О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

9 апреля 1945 года войска Третьего Белорусского фронта штурмом взяли столицу Восточной Пруссии - город Кенигсберг.

Рыбкин Петр Иванович

Старинную крепость, оборона которой совершенствовалась столетиями, Красная армия пыталась взять ещё с осени 1944 года, но приступы отбивались немцами с большими потерями. К апрелю 1945 года наши войска основательно подготовились к штурму города, подтянули резервы и осадную артиллерию.

6 апреля Кенигсбергская операция началась мощной артподготовкой и ударами нашей авиации. Среди пилотов, участвующих в бомбёжке Кенигсберга, был наш земляк Пётр Рыбкин. Десятки раз ему приходилось прокладывать курс в огненном небе Европы. Вот только грозной боевой машиной, на которой он летал, был… пассажирский самолёт Ли-2.

– Мало у нас тогда было тяжёлых самолётов, вот и приходилось «Дугласы» в ночные бомбардировщики переоборудовать, – вспоминал Пётр Иванович. – Хорошо хоть экипажи у нас опытные были – лётчики многие ещё до войны в «Аэрофлоте» и полярной авиации летали. А вот мы, штурманы-бомбардиры, почти все – желторотики, только-только из училищ. Да еще прицелы у нас снаружи по правому борту приспособили – голову высовывать в блистер нужно было, да ещё пол горизонта самолёт своей тушей перекрывал. Хотя, с другой стороны, не попасть по цели размером с город трудно было…

Сокрушить немецкую оборону удалось всего за четыре дня. Уже 9 апреля комендант крепости генерал Отто Ляш приказал кенигсбергскому гарнизону прекратить сопротивление.

 

#75летпобеды#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»