О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Когда началась Великая Отечественная война, горожанке Нине Максим (в девичестве Копцевой) было 13 лет. Она хорошо помнит, что в воскресенье, 22 июня 1941 года, стояла хорошая погода, все домашние отдыхали и тут раздалось страшное: «Говорит Москва!».

 

Истории жизни 48 тружеников тыла , в том числе и горожанки Нины Максим, вошли в сборник «Судьбы победителей-3», изданный районным советом ветеранов 

Знакомые и соседи собрались у репродуктора, что висел на столбе близ железнодорожного вокзала. Женщины плакали. Первым в семье Копцевых проводили на фронт Юрия, старшего брата Нины Викторовны. Затем ушли отец Виктор Иванович и ещё один брат Борис. Началась жизнь в постоянной тревоге, от письма до письма.

- Летом мы работали на полях, в основном пололи траву, окучивали картошку. Осенью собирали корнеплоды и дёргали лён. Занятия в школе начинались только в октябре, - вспоминает Нина Максим. - Зимой заготавливали дрова для школьных печей и трудились на элеваторе - лопатили зерно. За это кормили - давали нехитрый супчик. Было голодно, холодно, трудно, но военное время запомнилось мне невероятным добром. Все, кто нас окружал, помогали и делились последним. 

В 1944 году Нина Викторовна получила аттестат и уехала поступать в медучилищев Новосибирск. Решение спасать жизни не было спонтанным: наша героиня не раз видела, как на станции Заводоуковской сгружали с поездов раненых и везли на лошадях в эвакогоспиталь, который размещался в корпусах туберкулезного санатория. Конечно, немало солдат умирало, но многих доктора всё же выхаживали. Вот тогда-то Нине Викторовне и стало понятно, насколько важна и нужна эта профессия.

- Весть о конце войны застала меня Новосибирске, - продолжает Нина Викторовна. -  Народ собрался в центре города у оперного театра, царило всеобщее ликование, незнакомые люди обнимались. Лето 1945-го было пронизано ощущением победы: приходили эшелоны с демобилизованными солдатами, их встречали, поздравляли. Вот только мои отец и брат Юра  погибли в 1944-м. А брат Борис в вернулся с фронта в 1946-м. Всю войну он служилмехаником-водителем тяжёлого танка и победный май встретил в Бухаресте. К слову, папа тоже участвовал в освобождении Румынии, но увидеться им не довелось. Борис пошёл по стопам отца – стал железнодорожником, водил поезда по леспромхозовской ветке.

А Нина Максим всё же оставила большой город и вернулась в  Заводоуковск. Большая часть её жизни  связана стуберкулёзным санаторием, где она проработала стоматологом без малого три десятка. На её глазах сибирская здравница обрастала корпусами и подсобным хозяйством. Здесь располагалась ферма с 75 кобылицами, которые давали кумыс для лечения больных. В штате  имелся даже свой агроном. Летом тубсанатория коллектив  выезжал на покос. Медики выращивали овощи, ухаживали за цветниками. Горько сейчас Нине Викторовне видеть родную здравницу в упадке. Другие времена настали…Но память ветерана труда и труженицы тыла греют события далёкой молодости, когда все жили единой целью – победить врага.

Подготовлено по материалам книги «Судьбы победителей-3»
Фото из архива районного совета ветеранов.  

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 21.06.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»