О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Кто делает сегодня газету и о чём пишет печатное издание, узнали городские шестиклассники из школы № 2

 От экскурсии в редакцию газеты «Заводоуковские вести» ребята из школы № 2 остались под впечатлением. Им стала понятна работа журналиста, которая требует обширных знаний, труда и внимательности. Ребята отметили, что это очень интересная и творческая профессия.  

 

Школьники – народ любознательный! В этом мы, сотрудники газеты, ещё раз убедились, встречая на пороге редакции мальчишек и девчонок из второй городской школы.Ребята нагрянули к нам как раз тогда, когда субботний номер «Заводоуковских вестей» готовился в печать. Профориентационная экскурсия «Билет в будущее» прошла в рамках проекта Движения Первых «Классные встречи».

Наши юные гости познакомились с коллективом районки и посмотрели, как рождается печатное издание. Нет, скучной лекции не было: редактор Рузана Акопян сразу же позволила ребятам прикоснуться к архивным номерам.

– «Советское Зауралье» –именно так до 1994 года называлась газета, и её выписывали ваши бабушки и дедушки, – заметила классный руководитель 6 «В» Алёна Чегодаева.

Страницы старой подшивки более чем полувековой давности вызвали у школьников неподдельный интерес. Ребята внимательно рассматривали снимки передовиков производства того времени и удивлялись тому, что раньше фотография была делом непростым, не то что сейчас – телефоном щёлкнуть!

Рузана Акопян также рассказала шестиклассникам о том, кто создаёт газету сегодня – о журналистах, корректоре, верстальщике. Ребята узнали, что в «Заводоуковских вестях» есть отдел рекламы и что газета существует в электронном виде. Статьи и заметки можно почитать в социальных сетях и мессенджерах, а также на сайте «Заводоуковск-онлайн».

Алёна Чегодаева, в свою очередь, поделилась с нами первым выпуском газеты «Классный вестник», который она сама сформировала и напечатала. Педагог отметила, что труд этот  нелёгкий, и пожелала сотрудникам районки творческих успехов.

 

"Заводоуковские вести" № 81 от 7.10.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»