О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Временная переправа

 

Уважаемые заводоуковцы! В преддверии 60-летнего юбилея  Заводоуковска продолжаем знакомство со старым городом.

Река Ук протекает через весь Заводоуковск и большую часть городского округа. Ук – слово татарское, в переводе означает «стрела». Это один из многих тюркских топонимов на Заводоуковской земле. Причины такого названия неизвестны, возможно, в старые времена наша река была быстрой, как стрела, или такой же прямой. Но река дала имя нашему городу, и об этом напоминают стрелы на его гербе. Когда-то по реке проходила также граница между Новозаимским и Ялуторовским районами.

Нынешний мост через реку Ук был построен в 1968–1972 годах. До него был деревянный, построенный в 1947 году, а до этого основной переправой через реку служила плотина Колмаковской мельницы. У старого моста был большой недостаток: каждую весну, во время разлива Ука, мост срывало половодьем. По воспоминаниям старожилов, для переправы с берега на берег пускали паром. Для пешеходов делали подвесной мост – натягивали три каната. По нижнему канату шли, за боковые держались руками. Перебрасывали через разлившийся Ук и молокопровод – с левого берега на правый, перекачивали по нему молоко, привезённое на подводах и машинах с Новозаимского берега. На правом  берегу его заливали в молоковозы и везли на молочный завод, который располагался в современном центре города.

В конце концов, деревянный мост не выдержал напора льда, который повредил быки. Пользоваться им стало опасно. Пока строили новый, возвели временную переправу, а затем новый мост надёжно связал берега реки-стрелы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Разлив реки Ук

Старый мост через Ук

Старый мост

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»