О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заслуженный тренер России по лыжным гонкам и биатлону Владимир Георг Пропп не раз менял место жительства. Но переезжал лишь туда, где можно было заниматься спортом. Вот уже четверть века он живёт в Заводоуковске.

 

Владимир Георг Яковлевич – немец Поволжья. В Сибири, в деревне под Тобольском, их семья оказалась не по своей воле. Отец погиб в трудармии, а маме пришлось в одиночку поднимать четверых детей.

– Трудное детство у меня было, голодное, – вздыхает В. Пропп. – Работать я начал с 16 лет. К тому времени мы уже переехали в Тюмень.

Нашёл призвание в спорте

Юноша трудился в организации под названием СМП-280 (строительно-монтажный поезд № 280 – одно из подразделений Свердловской железной дороги). Был каменщиком, штукатуром, арматурщиком и сварщиком. На работе заинтересовался спортом, особенно футболом и лыжами.

– Тогда на каждом предприятии имелась спортивная команда, – рассказывает Владимир Яковлевич. – В ежегодных соревнованиях по лыжным гонкам в честь Дня Конституции участвовали не меньше ста команд.

В 1968 году В. Пропп занял  должность методиста по спортивной работе в СМП-280.

О том, как стал тренером

Тут у Владимира Яковлевича обнаружился тренерский талант.

– Нюх у меня на хороших спортсменов. К примеру, работник пьёт, курит. А я с ним поработаю, и вот он уже занимает первые места на областных соревнованиях, – продолжает рассказ В. Пропп. – Не стану лукавить: в профессии всё у меня получалось.

В 1970 году Владимир Яковлевич поступил учиться в заочную школу тренеров при Омском государственном институте физической культуры, а через год прошёл в Москве курсы председателей комитетов физкультуры и спорта. Также выступал на состязаниях: зимой бегал на лыжах, а летом участвовал в футбольных баталиях в составе команды «Локомотив», которая дважды становилась чемпионом Свердловской железной дороги.

В 1977 году В. Пропп перебрался в Сургут, где трудился методистом по спорту в СМП-330. В 1984-м – возглавил спортшколу в селе Ярково и одновременно тренировал детей. Везде старался улучшить условия для развития спорта. К примеру, в Сургуте благодаря ему был реконструирован стадион, а в Ярково заработал спортивно-оздоровительный лагерь «Золотой луч».

Среди воспитанников тренера немало именитых спортсменов. К примеру, Елена Шишкина в 1993 году стала чемпионкой мира среди юниоров на соревнованиях по биатлону в Германии. В том же году В. Пропп получил звание заслуженного тренера России.

Переехал в Заводоуковск

На какое-то время Владимир Яковлевич переезжал в Германию, потом вернулся на Родину. В 2000 году он поселился в Заводоуковске. Тогда же начал работать тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе.

– А что? Светлана Иванова, которая в то время руководила комитетом по спорту и молодёжной политике, давно меня сюда приглашала, – отмечает В. Пропп.  – Приехал и не пожалел. Я с 2001 года на пенсии, но плодотворно проработал ещё 11 лет, воспитал прекрасную команду спортсменов. Марина Яковлева, Евгений и Михаил Боярские стали мастерами спорта, Евгения Смирнова – кандидатом в мастера спорта.

С большой теплотой говорит тренер об Александре Яковлеве, Артуре и Тимуре Набиевых, Андрее Гребенникове, Андрияне Фаранове и многих других ребятах, в которых вкладывал всю душу.

– Мои ученики не раз были победителями и призёрами областных соревнований, а Марина Яковлева ездила на всероссийские соревнования в Калугу, – улыбается В. Пропп.

Сегодня Владимир Яковлевич на заслуженном отдыхе. В будущем году он отметит 85-летие.

 

"Заводоуковские вести" № 44 от 31.05.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»