О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Истории о секретах заводоуковских улиц вызывают живой отклик у жителей нашего города. Впрочем, не только у них.

В 2017 году тюменский краевед Александр Соханский, побывав в Заводоуковске, удивлялся тому, что улица Широтная проходит не по широте с запада на восток, а по меридиану с севера на юг. Кстати, улица Широтная довольно длинная. Протянувшись от улицы Новой до Хлеборобов, она пересекает два микрорайона – Новый и Южный. К Широтной примыкают три проезда: 1-й, 2-й и 3-й Широтные. На карте Заводоуковска они появились в 2017 году.

В Заводоуковском краеведческом музее среди материалов, собранных Сергеем Захаровым, удалось найти интересные сведения о том, как Первомайская получила своё название.  Сергей Петрович писал, что рабочие Заводоуковского леспромхоза ещё в 1930-е годы стали собираться на маёвки на станции. У дровяного склада имелась площадка, на которую приходили люди праздновать 1 Мая, пели песни, говорили о светлом будущем. Позднее на этом месте выросла пятиэтажка с магазином «Юбилейный» (ныне это дом   №3 на улице Первомайской). Уже тогда постепенно растущую здесь улицу негласно называли Первомайкой. 

Официально же своё название Первомайская получила уже после объединения станции и села Завод в рабочий посёлок Заводоуковский и размещения поселкового Совета у пересечения улиц Пролетарской и Вокзальной. По данным С. П. Захарова, это случилось к 1941 году. Так что  в будущем году центральная улица нашего города отметит 85-летие. А в этом году Первомайскую ждёт радикальное обновление.

Что касается здания поссовета, то после образования Заводоуковского района и строительства администрации, в нём разместился военкомат. Сейчас на этом месте торговый центр «Парус». Это единственный дом, который сегодня остался на улице Пролетарской. 

 

"Заводоуковские вести" № 28 от 5.04.2025

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»