О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Падунская школа присоединилась к патриотическому проекту «Лица Героев»

 

Фасад сельской школы украсил портрет ее многолетнего директора Ивана Хребтова, заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения, ветерана Великой Отечественной войны.

– Отец рассказывал, что в 156 стрелковой дивизии, в составе которой он защищал Смоленск, было много учителей, – вспоминает дочь героя Татьяна Хребтова. – Они видели разрушенные школы, выброшенные парты, убитых детей. И тогда бойцы поклялись, что, если останутся живы, не пожалеют сил для воспитания молодой смены.

И Иван Хребтов выполнил фронтовую клятву. Всю жизнь он посвятил педагогике. В 1954 году он возглавил Падунскую школу. За 21 год под его руководством это учебное заведение превратилось в одно из ведущих в области.

– У нас были такие замечательные лыжная база и спортивно-трудовой лагерь «Лето», что в Падуне даже проходили Спартакиада народов СССР, пионерское четырёхборье, другие областные состязания, тренировалась лыжная сборная региона, – говорит педагог-ветеран Владимир Кудин.– Иван Евгеньевич во всём поддерживал меня, молодого физрука, подсказывал, помогал. Он был настоящим наставником, педагогом.

Иван Хребтов возглавлял Падунскую школу до самой своей смерти в 1975 году. С 2012-го это учебное заведение носит имя педагога.

Нынешние ученики школы не забыли о замечательном земляке.

– Об Иване Хребтове нам рассказывали с начальных классов: какой он был отличный директор, как заботился об учениках и педагогах, сохранял память об истории нашего села. Я горжусь, что из года в год каждый день я прихожу сюда, в учебное заведение, носящим имя этого замечательного человека. И убеждена, что наша школа лучше всех! – признаётся падунская одиннадцатиклассница Ольга Бабушкина.

А сделать родную школу ещё краше сельским ребятам поможет открывшийся в эту же пятницу Центр детских инициатив. В первый же день здесь прошла увлекательная интеллектуальная игра, в которой состязалась ученики из Падуна, посёлка Комсомольский и четвёртой городской школы. Станет новая аудитория и штабом для Движения Первых, Орлят России, юнармейцев и юных инспекторов движения. Любой сможет реализовать здесь новые замыслы и идеи. Ведь недаром падунские школьники дали новому центру название «Сибирский креатив».

 

В патриотическом проекте «Лица Героев» уже участвуют Боровинская, Новозаимская, Бигилинская, вторая, третья и четвёртая городские школы

 

"Заводоуковские вести" № 31 от 16.04.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»