья активно занималась земледелием, животноводством, постепенно на мою бабушку работало всё больше людей, которых она нанимала. Семья продавало мясо, молочную продукцию, овощи, зерно. Дела шли успешно, удалось построить новый дом, надворные хозяйственные постройки. Семья исправно платила налоги, со стороны проверяющих не было замечаний. В частности, бабушка как налог отдавала сливочное масло, она не любила коммунистов, спустя годы она говорила: «Поели они моего масла». Но НЭП закончился, в стране объявили индустриализацию и коллективизацию. Отношение к предпринимательству изменилось.

Вначале в колхозы записывали добровольно, дед с бабушкой отказались вступать. Они не хотели отдавать своих животных, не хотели работать на колхоз, были не согласны с политикой государства. К 1931 г. запись на добровольной основе закончилась, началась сплошная коллективизация. Несогласных объявляли кулаками, конфисковывали всё имущество и высылали на север.

Моржухина В.И.,
член родословного
общества «Истоки»,
г. Заводоуковск

 Давно ли песни ты мне пела,
Над колыбелью наклонясь
Но время птицей пролетело,
И в детство нить оборвалась.

В.Б. Гинзбурский

 

         Слова этой колыбельной песни проникают глубоко в душу, вызывая щемящую боль о безвозвратно ушедшем детстве, неразрывно связанным с мамой. Мама – это первая улыбка, первая песня, первые шаги и слова, первая радость бытия. Сегодня я хочу расскзать о нашей маме, простой советской женщине, родившей десятерых детей, семеро из которых выросли, получили  образование и специальность, создали свои семьи, имеют в настоящее время внуков и правнуков. В этом заслуга и нашей мамы -  Каминской (в девичестве Аристовой) Зинаиды Ивановны, родившейся в 1922 г.  седьмым ребёнком  в крестьянской семье в с. Нижнее  Нижнесельской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии.  Семнадцатилетней девчонкой  в 1939 г. она приехала в Казахстан на всесоюзную комсомольскую стройку железной дороги Акмолинск - Карталы. Здесь она  познакомилась  с  нашим отцом, осталась работать после завершения строительства, родила своих десятерых детей, здесь её все знали как старожила. 

             28 января 1940 г. была введена в эксплуатацию первая очередь отрезка пути,  в январе 1943 г. с большими недоделками сдана в эксплуатацию и вторая очередь линии Акмолинск-Карталы [1], которая имела большое значение для переброски  боеприпасов, воинских сил и продовольствия из тыла на фронт. Станция Есиль была узловой на этой железнодорожной ветке, сначала это был посёлок, потом станция, районный центр,  и наконец,  город  Есиль Акмолинской (впоследствии Целиноградской) области Казахской ССР. После завершения строительства  железной дороги родители так и остались  работать  в Есиле: папа  всю жизнь проработал на железной дороге, мама  - в системе общественного питания.

   

Календарь событий

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»