О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

С древних времён русские леса населяют белки. Известно даже, что беличья шкурка использовалась не только для пошива одежды, но и в качестве … разменной монеты! Одна «пушистая монета» стоила недорого – даже в летописях, чтобы подчеркнуть незначительность наложенной князем дани, записывали: «По белке с дыма» - то есть одна шкурка с семьи в год. Расплатиться таким образом мог даже самый бедный крестьянин. Для крупных покупок использовались связки шкурок по сорок штук в каждой. Хорошо, что в наше время, деньги печатает Монетный двор.

Когда человека хотят похвалит за трудолюбие, за умение делать всё быстро, говорят: «Крутится, как белка в колесе». Белка – невероятно подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево на расстоянии по прямой 3 – 4 метра и 10 – 15 м по нисходящей кривой, «руля хвостом». По деревьям белка лазает, как обезьянка, цепляясь за дерево лапками с острыми коготками. Жилище своё она устраивает только на деревьях. В лиственных лесах белка живёт обычно в дуплах, делая в них мягкую подстилку. Такие домики от дятлов остаются. В хвойных лесах на высоте 7 – 15 метров белка строит шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой. Вход в такое гнездо – сбоку. Спасаясь от опасности, она может быстро переместиться в запасное гнездо, неся детёнышей в зубах. К слову, врагов у белки предостаточно. Это ястребы, совы и главный враг – куница. Жизнь у белочки хлопотная, опасная и совсем не сказочная. Помните: «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт». В одном прав классик - на сосне, на ёлке белка сорвёт шишку и быстро-быстро выгрызет из неё семена. Сосновые орешки – любимое лакомство рыжего маленького грызуна. Они не просто вкусные, они очень калорийные. Согласитесь, при таком темпе жизни, как у белки – это очень важно. Зачем ей промокшие под дождём и снегом грибы? Белки – умные животные. Живя в парках и садах, они становятся нашими соседями и понимают, что у человека всегда можно выпросить что-то вкусненькое. А белки, в свою очередь, приносят нам заряд доброты, душевного тепла.    

#культуразаводоуковска #культуравмассы          

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»