О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

С древних времён русские леса населяют белки. Известно даже, что беличья шкурка использовалась не только для пошива одежды, но и в качестве … разменной монеты! Одна «пушистая монета» стоила недорого – даже в летописях, чтобы подчеркнуть незначительность наложенной князем дани, записывали: «По белке с дыма» - то есть одна шкурка с семьи в год. Расплатиться таким образом мог даже самый бедный крестьянин. Для крупных покупок использовались связки шкурок по сорок штук в каждой. Хорошо, что в наше время, деньги печатает Монетный двор.

Когда человека хотят похвалит за трудолюбие, за умение делать всё быстро, говорят: «Крутится, как белка в колесе». Белка – невероятно подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево на расстоянии по прямой 3 – 4 метра и 10 – 15 м по нисходящей кривой, «руля хвостом». По деревьям белка лазает, как обезьянка, цепляясь за дерево лапками с острыми коготками. Жилище своё она устраивает только на деревьях. В лиственных лесах белка живёт обычно в дуплах, делая в них мягкую подстилку. Такие домики от дятлов остаются. В хвойных лесах на высоте 7 – 15 метров белка строит шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой. Вход в такое гнездо – сбоку. Спасаясь от опасности, она может быстро переместиться в запасное гнездо, неся детёнышей в зубах. К слову, врагов у белки предостаточно. Это ястребы, совы и главный враг – куница. Жизнь у белочки хлопотная, опасная и совсем не сказочная. Помните: «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт». В одном прав классик - на сосне, на ёлке белка сорвёт шишку и быстро-быстро выгрызет из неё семена. Сосновые орешки – любимое лакомство рыжего маленького грызуна. Они не просто вкусные, они очень калорийные. Согласитесь, при таком темпе жизни, как у белки – это очень важно. Зачем ей промокшие под дождём и снегом грибы? Белки – умные животные. Живя в парках и садах, они становятся нашими соседями и понимают, что у человека всегда можно выпросить что-то вкусненькое. А белки, в свою очередь, приносят нам заряд доброты, душевного тепла.    

#культуразаводоуковска #культуравмассы          

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»