О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Творческая группа телеканала «Тюменское время» работает над новым фильмом о нашем городе

 

Об истории 1-й Московской спецшколы ВВС и авиазавода  № 499, которые в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Заводоуковск, режиссёру телеканала «Тюменское время» Нэлли Тоболкиной рассказали сотрудники краеведческого музея.

– Заводоуковская земля мне не чужая, – говорит Н. Тоболкина. – Здесь могилы моих бабушки и дедушки. Здесь, в старообрядческой деревне Хорзово, родился мой отец Зот Тоболкин. О своем детстве он не раз писал в своих книгах, рассказывал нам с сестрой и братом.

Несколько работ Нэлли Зотовны уже сняты в Заводоуковске. О нашем крае говорится в фильме «Таинственный голос Зота Тоболкина» и «Светлокосый солдат Юлия Друнина».

– Работа над фильмом о фронтовом поэте Юлии Друниной и натолкнула меня на новую творческую идею, – признаётся Нэлли Зотовна. – Вчерашняя столичная школьница приехала в далёкий тыловой Заводоуковск вместе с родителями, преподавателями 1-й Московской спецшколы ВВС. Поэтому, собирая материал о Юлии Владимировне, я узнала много и о спецах. Экскурсовод вашего музея Леонид Басов очень увлечённо рассказывал о прошлом Заводоуковска.

Поначалу тюменские телевизионщики хотели сделать фильм о спецшколе. Затем решили подойти к теме шире и осветить ещё и историю авиационного завода  № 499, тем более, что продукция этого предприятия – планёры – сегодня стала одним из брендов Заводоуковска.

– Вместе со съёмочной группой мы побывали в залинейной части нашего города, где в годы войны располагалась спецшкола, и в микрорайоне машзавода, где тогда работали авиастроители, – рассказывает Леонид Басов. – У мемориального комплекса «Оружие Победы» поговорили о том, как по инициативе депутатов-единоросов Заводоуковск обрёл ещё один культурный объект, место притяжения для всех, кто интересуется историей нашего города. А ещё подобрали необходимые материалы и фотографии из фондов нашего музея.

Работы у творческой группы впереди непочатый край. Ещё не раз Нэлли Тоболкина с коллегами приедет в Заводоуковск. Выход фильма режиссёр планирует на осень этого года.

– Работать над подобными проектами очень интересно и увлекательно. Открываешь для себя много нового. Причём не только по истории края. К примеру, снимая фильм об отце, я узнала некоторые факты и о моих предках и родственниках. Возможно, когда-нибудь и об этом сниму фильм, – завершает разговор Нелли Зотовна.

 

"Заводоуковские вести" № 14 от 18.02.2025

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»