О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В собрании нашего музея хранится почтовая марка «Впервые в открытом космосе женщина - космонавт», выпущенная в 1985 году. На марке изображены дважды Герои Советского Союза командир корабля генерал-майор авиации В.А. Джанибеков, бортинженер С.Е. Савицкая и Герой Советского Союза космонавт - исследователь И.П. Волк. Светлана Савицкая вместе с командиром экипажа Владимиром Джанибековым выполнила в безвоздушном пространстве уникальный эксперимент: испытала во всех режимах универсальный ручной инструмент для резки, сварки, пайки и напыления металлов. Для обоих космонавтов это был первый опыт работы в открытом космосе. За пределами космической станции они пробыли 3 часа 35 минут. Задание было выполнено безупречно. Светлана Савицкая стала первой женщиной - космонавтом, которая вышла в открытый космос. Это событие было отражено в отечественной филателии.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»