О конференции "Наше наследие"

 

В Заводоуковске 21 – 22 октября 2025 года проходит краеведческая конференция «Наше наследие». Приглашаем участников на пленарные заседания, которые будут проходить по адресу:

ул. Первомайская, д.8, АУДО МО ЗМО «Заводоуковская детская школа искусств» (21 октября).
ул. Вокзальная, 44, МАУК ЗМО «Заводоуковский краеведческий музей» (22 октября).

Краеведческие чтения будут посвящены истории городов и муниципалитетов Тюменской области и их влиянию на развитие Западной Сибири; вкладу сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне; генеалогическому наследию юга Тюменской области.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Жительница Заводоуковска Вера Рыбина вспоминает о своём отце-фронтовике

 «Время неумолимо отдаляет нас от событий, связанных с историей Великой Отечественной войны. Но пока мы живы, мы должны помнить о подвиге наших отцов и дедов и рассказывать молодому поколению, какой ценой был завоёван мир!» – убеждена горожанка Вера Рыбина. 

 

Отец горожанки Веры Рыбиной Александр Мельников прошёл дорогами Великой Отечественной. Однако, как и большинство фронтовиков, о войне рассказывать не любил. Слишком тяжелы были для него эти воспоминания.

– С фронта папа вернулся весь израненный. Осколок, оставшийся рядом с позвоночником, нет-нет да и напоминал о себе. Но отец старался не подавать виду. Считал, что настоящему солдату не пристало обращать внимания на такие мелочи: боец должен быть всегда в форме – подтянутым, – рассказывает Вера Александровна. –Собственно таким папа мне и запомнился.

Александра Аристарховича не стало в 1989-м. Дочь бережно хранит в семейном архиве его пожелтевшие от времени документы: военный билет, различные справки и удостоверения к наградам «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Есть также благодарность от самого товарища Сталина. Её Александр Мельников получил в 1944 году за «отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участие в боях за города Шполу, Смелу, Богуслав, Канев и Звенигородку». 

На фронте Александр Аристархович был связистом, обеспечивал бесперебойную связь командования батальона с подразделениями. Воевал с 1943 года в 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Вспоминал, что  жители встречали советских солдат с радостью, угощали яблоками и вином.

В мирной жизни Александр Мельников, уроженец Тюмени, работал машинистом на Свердловской железной дороге. Волею судьбы в конце 1940-х он оказался в Заводоуковске, где познакомился со своей будущей супругой Галиной.

– Уютный зелёный посёлок приглянулся отцу, и родители остались здесь навсегда. Папа работал на станции Заводоуковская на маневровом тепловозе. Почему-то мне запомнилось, что он приходил с работы чумазый, одни глаза блестели. У отца при себе всегда был небольшой чемоданчик, в котором для нас, ребятишек, находились вафли, печенье или леденцы монпансье. Папа говорил, что это подарки от лисички, – продолжает Вера Александровна. – Но время неумолимо. Сегодня уже мои дети  –  дочь Алёна и сын Александр – рассказывают своим ребятишкам о героическом предке. Хочется, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой был завоёван мир. В День Победы мы выходим с портретом нашего отца, деда и прадеда на улицу. Это хорошо, это правильно! Однако грустно осознавать, что на земле, которую отец освобождал в годы Великой Отечественной войны, снова льётся кровь…

 

"Заводоуковские вести" № 28 от 5.04.2025

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»