О конференции "Наше наследие"

 

18-19 октября 2022 года состоялась ежегодная краеведческая конференция «Наше наследие». В этом году чтения были посвящены 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса; участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.
Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить:
· 110-летию Тюмень-Омской железной дороги;
· 60-летию телевещания в Заводоуковске;
. 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС)
· продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.

 

О

   

Горожанин Василий Коротченко, участник Великой Отечественной войны, 23 июня отметил  98-й день рождения.

Василий Павлович родился в деревне Никольск Голышмановского района в многодетной семье и рано остался без отца. Трудиться начал начал в 13 лет в колхозе разнорабочим.

Деревенского паренька призвали в армию в 1942 году. Во время службы он получил воспаление лёгких, долго и тяжело болел и был комиссован. Но, несмотря ни на что,  в 1944 году Василий Коротченко вновь ушёл защищать Родину. Воевал на Третьем Белорусском фронте в артиллерии и дважды был ранен.

Василий Павлович демобилизовался в сентябре 1946 года. Вернувшись в родные края, работал в районном финансовом отделе инспектором. Затем переехал с семьёй в Новую Заимку. Устроился работать шофёром в совхозе, откуда и вышел на заслуженный отдых. В 1996 году Василий Коротченко вместе с женой Клавдией Евдокимовной перебрался в Заводоуковск. Ветеран награждён орденом Отечественной войны I степени.

 

"Заводоуковские вести" № 51 от 25.06.2022.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»