О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 

Когда шестаковец Амангельды Байбаков узнал, что его сына Арстана отправляют служить на флот, он тут же надел бескозырку, взял Андреевский флаг и через пару часов был в областном военкомате в Тюмени. Иначе поступить не мог, ведь и для него четверть века назад здесь начиналась флотская служба.

– Я тоже, как и Арстан, до последней минуты не знал, что стану моряком, – признаётся Амангельды Бейсенбеевич. – Тогда, в ноябре 1999 года, я в областном военкомате ждал «покупателей» – представители воинской части, где мне предстоит служить. Всех забирали офицеры в зелёной форме – армейские или лётчики, а за нами приехали в чёрной, морской. Она тогда показались мне необычайно красивой. Аж дух захватывало от мысли, что скоро я сам буду щеголять почти в такой же.

Вскоре поезд принёс Амангельды вместе с другими призывниками-тюменцами в Североморск. Служить ему предстояло на ракетном крейсере «Устинов». Корабль был просто огромный – длиной в два футбольных поля и высотой с восьмиэтажный дом!

Первые полтора месяца новобранцы проходили обучение в роте молодого пополнения. Осваивали всё, что положено знать военнослужащему – вплоть до строевого шага на пирсе, к которому был пришвартован крейсер. После принятия присяги молодые матросы чувствовали себя настоящими морскими волками.

– А старослужащие над нами потешались. Мне даже обидно немного было. А когда через год пришло новое пополнение – всё понял. Салажата, как говорится «ни ступить ни молвить не умеют». Их не только профессии надо учить, а просто словам морским – что у нас не кухня, а камбуз, не скамья, а банка, не парадно-выходная форма, а первый срок, – улыбается Амангельды Бейсенбеевич.

Сам старшина Байбаков служил командиром отделения батареи универсального калибра. Он и 16 его подчинённых обслуживали башенную установку спаренных 130-милиметровых орудий. Хотя главным калибром крейсера были ракеты, моряки по-прежнему с уважением относились к своим большим пушкам – когда спарка «говорила», звон стоит не только по всему кораблю, но и двадцать километров в округе!

А пострелять морякам крейсера приходилось частенько. Хотя в дальних плаваньях корабль в эти годы не бывал, но на учения выходил часто. И перед артиллеристами постоянно ставили задачи поражения морских и воздушных целей. Амангельды Байбаков всегда дивился тому, как слаженно работает сложная машинерия артустановки, ведь башни над палубой – только верхушка айсберга, вся её начинка уходит глубоко вниз, почти до самого трюма.

О службе в Заполярье Амангельды может рассказывать часами: о полярной ночи, о штормовых волнах, которые резал крейсера, об удивительной природе Севера. Помнит, как, будучи в увольнительной, поднимался на гору Маячную, с которой весь Североморск видно.

Но как бы не прекрасно было Заполярье, к концу второго года службы наш земляк засобирался домой. По старой армейской традиции в тайне от офицеров готовил дембельский альбом и шил парадку, чтобы удивить Шестаково флотским шиком.

– Приехал домой красивый. Младшие братья были в восторге. Ермек – ему тогда 11 было – всё хотел примерить, потрогать, – вспоминает Амангельды Бейсенбеевич. – Я тогда думал, что всё, осталась флотская служба в прошлом. Но море не отпускало, скучал я по нему.

О том, что в городском округе существует организация ветеранов ВМФ, А. Байбаков узнал лет десять назад из нашей газеты. И сразу поехал в Заводоуковск знакомиться с братишками. С тех пор он участвовал во всех празднованиях Дня ВМФ, привозил с собою жену Маншук, сыновей Арстана и Мейрама, дочку Айслу. Последнее воскресение июля у Байбаковых семейное торжество.

– И вот теперь старший сын на флоте служит, младший тоже моряком стать мечтает. А что, Шестаково село самое что ни на есть военно-морское. Здесь ещё сто лет назад встречали Дениса Зырянова, героя боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Традиции доблести, завещанные предками, теперь нести нашим детям. И думаю, они не подкачают, – завершает разговор Амангельды Бейсенбеевич.

 

"Заводоуковские вести" № 60 от 27.07.2024.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»