Здесь может быть ваша статья...

Про оперативников уголовного розыска снято много фильмов и написано книг, однако они рассказывают о службе полицейских в розовых тонах. Да и романтический ореол имеет мало общего с их тяжёлой, кропотливой и опасной работой.

Вот и выпускник Бигилинской школы Марат Касенов, поступая в Тюменскую высшую школу милиции, тоже мечтал о лихих погонях и перестрелках с бандитами. Но за 21 год службы пистолет из кобуры он вынимал всего пару раз, а до стрельбы дело вообще не дошло.

Думаете, какое главное оружие у опера? Голова и ноги! Иногда сто квартир обойдёшь, разыскивая хотя бы одного свидетеля, который хоть что-нибудь видел да слышал. А потом ночами заснуть можешь, анализируя крупицы собранной информации, – рассказывает подполковник Касенов.

Но усилия эти результат приносят. Криминогенную обстановку в Заводоуковске с той, что была в 90-е, даже не сравнить. Раскрывается  80 %  правонарушений, а нераскрытых тяжёлых преступлений с 2011 года просто нет. Львиную часть дел сейчас составляют преступления против собственности: кражи, хищения...

Но скучной свою работу Марат Касенов не считает. Иногда даже самое банальное, негромкое дело требует усилий больше, чем иное жестокое убийство. Например, одним из самых запомнившихся эпизодов «лихих 90-х» подполковник считает серию… похищений домашней птицы. Даже для того, чтобы понять, что 17 эпизодов, произошедшие в разных микрорайонах города, связаны между собой, понадобилось время. А уж сколько пришлось побегать, чтобы найти сознательных граждан, не прошедших мимо такого «смешного» правонарушения! Но в результате «серийные курощупы» были пойманы. Оказалось, что это дядя, недавно вышедший из мест заключения, передавал свой криминальный опыт племяннику.

К сожалению, это характерный случай. Процентов 60 недавно вышедших из колоний говорят, что готовы «завязать». Но, вернувшись домой, попав в прежнее криминальное окружение, большинство снова встаёт на кривую дорожку. Поэтому так много внимания замначальника уголовного розыска Касенов уделяет профилактике: оперативники обходят трудных подростков и ранее судимых – «в гостях» у поднадзорных они бывают чаще, чем у друзей. И хоть те не всегда рады таким визитам, но всё же делятся с правоохранителям о своими проблемами, рассказывают, где работают, чем занимаются. Правда помочь с трудоустройством в наше непростое время редко удаётся, а ведь именно безделье чаще всего и толкает на путь преступления. Порой с одним и тем же фигурантом приходится встречаться три-четыре раза, из года в год.

Куда приятнее, когда бывшие «клиенты» сами после освобождения приходят в полицию, навещают оперработников, следователей, рассказывают о своём житье-бытье. Марат Касенов считает, что если дело ведёшь честно, к подследственным относишься справедливо, причин для недовольства, а тем более вражды у тех не остаётся.

Этому, как и всем другим премудростям научили его «зубры» оперработы, ветераны заводоуковского угрозыска Пётр Червенчук, Сергей Морозов, Александр Евтеев, Владимир Самойленко, Олег Посысаев, Валерий Пивоваров и Владимир Ощепков. Теперь их ученики Сергей Бородин, Евгений Даньшин, Сергей Черняев, когда-то лейтенантами пришедшие в райотдел, сами передают «тайны следствия» молодым операм Сергею Брандту, Елене Шпаченко…

А 5 октября и ветераны, и молодёжь собрались в отделе, чтобы отметить День сотрудника уголовного розыска. Даже правонарушители проявили сознательность и не испортили операм ни праздника, ни статистики.

 

"Заводоуковские вести" № 80 от 6.10.2018. 

Чем на пенсии заняться? Одни рыбачат, другие вяжут, третьи с внуками сидят. А кто-то решил воплотить в жизнь давнюю мечту, навеянную известными строчками Самуила Маршака: «Знак ГТО на груди у него…»

Сегодня золотые значки всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса есть не только у молодёжи, но и у старшего поколения – Галины Медведевой, Светланы Соловьёвой, Любови Швецовой из Заводоуковска, Виктора Тишкова и Владимира Янковского из посёлка Комсомольского.

Горожанки не первый год занимаются в группе здоровья центра физкультурно-оздоровительной работы. Но просто форму поддерживать им уже не интересно – о рекордах задумались. И в прошлом году Любовь Швецова предложила попробовать сдать нормы ГТО, чтобы внуки ими гордились.

Зимой был зачёт по лыжам, в июле – по бегу и упражнениям на гибкость.

