О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В 1975 году был принят в эксплуатацию «детский комбинат на 280 мест по ул. Глазуновская». Ныне это детсад «Светлячок»

 В фондах музея хранятся несколько фотографий территории этого детского сада, а также его воспитанников на зимней прогулке, весело катающихся с горки и бодро шагающих на лыжах в городском парке.

Яркие банты, белые рубашки, нарядные платьица, песни, танцы и стихи – воспитанники детсада «Светлячок» поздравили своих воспитателей,  ветеранов и всех гостей с золотым юбилеем дошкольного учреждения.

О первых шагах дошкольного учреждения рассказывает в книге «История народного  образования» краевед Сергей Захаров:

«Домом радости заслуженно называют детский сад «Светлячок». Кто хоть раз побывает в его просторных светлых комнатах, тот увидит, как с весёлым гомоном суетятся ребятишки возле игровых уголков, как заботливой рукой ухожены цветы, наведена чистота, порядок и уют. тот с благодарностью подумает о коллективе детского сада, который Творческий коллектив педагогов возглавляет. возглавляет радушная хозяйка Алла Субач… Воспитателям первым выпадает честь подробно познакомить детей с жизнью страны, рассказать о выдающихся людях, которые (как знать!) могут стать для них идеалом на всю жизнь. Родители доверяют малышей чутким людям с добрым сердцем - Зое Григорьевой, Татьяне Орловой, Анне Прокофьевой и Людмиле Березиной».

– Да, именно так всё и было, когда я тогда, в 1979-м, пришла работать в «Светлячок», – рассказывает Людмила Березина. – По образованию я учитель начальных классов, и освоить профессию воспитателя мне помогала наш директор Алла Леонидовна Субач, моя напарница Елена Ивановна Гилёва – тогда на каждой группе было по два педагога и ещё нянечки. Ой да что говорить, у нас коллектив всегда замечательный был. Каждый из 41 года, что проработала в нашем детском саду, я ощущала себя членом великолепной команды.

И Людмила Ивановна отправляется в путешествие по волнам воспоминаний. Рассказывает, что в начале 1980-х в группах «Светлячка» было по три десятка ребятишек, что горячую воду мыть посуду воспитатели и нянечки носили из кухни, что сами делали ремонты – красили, белили, клеили обои. Но и воспитанники тоже бездельниками не росли – маленькие дежурные помогали накрывать на столы, поливать цветы, кормить рыбок в аквариумах. Дети охотно ухаживали за животными в зооуголке, возились на грядках огорода, собирали опавшие листья в саду. А когда в 1990-е ребят из-за демографического кризиса стало меньше, в освободившихся группах открыли изостудию, физкультурный и музыкальный залы, библиотеку, кабинет психолога.

– Наш «Светлячок» превратился в «кузницу кадров», - говорит Людмила Березина. – У нас всегда были очень сильные руководители – Алла Леонидовна Субач, Оксана Владимировна Лазорева, Галина Сергеевна Андреева, Елена Васильевна Бушмелёва. Многие коллеги стали работать методистами в комитете образования, заведующими других детских садов. Так что не зря к нам 2013 году присоединили первый филиал – «Сказку», а ещё через два года наш центр развития ребёнка объединил и другие дошкольные учреждения Заводоуковска и близлежащих сёл.

Людмила Ивановна работала в детском саду до 2020 года. И на заслуженном отдыхе, она часто бывает в ставших родными стенах, состоит в наблюдательном совете организации, готова прийти на помощь молодым коллегам советом и делом. Вот и на золотом юбилее Людмила Березина стала не только почётной гостьей. Вместе с Надеждой Власовой, Еленой Гилёвой и Татьяной Морочковской она подготовила и прочла стихотворение по истории детского сада. А потом сама аплодировала малышам, дарившим гостям художественные номера. Добрая сказка продолжается.

 

Сегодня в детском саду «Светлячок» 54 сотрудника и 349 детей. А всего за полвека дошкольное учреждение выпустило более двух тысяч мальчишек и девчонок.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 12.04.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»