О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 В Новой Заимке чествовали земляка, внёсшего большой вклад в развитие народного хозяйства

Новозаимцы присоединились к региональной мемориальной акции «Звезда героя» и прикрепили символический знак на дом сельского труженика Анатолия Клевцова. Мероприятие приурочили к юбилею Анатолия Григорьевича:23 мая ему исполнилось 90 лет.

Погода в тот день, скажем прямо, не располагала к торжеству – дождь, сопровождаемый порывистым ветром, лил как из ведра. Но Анатолий Клевцов, человек старой закалки, лишь улыбнулся, мол, не сахарный – не размокну, и дал старт акции. С тёплыми словами к Анатолию Григорьевичу обратились глава сельской администрации Инна Лебедева, представители ветеранской первички, агрофирмы «Возрождение» и культработники. Серебряные волонтёры порадовали виновника торжества его любимой песней «Молодой агроном». А школьники выразили ветерану признательность за самоотверженный труд и поинтересовались его высокими правительственными наградами – бронзовой медалью «За достижение в развитии народного хозяйства СССР», орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

– Я немного до Героя Соцтруда не дотянул. Но это звание получил мой бессменный соперник по социалистическому соревнованию Георгий Марков из Першино. Да разве в наградах дело! Земля – вот дар божий! – восклицает Анатолий Григорьевич. – Я работал в поле от зари до зари, убирал хлеб Родины. Поверьте, это особое чувство!

Анатолий Клевцов устроился в колхоз «Память Калинина» сразу после армии в 1958 году. Сначала работал на комбайнах «Сибиряк», «Колос», затем пересел на «Ниву». Вспоминает, что зерна намолачивал до 12 800 центнеров за всю уборочную страду. За ударный труд в 1978 году Анатолия Клевцова поощрили поездкой в Москву на ВДНХ и там же наградили автомобилем «Москвич-412». Он до сих пор стоит у передовика производства в гараже. Анатолий Григорьевич ездил на нём на рыбалку, в лес за ягодами да грибами. А вот продать наградную машину не смог – в советское время это не представлялось возможным. Сейчас старый «москвич» напоминает ветерану о его трудовых свершениях. Кстати, пока наш герой работал в поле, дома у него был надёжный тыл – супруга  Юлия Лаврентьевна. И Анатолий Григорьевич на сто процентов уверен, что без жены никакого героя труда из него не получилось бы.

– Юлия поддерживала меня во всём. Хотя у самой забот хватало: работала в школе учителем начальных классов, имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Мы с супругой вместе построили этот дом. Благодаря ей, у нас до сих пор тепло и уютно. Здесь собирается наша большая семья – приезжают племянники (в жизни так сложилась, что мы вырастили троих детей моего брата), внуки и трёхлетний правнук Илюша. Хочется верить, что молодое поколение Клевцовых будет любить родную землю также, как и мы, и трудиться на благо своего края!

 

"Заводоуковские вести" № 46 от 3.06.2025

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»