О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 

Сценическое искусство зародилось в Древней Греции, на празднествах в честь бога виноградарства и виноделия Диониса.
На этих торжествах обязательно присутствовал хор, участники которого изображали сатиров — лесных козлоногих существ, спутников Диониса. Хористы в козлиных шкурах и масках распевали дифирамбы — гимны в возвышенном стиле. От этого хора произошло название одного из первых драматургических жанров — трагедии. В переводе это слово как раз и означает «песнь козлов».

В 534 году до нашей эры поэт Феспид добавил к хору актёра-декламатора, который заполнял паузы в действии, вёл диалог с хором и с помощью масок изображал разных персонажей мифов. Это событие считается рождением мирового театра. Затем драматург Эсхил включил в представление второго актёра, а его «коллега» Софокл — третьего.
В античном театре ставили пьесы всего двух жанров — трагедии и комедии. Актёрами могли быть только мужчины. Каждый исполнял сразу по несколько ролей в постановке. Поэтому по ходу действия артистам не раз приходилось менять костюм и маску. Конечно, играть лицом было невозможно, и эмоции персонажей передавались голосом и движениями. Актёры, изображавшие богов, надевали котурны — специальные сандалии на высокой подошве. Так они в прямом смысле возвышались над другими героями представления. Такая обувь использовалась лишь в трагедиях.
Выступали артисты на плоской круглой арене — орхестре. К ней полукругом примыкали места для зрителей, или театрон. В первом ряду на мраморных креслах со спинками и под балдахином могли сидеть только представители знати, жрецы, послы других государств и особо отличившиеся жители. Напротив за орхестрой находилась скена. Первоначально это была палатка, где переодевались актёры. Со временем она превратилась в полноценное здание, к переднему фасаду которого крепились декорации.

"Заводоуковские вести" № 24 от 23.03.2024.

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»