О конференции "Наше наследие"

 

18-19 октября 2022 года состоялась ежегодная краеведческая конференция «Наше наследие». В этом году чтения были посвящены 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса; участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.
Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить:
· 110-летию Тюмень-Омской железной дороги;
· 60-летию телевещания в Заводоуковске;
. 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС)
· продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.

 

О

   

Когда началась Великая Отечественная война, горожанке Нине Максим (в девичестве Копцевой) было 13 лет. Она хорошо помнит, что в воскресенье, 22 июня 1941 года, стояла хорошая погода, все домашние отдыхали и тут раздалось страшное: «Говорит Москва!».

 

Истории жизни 48 тружеников тыла , в том числе и горожанки Нины Максим, вошли в сборник «Судьбы победителей-3», изданный районным советом ветеранов 

Знакомые и соседи собрались у репродуктора, что висел на столбе близ железнодорожного вокзала. Женщины плакали. Первым в семье Копцевых проводили на фронт Юрия, старшего брата Нины Викторовны. Затем ушли отец Виктор Иванович и ещё один брат Борис. Началась жизнь в постоянной тревоге, от письма до письма.

- Летом мы работали на полях, в основном пололи траву, окучивали картошку. Осенью собирали корнеплоды и дёргали лён. Занятия в школе начинались только в октябре, - вспоминает Нина Максим. - Зимой заготавливали дрова для школьных печей и трудились на элеваторе - лопатили зерно. За это кормили - давали нехитрый супчик. Было голодно, холодно, трудно, но военное время запомнилось мне невероятным добром. Все, кто нас окружал, помогали и делились последним. 

В 1944 году Нина Викторовна получила аттестат и уехала поступать в медучилищев Новосибирск. Решение спасать жизни не было спонтанным: наша героиня не раз видела, как на станции Заводоуковской сгружали с поездов раненых и везли на лошадях в эвакогоспиталь, который размещался в корпусах туберкулезного санатория. Конечно, немало солдат умирало, но многих доктора всё же выхаживали. Вот тогда-то Нине Викторовне и стало понятно, насколько важна и нужна эта профессия.

- Весть о конце войны застала меня Новосибирске, - продолжает Нина Викторовна. -  Народ собрался в центре города у оперного театра, царило всеобщее ликование, незнакомые люди обнимались. Лето 1945-го было пронизано ощущением победы: приходили эшелоны с демобилизованными солдатами, их встречали, поздравляли. Вот только мои отец и брат Юра  погибли в 1944-м. А брат Борис в вернулся с фронта в 1946-м. Всю войну он служилмехаником-водителем тяжёлого танка и победный май встретил в Бухаресте. К слову, папа тоже участвовал в освобождении Румынии, но увидеться им не довелось. Борис пошёл по стопам отца – стал железнодорожником, водил поезда по леспромхозовской ветке.

А Нина Максим всё же оставила большой город и вернулась в  Заводоуковск. Большая часть её жизни  связана стуберкулёзным санаторием, где она проработала стоматологом без малого три десятка. На её глазах сибирская здравница обрастала корпусами и подсобным хозяйством. Здесь располагалась ферма с 75 кобылицами, которые давали кумыс для лечения больных. В штате  имелся даже свой агроном. Летом тубсанатория коллектив  выезжал на покос. Медики выращивали овощи, ухаживали за цветниками. Горько сейчас Нине Викторовне видеть родную здравницу в упадке. Другие времена настали…Но память ветерана труда и труженицы тыла греют события далёкой молодости, когда все жили единой целью – победить врага.

Подготовлено по материалам книги «Судьбы победителей-3»
Фото из архива районного совета ветеранов.  

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 21.06.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»