О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Фестиваль «Золотая осень» прогремел в Заводоуковске.

 

 

 

На полусотне площадках в городе и сельских поселениях земляков ждали разнообразные забавы и развлечения. Выставки, мастер-классы, игры и концертные программы – каждый мог найти себе занятия по душе.

Так в пригородной библиотеке специалисты Заводоуковского краеведческого музея подготовили для земляков квест-викторину по историческим фотографиям «Город старый, город новый». Заводоуковцы с интересом вглядывались в пожелтевшие от времени снимки и пытались определить, какой объект запечатлён на них и что теперь находится на этом месте. Пришлось по душе землякам и любимое развлечение купцов Колмаковых – лото. Жители микрорайона с азартом играли в старинную игру и получали призы.

- Сегодня фортуна улыбнулась, - смеётся горожанин Анатолий Скрынник. – Я выиграл салатницу, полотенце и целых пять блокнотов. А шестой получил за участие в игре «Узнай свой край», которую провели библиотекари.

Жительницы микрорайона Пригородный состязались в конкурсе «Золотые таланты». Участницы рассказали о себе, отгадали мелодии популярных песен и названия классических советских фильмов, а главное, поделились с земляками секретами своих увлечений. Так, Светлана Моисеева мастерит удивительные поделки из джута. Вера Бушуева любит рукоделье и шахматы. А у Веры Моржухиной хобби – родоведение.

- Началось всё с того, что я нашла в альбоме фотографию с похорон моего дедушки,  - говорит Вера Ивановна. – Захотелось узнать о нём побольше, а расспросить было уже некого. Я стала писать запросы в архивы, изучать старинные документы.  И теперь знаю 15 колен своих родственников, написала о них две книги.

Но главным героем фестиваля стал… кабачок. Вкусно и сытно проходило состязание кулинаров, создавших самые разнообразные яства из этого овоща. Наградой победителям стал приз главы Заводоуковского муниципального округа. На каждой площадке определяли своих призёров. Так, в Детской школе искусств гран-при конкурса «Кабачковое вдохновение» по праву достался Валерии Костыгиной, которая приготовила красивый и вкусный рулет. А в пригородной библиотеке абсолютным лидером стала Лариса Сыстерова. Её закуска понравилась членам жюри и получила приз зрительских симпатий. 

- Можно рецептик узнать? А вы на заказ не работаете? – забросали мастерицу вопросами земляки.

Но не только кулинары смогли проявить свои таланты. Плоды щедрой осени стали источником вдохновения и для участников конкурса «Овощной арт-объект». Так горожанин Николай Дороничев пришёл на площадку у ЗАО «Автомобилист» со своей… «Акулой». Эта хищная рыба, сделанная из кабачка, принесла нашему земляку призовое место.

Привлёк и взрослых, и детей и конкурс творческих работ «Осенняя открытка». Здесь царила фантазия. Трогательные рисунки, яркие аппликации, удивительные коллажи, 3D-моделирование – техника поделок была самая разнообразная. Но все они были выполнены с душой. Одной из обладательниц диплома первой степени на этом творческом состязании стала Алёна Бунакова. Её рисунок «Лиса в осеннем лесу» понравился всем, кто пришёл в это воскресение в детскую школу искусств.

А у ЗАО «Автомобилист» специалисты центра развития детей и молодёжи подготовили для ребят игровую площадку «Свободный полёт», программу «Спорт без границ» и мастер-класс по изготовлению 3D-магнитов из синельной проволоки.

- Посмотрите, какую я улитку сделал! – хвастается четвероклассник первой городской школы Эльвин Амирасланов. - Здорово, что я сегодня решил не сидеть дома, а пришёл сюда вместе с мамой и дедушкой!

Даже сама природа, казалось, спешила «пофестивальить» вместе с заводоуковсцами, подарив им яркие краски бабьего лета. Все, кто побывал в это воскресенье на весёлом празднике, мог с полным правом сказать Александру Сергеевичу Пушкину: «Нет, осень вовсе не унылая пора!»

 

"Заводоуковские вести" № 76 от 20.09.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»