О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Временная переправа

 

Уважаемые заводоуковцы! В преддверии 60-летнего юбилея  Заводоуковска продолжаем знакомство со старым городом.

Река Ук протекает через весь Заводоуковск и большую часть городского округа. Ук – слово татарское, в переводе означает «стрела». Это один из многих тюркских топонимов на Заводоуковской земле. Причины такого названия неизвестны, возможно, в старые времена наша река была быстрой, как стрела, или такой же прямой. Но река дала имя нашему городу, и об этом напоминают стрелы на его гербе. Когда-то по реке проходила также граница между Новозаимским и Ялуторовским районами.

Нынешний мост через реку Ук был построен в 1968–1972 годах. До него был деревянный, построенный в 1947 году, а до этого основной переправой через реку служила плотина Колмаковской мельницы. У старого моста был большой недостаток: каждую весну, во время разлива Ука, мост срывало половодьем. По воспоминаниям старожилов, для переправы с берега на берег пускали паром. Для пешеходов делали подвесной мост – натягивали три каната. По нижнему канату шли, за боковые держались руками. Перебрасывали через разлившийся Ук и молокопровод – с левого берега на правый, перекачивали по нему молоко, привезённое на подводах и машинах с Новозаимского берега. На правом  берегу его заливали в молоковозы и везли на молочный завод, который располагался в современном центре города.

В конце концов, деревянный мост не выдержал напора льда, который повредил быки. Пользоваться им стало опасно. Пока строили новый, возвели временную переправу, а затем новый мост надёжно связал берега реки-стрелы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Разлив реки Ук

Старый мост через Ук

Старый мост

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»