О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

На купцов посмотреть, знания показать, пряник отведать можно было на театрализованной познавательной программе краеведческого музея, посвящённой дню рождения Кирьяка Колмакова.

 

Гостями праздника стали школьники, члены заводоуковского отделения общества слепых, педагоги-ветераны. А встречали земляков сразу три купчихи –Антонина, Лидия и Капитолина Колмаковы, роли которых исполнили сотрудницы музея. Они рассказали собравшимся о судьбе именинника.

Говорить тут было что. Кирьяк Степанович, стал первым нашим земляком, получившим высшее образование. Окончив в Москве Петровско-Разумовскую (ныне Тимирязевскую) академию, много лет трудился ялуторовским уездным агрономом. Помимо служебных обязанностей вёл и большую общественную работу – помогал Заводоуковскому сельскому начальному училищу, был основателем первого в Западной Сибири школьного музея, избирался почётным мировым судьёй, издавал газету, ходатайствовал о постройке Тюмень-Омской железной дороги.

О достоинствах именинника можно было бы рассказывать и рассказывать, но тут появился сам Кирьяк Степанович в исполнении экскурсовода музея Леонида Басова. Гости поздравили купца с днём рождения и «испекли» для него «Каравай». Он же в ответ отметил, что фирменная колмаковская выпечка не каравай, а пряник и пригласил гостей к столу со сладостями и настоящим самоваром.

Но одними угощениями дело не обошлось. Посетители музея поучаствовали в мастер-классах, поиграли в старинные игры.

- Что должен сделать этот фант? – звонко выкликала Антонина Колмакова

- Угадать, сколько сушек мы приготовили на наш праздник, - ставит задачу именинник.

- Сто пятьдесят три! – безошибочно справляется с каверзным заданием горожанка Вера Портнягина.

Поспешили сфотографироваться с купеческим семейством члены заводоуковской первичной организации Всероссийского общества слепых. По словам Нины Тишковой, инвалиды по зрению – постоянные участники музейных мероприятий. Вот и на этот раз пришли в гости к краеведам по первому зову. Тем более, что и повод такой значимый – ведь помнить одном из важных для нашего города исторического деятеля нужно всем.

- Отлично последняя четверть началась, - улыбается одиннадцатиклассница второй городской школы Анастасия Романова. – Четыре урока всего отучились – и вот мы здесь! В музей сходить куда веселее, чем за партами сидеть. Я о знаменитой купеческой династии слышала конечно – у меня бабушка рядом с Колмаковским парком живёт. Но вот имена купцов Колмаковых и то, что без Кирьяка Степановича через Заводоуковск железная дорога никогда бы не прошла, я раньше не знала.

  

Театрализованная познавательная программа «В гостях у Колмаковых» проведена в рамках марафона «65 дней до юбилея». Напоминаем, что до дня рождения Заводоуковска осталось ровно две с половиной недели.

 

"Заводоуковские вести" № 28 от 5.04.2025

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»