О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Москвичи посетили Заводоуковск в поисках своих корней

 

Двоюродные сёстры Ольга Русова и Наталья Дмитриева из Москвы – внучки тюменца Алексея Колмаковых. Они совершили поездку в нашу область, чтобы узнать о своих предках побольше.

– Первым из нашего рода в Тюмень перебрался в 1830 году Демид Колмаков, крестьянин деревни Бражники, что в Пермском крае,– рассказывает Ольга Русова. – В этом городе родились наш прадед Василий Григорьевич и дед Алексей Васильевич.

Алексей Колмаков уехал из Тюмени в 1920-е годы. Учился в городе Керчь, стал военным, жил в Москве, женился. Прошёл войну с первого до последнего дня, а погиб в Вене уже в октябре 1945 года.

– Дочки Алексея Васильевича – Анна и Валентина – это наши с сестрой мамы, – подключается к разговору Наталья Дмитриева. – Но о дедушке мы немного знали. Мы же его никогда в глаза не видели. Помнили только, что он родился в 1906 году в Тюмени. А когда стали искать информацию в интернете, оказалось, что фамилия Колмаковых в вашем регионе известная. Этим семейством гордятся и в областном центре, и в Ялуторовске, и в Заводоуковске.

И вот в наконец сёстры решили приехать на родину предков. Были очень впечатлены, посетив Вознесенско-Георгиевскую церковь в Тюмени – ведь в этих стенах крестили их деда Алексея, здесь венчались их прадед и прабабушка. Побывали они и в соседнем Ялуторовске, увидели обширный купеческий дом Антона Васильевича Колмакова.

И всё же в Заводоуковск московские гости приехали в твёрдой уверенности, что с нашими купцами Колмаковыми их предки – просто однофамильцы. Но послушав рассказ экскурсовода краеведческого музея Леонида Басова, стали в этом сомневаться.

– Я недавно сделала ДНК-тест «Происхождение», – рассказывает Наталья Дмитриева. – С его помощью можно не только узнать национальность предков до 10 колена и проследить путь миграции семьи по мировой карте, но и найти неизвестных родственников, которые тоже сделали ДНК-анализ. И вот в списке родни оказались Беловы из Екатеринбурга. А Леонид Николаевич рассказал, что Маргарита Павловна Белова, внучка Кирьяка Колмакова, не раз приезжала в ваш город.

В Заводоуковске московские гости посетили Колмаковскую заимку, пообщались с купеческим семейством, роли которых исполнили сотрудники музея, попробовали Колмаковский пряник.

– Удивительно, как здесь, в таком небольшом городке, помнят и любят свою историю. Мы все под огромным впечатлением от Заводоуковска и заводоуковцев. Хорошо бы приехать сюда летом, на фестиваль «Колмаковский пряник». Несколько часов на знакомство с таким интересным местом явно недостаточно, – завершает разговор Ольга Русова.

 

"Заводоуковские вести" № 77 от 23.09.2025

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»