О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Временная переправа

 

Уважаемые заводоуковцы! В преддверии 60-летнего юбилея  Заводоуковска продолжаем знакомство со старым городом.

Река Ук протекает через весь Заводоуковск и большую часть городского округа. Ук – слово татарское, в переводе означает «стрела». Это один из многих тюркских топонимов на Заводоуковской земле. Причины такого названия неизвестны, возможно, в старые времена наша река была быстрой, как стрела, или такой же прямой. Но река дала имя нашему городу, и об этом напоминают стрелы на его гербе. Когда-то по реке проходила также граница между Новозаимским и Ялуторовским районами.

Нынешний мост через реку Ук был построен в 1968–1972 годах. До него был деревянный, построенный в 1947 году, а до этого основной переправой через реку служила плотина Колмаковской мельницы. У старого моста был большой недостаток: каждую весну, во время разлива Ука, мост срывало половодьем. По воспоминаниям старожилов, для переправы с берега на берег пускали паром. Для пешеходов делали подвесной мост – натягивали три каната. По нижнему канату шли, за боковые держались руками. Перебрасывали через разлившийся Ук и молокопровод – с левого берега на правый, перекачивали по нему молоко, привезённое на подводах и машинах с Новозаимского берега. На правом  берегу его заливали в молоковозы и везли на молочный завод, который располагался в современном центре города.

В конце концов, деревянный мост не выдержал напора льда, который повредил быки. Пользоваться им стало опасно. Пока строили новый, возвели временную переправу, а затем новый мост надёжно связал берега реки-стрелы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Разлив реки Ук

Старый мост через Ук

Старый мост

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»