О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   


Заводоуковец с позывным Клаксон 10 февраля 2025 года награждён медалью «За отвагу»

В армии наш земляк восьмой месяц, и командиры уже не раз отмечали его мужество, решительность и высокую боевую подготовку.

Наш герой никогда не был человеком военным. Когда в 18 лет пришла пора в армию призываться, его по состоянию здоровьяпризнали негодным к строевой службе. Работал строителем, завхозом.

После начала специальной военной операции задумался о том, чтобы встать в солдатский строй. В сентябре 2024 года он заключил контракт с министерством обороны.

Служить нашему земляку довелось в составе чебаркульской гвардейской танковой дивизии. Полтора месяца проходил подготовку в учебных центрах, а потом отправился на фронт штурмовиком в мотострелковый полк славного соединения.

Командиры отметили смелость и хладнокровие бойца. «Осенью 2024 года, выполняя боевую задачу в районе населённого пункта Вишнёвое, гвардии ефрейтор находился на одном из наиболее опасных участков. Во время наступления он своевременно обнаружил скрытное выдвижение диверсионно-разведывательной группы противника, которая пыталась обойти позиции с фланга. Быстро оценив ситуацию, он занял удобную позицию и открыл огонь. Его действия сорвали попытку внезапной атаки и позволили подразделению сохранить боеспособность. Благодаря профессионализму и самоотверженности гвардии ефрейтора, штурмовая группа избежала потерь и успешно выполнила поставленную задачу», - гласит письмо командования части отцу солдата.

Уже через три недели боёв Клаксон был ранен при штурме вражеского укрепления. Была задета кость, повреждён нерв и сухожилия. Он сам себе сделал перевязку и два дня пролежал на передовой, ожидая эвакуации.

Боец прошёл курс лечения в госпитале, получил месяц отпуска, набрался сил. Но ранение ещё даёт о себе знать – Клаксон по-прежнему хромает, не чувствует стопу. Однако в январе 2025-го он снова вернулся в строй.

В воинской части сибиряк и узнал о своей награде. Указом президента Российской Федерации от 10 февраля 2025 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он был представлен к медали «За отвагу».

Сегодня Клаксон снова на передовой. Чебаркульские танкисты по-прежнему идут на острие атаки. Их задача – окончательное освобождение территории Донецкой народной республики и наступление на село Новопавловка – а это уже Днепропетровская область.

 

"Заводоуковские вести" № 31 от 16.04.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»