– Человеком спортивным я никогда не была, а тут на тебе – золотой значок! – удивляется своим успехам Светлана Соловьёва. – Начинала с самого простого – скандинавской ходьбы. Купила палочки и вышла на дорожку – благо живу у самого биатлонного центра. Потом подруги позвали в группу здоровья, а теперь вот – нормы ГТО. Сейчас мной внуки хвастаются – старшая Аделина, даже из Тюмени приезжала чтобы снять на видео, как я соревнуюсь.

А Галину Медведеву вообще дома трудно застать. Её обширной общественной работе можно только удивляться: она возглавляет первичную организацию ветеранов администрации, создала генеалогическое общество «Истоки» и помогает интересующимся историей своей семьи землякам разыскать свои корни. Вот и сейчас я застал её на заседании общества в Заводоуковском краеведческом музее.

– Уговаривать сдать нормы ГТО меня было и не нужно. Я пришла на стадион для того, чтобы доказать, в первую очередь, самой себе, что регулярные занятия физкультурой, которым я отдаю свободное время не первый год, не прошли даром. Во всех своих делах я привыкла добиваться успеха, и здесь вот не подкачала, – говорит  Галина Валентиновна.

Если в городе радовали своими достижениями женщины, то в посёлке Комсомольском отличились мужчины. К примеру, Владимир Янковский пришёл на спортплощадку одним из первых в посёлке и готовился к тестам основательно –  регулярно тренировался на трассах биатлонного центра «Сосновый бор».

Поддерживает спортивную форму и его земляк Виктор Тишков.

– Я долго лежать не могу – бока болят. И когда девчата из спорткомитета спросили, готов ли я к труду и обороне, ответил не задумываясь: «Всегда готов!». Оказалось, не соврал – золотой значок тому подтверждение, – улыбается Виктор Данилович.

В прошлом году заработали бронзовый значок ГТО ещё трое наших ветеранов – Надежда Калинина, Ришат Рамазанов и Галина Тараканова. А в 2018-м на спортивные дорожки вышли новые физкультурники «золотого» возраста. Самому опытному из них – Александру Солоненко – уже под восемьдесят!

Некоторые спрашивают: «Есть ли жизнь после пенсии?» Да она у многих только начинается! Столько времени свободного появляется, чтобы отдаться любимому увлечению. А «года – не беда, если к цели стремишься большой…»

Октябрьские дни в жизни краеведов округа знаковые – в этом месяце традиционно проходит конференция «Наше наследие». Музейщики, готовясь к ней, приглашают в Заводоуковск гостей со всех уголков нашей страны.

Не все приглашённые могут приехать, но желание посетить наш город есть у многих. В конце сентября в гостях у заводоуковских  коллег  побывал  Виктор  Дорохов. Сам он возглавляет лабораторию климата музеев и памятников архитектуры в Государственном научно-исследовательском институте реставрации, но к  нам привели его дела семейные.

.

Его отец, Борис Дорохов, был курсантом 1-й Московской спецшколы ВВС, куда поступил в мае 1941-гоВместе с однокашниками после начала войны тушил зажигательные бомбы, копал противотанковые рвы на подступах к столице. И вместе со спецшколой первой военной осенью оказался в тыловом посёлке Заводоуковском.

Восемь лет назад Тюменский издательский выпустил книгу «Адреса Победы», в которой журналисты области рассказывали об улицах, названных в честь земляков – героев Великой Отечественной войны. В том числе и об улице Братьев Неустроевых, что Падуне.


Память об одном из  братьев Неустроевых - Николае - хранят его дети, внуки и правнуки.
В великий праздник Победы фотографию погибшего героя его потомки всегда несут в рядах Бессмертного полка. 

Заводоуковские журналисты писали тогда, что сведений об этой большой семье немного. Ушли на фронт и не вернулись в родное село Алексей, Иван, Кирилл, Николай и Пёдор Неустроевы. Падунские краеведы поддерживали связь с дочкой Алексея Харитоновича Галиной, живущей в Санкт-Петербурге.

А недавно в нашу редакцию пришло письмо от Ларисы Бородиной, внучки Николая Неустроева. Она поделилась поделилась воспоминаниями мамы и бабушки о деде.

Л. Бородина написала, что Николай Неустроев закончил Тюменский пединститут и был направлен в поселок Первомайский, что в Свердловской области. Преподавал математику и физику, потом стал директором школы. Под его руководством семилетка стала центром культурной жизни посёлка. Николай Харитонович был общительным, любимцем не только своих учеников, но и всей местной молодёжи.

В школе Николай Неустроев встретил свою судьбу молоденькую учительницу начальных классов Веру Петрову. В 1940 году всей семилеткой играли свадьбу, а в феврале 1941-го в семье Неустроевых родилась дочь Нина.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»