О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В городском детском саде «Светлячок» стартовала патриотическая акция «Мы любим Родину».

 

 

 

Ребята из подготовительных и старших групп детского сада собрались 19 сентября в сквере воинской славы Заводоуковска.

– Трудно говорить с дошколятами на такие сложные темы, – говорит Елена Бушмелева, директор детсада «Светлячок». – Поэтому мы решили объединить патриотическое и эстетическое воспитание, тем более что в последнем наши педагоги сильны.

 

Ребята в сквере воинской славы исполнили гимн «Орлят России», спели патриотические песни, станцевали русские народные танцы, поучаствовали во флешмобе «Россия моя». И внимательно рассмотрели памятники, украшающие зелёный массив.

«Смотри, смотри, танк!», «А вот якорь – это в честь моряков». «А парашют – в честь десантников». «А это что такое? Пограничный столб!»

Внимание мальчишек и девчонок привлёк новый монумент в честь участников специальной военной операции. Ребята обошли кругом скульптурную композицию, сфотографировались рядом на память. 

– Я люблю петь и плясать, - признаётся Настя Егорычева. – Вместе с девочками мы наш танец «Русская дорога» уже много где показывали. А теперь вот и здесь. Очень старались, чтобы выступить хорошо – у памятников героям никак нельзя иначе. Здорово, что в Заводоуковске есть такое место.

– Мне тоже нравится здесь гулять, - присоединяется Сергей Бубнов. – Здесь так красиво и интересно. А ещё есть детская площадка!

Ребята покидали сквер под большим впечатлением от необычного мероприятия. А Елена Бушмелёва заметила, что в этом году им предстоит еще немало таких познавательных походов по родному городу. Акция «Мы любим Родину» будет продолжена.

 

"Заводоукоские вести" № 78 от 27.09.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»