О конференции "Наше наследие"
|
Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области. Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию посвятить: - основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска; - юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова. |
https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd |
- Информация о материале
- Автор: ZKM

Корыто на Руси повсеместно начали использовать в X веке. Об этом свидетельствуют археологические находки в Великом Новгороде, Старой Ладоге и других местностях, где жили славяне.
Чаще всего корыто выдалбливали из ствола ивы, осины или липы. Его форму подсказывала сама природа — длинное и вытянутое, как часть ствола используемого дерева. Поэтому корыто, превышающее полметра в ширину, на селе сыскать было трудно, а вот длинное — по 2 метра и более — вполне возможно.
- Информация о материале
- Автор: ZKM

Дорогие друзья, Заводоуковский краеведческий музей предлагает вам посмотреть видео рубрику «Выставка одного предмета», посвященную истории появления чугунного утюга.
#культуразаводоуковска #культуравмассы
Ссылка: https://youtu.be/lHY1LqA95Bs
- Информация о материале
- Автор: ZKM

Сухопутные Советские линкоры - так называли танки 30-х годов Т-35 и Т-28. Они были созданы для прорыва оборонительных рубежей и поддержки пехоты. К началу войны эти танки устарели, но все равно внесли свою лепту в Победу.
Т-35
Советский тяжёлый танк межвоенного периода. Разработан в 1931—1932 годах инженерами специализированного конструкторского бюро (КБ) под общим руководством Н. В. Барыкова. Является первым в СССР тяжёлым танком, запущенным в массовое производство — в 1933—1939 годах на Харьковском паровозостроительном заводе. Танк Т-35 имел пять башен цилиндрической формы, расположенных в два яруса. В трех башнях — пушки и пулеметы (одна 76- , две 45-мм пушки и три пулемета ДТ), в двух — по одному пулемету ДТ. Корпус — клепано-сварной конструкции. С конца 1938 года ХПЗ перешел на выпуск Т-35 с башнями конической формы, несколько утолщенной броней, усиленной подвеской и увеличенной емкостью топливных баков. Эти танки имели увеличенную до 70 мм толщину брони переднего наклонного и лобового листов и до 25 мм — броню башен и подбашенной коробки. Масса танка достигла 54 т. Боевая карьера Т-35 оказалась очень короткой. 21 июня 1941 года в 24.00 в полках 34-й танковой дивизии, дислоцированных в Грудек Ягеллонский, объявили тревогу. Машины заправили и вывели на полигон, где началась загрузка боекомплекта. В ходе последующих боевых действий все Т-35 8-го мех-корпуса были потеряны, причем большинство по техническим причинам и невозможности осуществить ремонт, так как танк престали выпускать ещё в 1939 году.
- Информация о материале
- Автор: ZKM

Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в XVII веке, и использовали его, как лекарство для богатых людей. В XIX веке чай стал русским национальным напитком и даже конкурентом сбитня – любимого древнерусского напитка.
В Россию первый самовар привез Петр I, из Голландии. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный самовар, изготовленный на Иргинском заводе. С 1738 года на Урале, а именно в п. Суксуне, производили самовары-кухни, которые предназначались не только для приготовления чая. Они разделялись на три части, две из которых служили для приготовления пищи, а третья использовалась для заваривания чая.


