О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 9060-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

«Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет». Угадали что это? Это чугунок. На Руси он был незаменим в хозяйстве. По весу – это тяжёлый сосуд, так как сделан из чугуна – особого вида металла, который мог выдержать самый жаркий огонь.
Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров.
Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.
Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»