О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Когда началась Великая Отечественная война, горожанке Нине Максим (в девичестве Копцевой) было 13 лет. Она хорошо помнит, что в воскресенье, 22 июня 1941 года, стояла хорошая погода, все домашние отдыхали и тут раздалось страшное: «Говорит Москва!».

 

Истории жизни 48 тружеников тыла , в том числе и горожанки Нины Максим, вошли в сборник «Судьбы победителей-3», изданный районным советом ветеранов 

Знакомые и соседи собрались у репродуктора, что висел на столбе близ железнодорожного вокзала. Женщины плакали. Первым в семье Копцевых проводили на фронт Юрия, старшего брата Нины Викторовны. Затем ушли отец Виктор Иванович и ещё один брат Борис. Началась жизнь в постоянной тревоге, от письма до письма.

- Летом мы работали на полях, в основном пололи траву, окучивали картошку. Осенью собирали корнеплоды и дёргали лён. Занятия в школе начинались только в октябре, - вспоминает Нина Максим. - Зимой заготавливали дрова для школьных печей и трудились на элеваторе - лопатили зерно. За это кормили - давали нехитрый супчик. Было голодно, холодно, трудно, но военное время запомнилось мне невероятным добром. Все, кто нас окружал, помогали и делились последним. 

В 1944 году Нина Викторовна получила аттестат и уехала поступать в медучилищев Новосибирск. Решение спасать жизни не было спонтанным: наша героиня не раз видела, как на станции Заводоуковской сгружали с поездов раненых и везли на лошадях в эвакогоспиталь, который размещался в корпусах туберкулезного санатория. Конечно, немало солдат умирало, но многих доктора всё же выхаживали. Вот тогда-то Нине Викторовне и стало понятно, насколько важна и нужна эта профессия.

- Весть о конце войны застала меня Новосибирске, - продолжает Нина Викторовна. -  Народ собрался в центре города у оперного театра, царило всеобщее ликование, незнакомые люди обнимались. Лето 1945-го было пронизано ощущением победы: приходили эшелоны с демобилизованными солдатами, их встречали, поздравляли. Вот только мои отец и брат Юра  погибли в 1944-м. А брат Борис в вернулся с фронта в 1946-м. Всю войну он служилмехаником-водителем тяжёлого танка и победный май встретил в Бухаресте. К слову, папа тоже участвовал в освобождении Румынии, но увидеться им не довелось. Борис пошёл по стопам отца – стал железнодорожником, водил поезда по леспромхозовской ветке.

А Нина Максим всё же оставила большой город и вернулась в  Заводоуковск. Большая часть её жизни  связана стуберкулёзным санаторием, где она проработала стоматологом без малого три десятка. На её глазах сибирская здравница обрастала корпусами и подсобным хозяйством. Здесь располагалась ферма с 75 кобылицами, которые давали кумыс для лечения больных. В штате  имелся даже свой агроном. Летом тубсанатория коллектив  выезжал на покос. Медики выращивали овощи, ухаживали за цветниками. Горько сейчас Нине Викторовне видеть родную здравницу в упадке. Другие времена настали…Но память ветерана труда и труженицы тыла греют события далёкой молодости, когда все жили единой целью – победить врага.

Подготовлено по материалам книги «Судьбы победителей-3»
Фото из архива районного совета ветеранов.  

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 21.06.2022

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»