Татьяна Коростелёва
корректор газеты
"Заводоуковские вести"

 

Год 2025-й – юбилейный для районной газеты «Заводоуковские вести». Ей исполняется 90 лет!

 К сожалению, в архиве редакции газеты «Заводоуковские вести» ни одного экземпляра «Сталинского пути» нет

 

«Сталинский путь», «Голос большевика», «Знамя коммунизма», «Советское Зауралье» – такие названия носила наша районка за годы своего существования. В них – отражение эпохи.

История газеты началась 11 марта 1935 года с выходом в свет первого номера «Сталинского пути». Основное её предназначение – писать о сельской жизни и буднях колхозников. Печатный экземпляр подписала заведующая издательством Голубчикова. Её имя, к сожалению, в хрониках не сохранилось.

До 1965 года территория Заводоуковского муниципального округа была Новозаимским районом с райцентром в Новой Заимке, поэтому и рождение районной прессы произошло там же.

Идейный вдохновитель – партия

Как принято сейчас говорить, учредителем газеты с тиражом 1 098 экземпляров стал Новозаимский районный комитет ВКП (б) (Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). В архивных отчётах за 1938 год газета «Сталинский путь» уже не упоминается. Скорее всего, издание было закрыто по понятным причинам: год сам за себя говорит.

На смену пришла газета «Голос большевика», которую тоже курировал Новозаимский райком партии. Из архивных справок известно, что в военном 1943 году периодическое издание редактировала Л. Зиновьева.

В 1953 году «Голос большевика» переименовали в «Знамя коммунизма», которое на протяжении 12 лет до образования Заводоуковского района отражало текущие моменты жизни прежней территории.

Новой территории – новую газету

В апреле 1965 года газета стала органом Заводоуковского райкома КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) и Совета народных депутатов трудящихся и, естественно, поменяла название на «Советское Зауралье». Три первых года её редактировала Роза Мехнина, приехавшая из ялуторовской районки «Ленинский путь». Печатники прибыли тоже из Ялуторовска. До 1990-х годов издание выпускали из стен заводоуковской типографии, пока в Ялуторовске не появилась межрайонная типография и не забрала нашу газету под своё крыло.

В марте 1967 года по направлению Тюменского обкома партии «Советское Зауралье» возглавил Александр Миронов. При нём газета стала одной из рентабельных в области по трёхразовому выпуску в неделю, а тираж её поднялся до 12 тысяч экземпляров.

На смену А. Миронову в 1988 году пришёл Леонид Ложкин, до этого работавший в редакции заведующим сельхозотделом и заместителем редактора. Именно Леонид Дмитриевич, обращаясь к читателям 26 января 1994 года, объяснил причину переименования «Советского Зауралья» в «Заводоуковские вести», отметив, что              «…старое уже изжило себя в связи с кардинальными переменами в обществе и ликвидацией Советов…». В тяжёлые 90-е газета выжила, но стала выходить два раза в неделю.

Время ни на миг не остановишь

Жизнь круто изменилась, сместились приоритеты, поменялись кумиры, неизменной осталась читательская аудитория, правда, чуть поредевшая. При Ложкине тираж районки составлял примерно семь тысяч экземпляров. А при Елене Пономарёвой, назначенной в октябре 2000 года главным редактором «Заводоуковских вестей», тираж перевалил за девять тысяч. Время заставило согласиться, что газета не только творчество, но и бизнес, поэтому редакция научилась зарабатывать деньги. Первое десятилетие нового века потребовало от журналистов много и часто учиться, повышать свою квалификацию на различных курсах, освоить компьютер и цифру. Ушли в прошлое многие газетные профессии. Материально-техническая сторона бытия во многом поменялась и улучшилась. Но неизменным остался дух редакционной жизни, подхваченный новым поколением заводоуковских журналистов. Дух сплочённой коллективной работы на благо читателей, ради которых, собственно, пишут они сочинения о текущей жизни района, оставляя на память потомкам колорит эпохи.

 

По материалам книги «Печатные СМИ Тюменской области: век XIX – век XXI»

 

 "Заводоуковские вести" № 9 от 1.02.2025.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»