О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заводоуковцы приютили брошенную собаку 

 

История собаки по кличке Умка до недавнего времени была очень печальной: хозяева плохо с ней обращались, а потом и вовсе обрекли на голодную смерть. Но три месяца назад нашлись добрые люди, которые спасли бродяжку, подарив дом, любовь и заботу.

Умку приютила семья Сизиковых из Заводоуковска. Инга Владимировна - майор юстиции в отставке. Муж горожанки Дмитрий Александрович работает диспетчером-механиком в транспортной компании. А их сын Глеб учится в школе.

В прошлом году дружная семья из-за болезни потеряла любимого питомца - умного и доброго пса Умку. Овчарка-альбинос жила у Сизиковых 15 лет. Справиться с горем хозяевам помог новый четвероногий друг.

- Я случайно увидела в социальной сети «ВКонтакте» ролик зооволонтёров о беспризорной собаке, которая бегала по трассе возле лагеря имени Ю. А. Гагарина, -  рассказывает Инга Владимировна. - «Девочка» чем-то напомнила мне нашего Умку, такая же белая. Собака была в ошейнике, значит, у неё имелись хозяева, которые, скорее всего, выбросили животное. Не понимаю, как вообще можно сделать такое!

Инга Сизикова решила взять собаку. Посоветовавшись с мужем и сыном, связалась с зооволонтёрами. Те сообщили, что животное передано в пункт временного содержания в городе Ялуторовске. Тогда Инга Владимировна позвонила в приют и «забронировала» потеряшку.

- После вакцинации и стерилизации собака приехала к нам. Мы назвали её Умкой в память об ушедшем питомце, - говорит горожанка. - На неё было жалко смотреть - такая худющая. Поселили собаку в вольер, так она протиснулась между прутьев, расположенных через 13 сантиметров друг от друга. Но не подумайте плохого о приюте. Животных там кормят, просто Умка  поступила туда совершенно истощённой.

Сейчас Умка отъелась и превратилась в упитанную красавицу.

- Я иногда называю её «наша королевишна», - улыбается Инга Владимировна. - Умка дружелюбная, добрая и ласковая, быстро привыкла к нам с мужем. А вот нашего 13-летнего сына Глеба поначалу боялась. Так мы поняли, что Умку раньше обижали, и скорее всего, это делали дети.

Но вскоре Умка полюбила Глеба так же, как и Ингу Владимировну и Дмитрия Александровича. Сегодня у собаки, которой грозила голодная смерть, есть просторный вольер с термобудкой и мягкой подстилкой, еда, а главное - забота и внимание хозяев. Хорошо, что в Заводоуковске есть добросердечные люди, которые не побоялись взять к себе бездомное животное. Вот такая история со счастливым концом!

 

"Заводоуковские вести" № 15 от 22.02.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»