О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в XVII веке, и  использовали его, как лекарство для богатых людей. В XIX веке чай стал русским  национальным напитком и даже конкурентом сбитня – любимого древнерусского напитка.

В Россию первый самовар привез Петр I, из Голландии. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный самовар, изготовленный на Иргинском заводе. С 1738 года на Урале, а именно в п. Суксуне, производили самовары-кухни, которые предназначались не только для приготовления чая. Они разделялись на три части, две из которых служили для приготовления пищи, а третья использовалась для заваривания чая.

Часто считают, что самовар является исконно русским изобретением. Но это ошибочное мнение. Например, есть сведения, что некие устройства, которые можно назвать прототипами самоваров, были известны еще древним римлянам. Чтобы вскипятить воду, они использовали сосуд с водой и раскаленный камень. Камень бросался в сосуд, в результате чего вода в нем закипала. А вот в Китае было устройство, схожее с самоваром наличием трубы в нем и поддувала.

Самовар – это водонагревательный прибор, который в быту был очень удобен. Конечно, вскипятить воду можно было на любом открытом огне, например, в печке. Но очевидно, что целый день печка не топилась, потому что на это бы уходило слишком много топлива. На Руси печь протапливалась лишь один раз в сутки, а в холодные времена - утром и вечером. Поэтому, когда нужен был кипяток, использовали самовар.

Основные части самовара

За исключением мелких деталей, самовар состоит из двух больших частей: «тулово» и «топка» (она же кувшин). Обе детали покрывались изнутри пищевым оловом, а пайка всего самовара была оловянной. Олово, как известно, металл легкоплавкий, он плавится при 230 градусах. А температура в топке самовара могла достигать 450 градусов, если он топился дровяными лучинами, и даже больше, если это был древесный уголь. Так что, если самовар наполняли не до конца, а, например, только до половины и разводили в нём огонь, детали распаивались, и прибор приходил в негодность.

Самовар требует очень мало топлива. Он быстро закипает. Считается, что при правильном розжиге, литр воды закипает за одну минуту. Соответственно, 10-литровые самовары закипают за 10 минут. Такого же объема электрический самовар закипает значительно дольше.

Цена на самовар

Самовар, как предмет торговли, был очень дорогим. В середине XIX века средний самовар стоил 5-7 руб., что по тем временам означало цену коровы.

Самовары могли быть различного литража. Самый маленький прибор назывался «эгоистом» и был рассчитан на одну чашку напитка. Самовар «tet-a-tet» - на две чашки. Приборы большого объема назывались «четырех-ведёрными» или «трактирными».  Они были очень громоздкими и непереносными. Их ставили в трактирах, на рынках и в других публичных местах. Считалось - сколько литров воды входит в самовар, столько он весит пустым в килограммах.

Самовары могли иметь самые причудливые формы. Например, самовар в виде пушки (похож на дуло старой пушки), пули (закругленный к низу), арбуза (абсолютно круглый), груши, тыквы, гайки, вазы (она же «репка», производились «вазы дольчатые», «вазы с медальонами»), в виде валенка (большого и малого), ферзя и многие другие.

Самовары сегодня

В наши дни самовары чаще всего используются для декора помещений, чтобы создать интерьер в русском стиле. В продаже имеются, как традиционные модели на дровах, так и электрические.  К сожалению, в наши дни самовар, уже не является предметом первой необходимости. Чаще всего современные покупатели используют его в загородном доме, на даче, в бане.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»