О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заводоуковским студентам историю преподаёт настоящий учёный

 

В Заводоуковском отделении агротехнологического колледжа историю преподаёт кандидат наук Елена Ермачкова. Она уже много лет занимается изучением прошлого нашего края.

– А знаете, я сама начинала трудовую биографию с самой что ни на есть рабочей профессии, – говорит Елена Петровна. – В 1985 году я окончила в школу и поехала в Ленинград поступать в строительное училище. Получив среде-специальное образование, работала штукатуром-маляром, участвовала в восстановлении исторических зданий северной столицы. Собственно, я мечтала стать реставратором, даже поступила в инженерно-строительный институт. Но скоро поняла, что это не моё и в 1991-м вернулась в родной Заводоуковск.

Елена Ермачкова стала работать учителем труда и рисования в школе  № 1, а также поступила в Тобольский пединститут на исторический факультет.

– В 1999 году я пришла работать в Заводоуковский краеведческий музей. Там я и стала учёным-исследователем, – рассказывает Елена Петровна. – Поняла, что история нашего края изучена недостаточно, в ней много чего не хватает. Стала ездить по архивам, заниматься краеведческими и историческими поисками. И постепенно поняла, какая это увлекательная работа.

Историческими исследованиями наша землячка продолжила заниматься и когда работала на Станции юных техников, а затем в заводоуковских филиалах тюменских нефтегазового и государственного университетов. А в 2006 году Елена Петровна защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую развитию народного образования в нашем крае.

–В филиале ТюмГУ я уже была заведующей кафедрой естественно- научных и гуманитарных дисциплин, – говорит моя собеседница. – Для небольшого города у нас был очень мощный преподавательский состав, в том числе два кандидата наук – я и биолог Михаил Гаврилов. Студенты охотно занимались исследовательской работой, ездили в архивы, выступали на научных форумах. На краеведческой конференции «Наше наследие» всегда выступал представительный десант студентов и преподавателей нашего филиала.

За обилием преподавательских дел не забывала Елена Ермачкова и свои исследования. Её работы постоянно появлялись в научных сборниках и журналах, а книга «Летопись земли Заводоуковской» уже два десятилетия является, наверное, самым полным трудом по истории нашего края.

– В 2015 году филиал госуниверситета закрылся. И я до сих пор жалею об этом, – признаётся Елена Петровна. – У сотен молодых людей пропала возможность получить образование и сделать первые шаги в науку здесь, рядом с домом. Я стала работать в агропромтехникум. И поняла, что у студентов этого ссуза большой потенциал.

Елена Ермачкова ведёт в колледже исторический кружок. Учит студентов работать в архивах, писать и публиковать научные работы. Многие воспитанники Елены Петровны продолжают обучение, получают высшее образование. А Татьяна Доценко, окончив вуз, вернулась в родной колледж и работает преподавателем.

На днях студенты колледжа вместе с Еленой Ермачковой посетили краеведческий музей.

– Я люблю историю, – говорит второкурсник Никита Богдан. – А Елена Петровна так увлекательно проводит уроки. О прошлом Заводоуковска только от неё и узнаю. Я ведь сам из Ханты-Мансийского округа, приехал сюда, только когда в колледж поступил. Здорово, что наш преподаватель – кандидат наук!

А Елена Ермачкова тем временем работает над докторской диссертацией. Изданная на собранной ею материалах «Энциклопедия Приишимья» в 2022 году признана одной из лучших на ежегодном литературном конкурсе Тюменской области «Книга года».

 

Заводоуковские вести" № 80 от 4.10.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»