Проект заводоуковских библиотекарей «Мы в поле зёрнышки» рассказывает о писателе Зоте Тоболкине
Конференция «Зотовские чтения», посвящённая 90-летнему юбилею нашего талантливого земляка и 10-летию присвоения Заводоуковской центральной библиотеке имени Зота Тоболкина, пройдёт в городе 23 октября.
Это собрание любителей литературы станет финальным мероприятием большой работы, проделанной сотрудниками Заводоуковского библиотечного центра в рамках проекта «Мы в поле зёрнышки», реализованного благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
– В чтениях будут участвовать школьники муниципального округа, – говорит Екатерина Живова, главный библиограф центральной библиотеки имени З.К. Тоболкина. – Ребята уже пишут доклады о жизни и творчестве нашего земляка, ставшего известным писателем. Также в программе мероприятия будут встречи читателей с местными заводоуковскими авторами, продолжателями дела Зота Корниловича. Но а мы, библиотекари, готовим для участников конференции театральные сценки по произведениям З. Тоболкина. Начнутся же чтения экскурсией по выставке, которая развёрнута в нашей библиотеке. На ней представлены подлинные вещи, принадлежавшие маэстро слова и подаренные заводоуковцам его семьёй и знакомыми.
Кстати, экскурсии и театральные номера заводоуковские библиотекари уже обкатали на туристических турах, которые тоже входят в проект «Мы в поле зёрнышки». Начиналась такая поездка у выставки в библиотеке, а потом экскурсанты отправлялись в путешествие на комфортабельном автобусе на малую родину писателя, в село Першино.
– Вообще-то родился Зот Корнилович в деревне Хорзово, что была когда-то неподалёку от Першино, - говорит Екатерина Живова. –Местные жители помнят своего знаменитого земляка. В музейной комнате есть даже макет исчезнувшей деревни с точным расположением всех построек, в том числе и родительского дома Тоболкиных. Это чудо своими руками сотворила Нина Филимонцева. Мы обязательно приводили экскурсантов, чтобы они могли полюбоваться работой мастерицы и послушать её рассказ о населённом пункте, которого уже нет на карте.
Главное же действо ждало гостей на берегу Данилова озера. Здесь, на просторной поляне, раскинулась «Першинская сказка» - арт-объект, созданный по инициативному проекту местными жителями при поддержке администрации округа. Семейство бобров, деревянный колодец, мельница, избушка Бабы-яги, амфитеатр скамеек – в этом-то уютном уголке библиотекари и устраивали для экскурсантов настоящее представление, разыгрывая фрагменты из произведений Зота Тоболкина, описывающих деревенскую жизнь.
– Я больше люблю иностранных писателей, - признаётся один из экскурсантов, Егор Волков, одиннадцатиклассник четвёртой городской школы. – Но образный язык и яркие персонажи Зота Тоболкина произвели на меня впечатление. Как мастерски описан, к примеру, поединок мужика с медведем в книге «Грустный шут». Горжусь, что такой самобытный автор, оказывается, наш земляк.
В погожие дни августа и сентября библиотекари провели пять подобных туров. В них участвовало 175 человек – и школьники, и взрослые. На экскурсии записывались не только заводоуковцы.
- Я сейчас живу в Омске, - говорит Анна Данильченко. – Но раньше я работала в нашей библиотеке, как раз, когда ей присвоили имя Зота Тоболкиина. С произведениями нашего земляка я хорошо знакома. И когда увидела в интернете, что коллеги организовали такую программу, сразу решила побывать здесь. И не пожалела, замечательное у них получилось мероприятие.
Имя Зот в переводе с греческого означает «полный жизни». Наш талантливый земляк и сегодня живёт в своих творениях, в проектах библиотекарей, в памяти заводоуковцев.
"Заводоуковские вести" № 84 от 18.10.2025.