О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Фотографии второго сына Василия Корниловича Колмакова, Григория Васильевича, до нас не дошли. Он родился в 1831 году в деревне Шестаковой, а погиб 1 августа 1891 года «во время поджога на Заимке по несчастному случаю», спасая старообрядческие книги. В помещении, где Григорий стал жертвою пламени, его старший брат и хозяин Колмаковской заимки Василий Васильевич устроил особую молельную комнату и нанял крестьянина из села Упорова, старообрядческого начётчика, читать об усопшем псалтырь. Начётчик получал 12 рублей серебром.

Тело же Григория Васильевича было похоронено на старообрядческом Глазуновском кладбище. Его супруга Прасковья Михайловна (в девичестве Скажутина), 1832 года рождения,  поселилась в палатке  на могиле мужа, молясь за упокой его души.

В «Тобольских епархиальных ведомостях» за 1892 год описывается поездка специальной комиссии из представителей духовных и гражданских властей в раскольничьи скиты братьев Колмаковых. Там, в частности, говорилось и о визите на старообрядческое кладбище деревни Звездочётово (Глазуново):

«Над  могилой Григория Колмакова устроили палатку из брезента. Когда мы подошли к ней, услышали чтение псалтыри. Читала псалтырь молодая девица, неподалёку от неё слушала чтение супруга одного из братьев Колмаковых».

Потом, когда поняли, что Прасковья Михайловна поселилась тут навсегда, ей построили сруб «через сени». Так Прасковья Михайловна и жила на могиле супруга, молясь за упокой его души. О ней пошла слава, как о святой женщине, и постепенно вокруг неё сложился женский старообрядческий скит.

У Григория и Прасковьи были сын Федот, родившийся 18 мая 1860 года (по другим сведениям – 1862 года) и дочь Текуса (18 мая 1865 г.). 1 июля 1894 года Федот и Текуса вступили в наследство доли Григория Степановича в Товариществе, которая оценивалась в 25 тысяч рублей.

Федот Григорьевич занялся разведением породистых рысаков. Он (вместе с двоюродным братом Авксентием) состоял в Тюменском клубе любителей конного бега. А выращенный на конюшнях заимки рысак Улетай был неоднократным победителем бегов на тюменском ипподроме.

Занимался Григорий также ярморочной торговлей, числился мыловаренным мастером. 24 января 1900 года ялуторовский купец Степан Васильевич Колмаков выдал своему племяннику Федоту Григорьевичу доверенность на управление заимкой и делами Товарищества. Федот  постоянно находился в разъездах, но про родной дом не забывал, довольно часто посещал могилу отца.

На Федота Григорьевича гибель отца произвела большое впечатление и сделала его энтузиастом пожарного дела. На самой Колмаковской Заимке небольшая пожарная часть существовала ещё при Вере Даниловне. А когда 30 августа 1907 года было создано Ялуторовское вольнопожарное общество, Федот Григорьевич стал его попечителем.

Жил Федот Григорьевич на Заимке вместе с супругой Анастасией Николаевной (1865 года рождения), уроженкой Оренбургской губернии, окончившей прогимназию в губернском центре.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»