О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

 

Когда шестаковец Амангельды Байбаков узнал, что его сына Арстана отправляют служить на флот, он тут же надел бескозырку, взял Андреевский флаг и через пару часов был в областном военкомате в Тюмени. Иначе поступить не мог, ведь и для него четверть века назад здесь начиналась флотская служба.

– Я тоже, как и Арстан, до последней минуты не знал, что стану моряком, – признаётся Амангельды Бейсенбеевич. – Тогда, в ноябре 1999 года, я в областном военкомате ждал «покупателей» – представители воинской части, где мне предстоит служить. Всех забирали офицеры в зелёной форме – армейские или лётчики, а за нами приехали в чёрной, морской. Она тогда показались мне необычайно красивой. Аж дух захватывало от мысли, что скоро я сам буду щеголять почти в такой же.

Вскоре поезд принёс Амангельды вместе с другими призывниками-тюменцами в Североморск. Служить ему предстояло на ракетном крейсере «Устинов». Корабль был просто огромный – длиной в два футбольных поля и высотой с восьмиэтажный дом!

Первые полтора месяца новобранцы проходили обучение в роте молодого пополнения. Осваивали всё, что положено знать военнослужащему – вплоть до строевого шага на пирсе, к которому был пришвартован крейсер. После принятия присяги молодые матросы чувствовали себя настоящими морскими волками.

– А старослужащие над нами потешались. Мне даже обидно немного было. А когда через год пришло новое пополнение – всё понял. Салажата, как говорится «ни ступить ни молвить не умеют». Их не только профессии надо учить, а просто словам морским – что у нас не кухня, а камбуз, не скамья, а банка, не парадно-выходная форма, а первый срок, – улыбается Амангельды Бейсенбеевич.

Сам старшина Байбаков служил командиром отделения батареи универсального калибра. Он и 16 его подчинённых обслуживали башенную установку спаренных 130-милиметровых орудий. Хотя главным калибром крейсера были ракеты, моряки по-прежнему с уважением относились к своим большим пушкам – когда спарка «говорила», звон стоит не только по всему кораблю, но и двадцать километров в округе!

А пострелять морякам крейсера приходилось частенько. Хотя в дальних плаваньях корабль в эти годы не бывал, но на учения выходил часто. И перед артиллеристами постоянно ставили задачи поражения морских и воздушных целей. Амангельды Байбаков всегда дивился тому, как слаженно работает сложная машинерия артустановки, ведь башни над палубой – только верхушка айсберга, вся её начинка уходит глубоко вниз, почти до самого трюма.

О службе в Заполярье Амангельды может рассказывать часами: о полярной ночи, о штормовых волнах, которые резал крейсера, об удивительной природе Севера. Помнит, как, будучи в увольнительной, поднимался на гору Маячную, с которой весь Североморск видно.

Но как бы не прекрасно было Заполярье, к концу второго года службы наш земляк засобирался домой. По старой армейской традиции в тайне от офицеров готовил дембельский альбом и шил парадку, чтобы удивить Шестаково флотским шиком.

– Приехал домой красивый. Младшие братья были в восторге. Ермек – ему тогда 11 было – всё хотел примерить, потрогать, – вспоминает Амангельды Бейсенбеевич. – Я тогда думал, что всё, осталась флотская служба в прошлом. Но море не отпускало, скучал я по нему.

О том, что в городском округе существует организация ветеранов ВМФ, А. Байбаков узнал лет десять назад из нашей газеты. И сразу поехал в Заводоуковск знакомиться с братишками. С тех пор он участвовал во всех празднованиях Дня ВМФ, привозил с собою жену Маншук, сыновей Арстана и Мейрама, дочку Айслу. Последнее воскресение июля у Байбаковых семейное торжество.

– И вот теперь старший сын на флоте служит, младший тоже моряком стать мечтает. А что, Шестаково село самое что ни на есть военно-морское. Здесь ещё сто лет назад встречали Дениса Зырянова, героя боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Традиции доблести, завещанные предками, теперь нести нашим детям. И думаю, они не подкачают, – завершает разговор Амангельды Бейсенбеевич.

 

"Заводоуковские вести" № 60 от 27.07.2024.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»