Гаврилов М.И.,
к.б.н., член землячества
ХМАО-Югра
г.Заводоуковск

 

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ А. С. ПУШКИНА В ОДНОМ ТОМЕ (ИЗДАНИЕ Ф.ПАВЛЕНКОВА,1897)
ХРАНИТЕЛИ И СОБЫТИЯ
(МОСКВА,1901-ЗАВОДОУКОВСК,2022)

 

«Умение проявлять себя в своём природном
существе есть признак совершенства»

Мишель Монтень, французский философ

 

Человечность А. С. Пушкина, реализм и жизнестойкость его прозы и поэзии, подтверждены не только В. С. Белинским, но и российской многогранной всепогодной природосообразностью (термино-логическое словосочетание автора). Вспоминаю знакомые с детства строки:

«...Вот бегает дворовый мальчик
В коляску Жучку посадив,
Себя в коня преобразив.
Шалун уж заморозил пальчик,
Ему и больно, и смешно.
А мать грозит ему в окно».

Есть они и в нашем томе, на обложке которого написано в старой орфографии «ПУШКИНЪ». Им была награждена моя бабушка Наталия Михайловна Кокинская в 1901 году при окончании привилегированной московской гимназии. И вот более 120 лет эта библиографическая редкость хранится и путешествует на просторах большой России в заветных семейных библиотечках уже трёх поколений: первого – самой отличницы бабушки, второго - дочери Нины Николаевны Степановой, третьего – нас внуков Михаила и Сергея Гавриловых.

Том и его хранители совершили путешествие с западных рубежей (Москва, Можайск, Смоленщина) до восточных (Лагерый пункт 202 по содержанию военнопленных японцев - станция Эхилкан, Хабаровский край) и южных (крымская Ялта, город корабелов Николаев). За эти годы произошли драматические события– давка на Ходынском поле во время последней коронации Романовых (юную бабушку от народной давки спас мой прадед, купец Михаил Кокинский), Первая мировая война, грозди революций, немецкая оккупация, современные события защиты русско-славянской суверенности от Запада и американской мировой агрессивной доминанты. И сегодня мы с нашим томом «ПУШКИНА», всё ещё в рабочем состоянии, находимся в городе Заводоуковске Тюменской области, ставшей некоронованной нефтегазовой столицей и хлебной лесостепной житницей. Книга сохранена была и в голод, и в холод. Сами пропадали, в том числе при рытье противотанковых укреплений под Москвой (мамин случай).В Томе соседи по дому вырвали лишь портреты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Это была самая большая травма книги.

В сохранении «ПУШКИНА» сыграли свою роль и мужчины. Так наследие должно было попасть в ведение сначала сродного бабушкиного брата - купца Игнатия Дворянчикова, кстати супруга дочери известного миллионщика Елисеева, получившего капитал для своего знаменитого магазина будучи ещё садовником князей Голициных. Игнатий и сосватал подопечную сестрёнку 29 апреля 1912 года за Николая Александровича Степанова получившего по наследству вместо частной иконописной мастерской отца чин прапорщика и должность московского околоточного (участкового полиции). Этой чете выпала нелёгкая доля при новом времени - перебраться от голода, преследований властей и толп освобождённых преступников в Можайск, где дед окончил курсы подготовки агрономов, отказался от руководства коллективным хозяйством (совхозом) и стал единоличником. За что семья получила статус лишенцев (речь о хлебном пайке). Затем он участвовал в профсоюзной деятельности, а позднее был сослан в Казахстан, откуда вернулся пожилым и больным человеком. Некогда элегантная Наталия Михайловна зарабатывала пошивом на дому и рано умерла, подняв двух сыновей и дочь Нину. Старший сын (дядя Шура) пошёл в ремесленное училище, младший (дядя Толя) работал на пригородных полях, промышлял добычей кротов. Этим можно было тоже подкормиться. Оба участвовали в Великой Отечественной войне и всегда поддерживали сестрёнку.

А младшая в семье, четырнадцатилетняя Нина рано оказалась без материнской поддержки, но до войны успела окончить фармацевтическое училище в городе Калуге. Её муж лейтенант Иван Прокофьевич Гаврилов стал участником боевых действий, а затем военнопленным. После войны отец был назначен помощником начальника лагеря по быту (помпобыт), а мама к тому времени младший лейтенант медицинской службы стала заведовать медпунктом, где 11 декабря 1948 года с помощью японского фельдшера появился на свет автор этой статьи. А в феврале сорок девятого 10 суток мы добирались через зимнюю державу-победительницу на родину предков. В Дорогобуже - первом городе в верховье Днепра меня подбросили, возможно с томом Пушкина, к бабушке по отцовской линии, народной целительнице Прасковье Васильевне и деду Прокофию Петровичу. Смолоду он служил в Кронштадте бомбардиром, потом вёл небольшое приусадебное хозяйство и работал мастером-шаповалом. Мама эти годы была медсестрой в городе Ялта, где папа получал для безопасности семьи и «куска хлеба» гражданскую специальность помпровизора.

Семья приняла назначение в посёлок Карманово, где прошли наши лучшие годы. Районная библиотека была рядом и тут уж мы по-пушкински окунулись во второй – книжный – мир, часто читая на русской печи. Первым же была и будет Природа – все виды туризма, охоты и юношеских испытаний. Наш водораздел – междуречье верховий Днепра и Волги был, теперь знаю точно, намоленным холмистой геологией и самим Докучаевым. Здесь юный смолянин Юра Гагарин в оккупации собирал щавель и выработал свою судьбоносную улыбку. Летом 1961 года мы в пионерлагере под Гжатском приветствовали Анну Тимофеевну Гагарину. И звонкоголосому Михаилу Гаврилову (сочетание имён двух архангелов) вместе с хорошей девочкой были поручены приветственные стихи, за что мы получили по поцелую в пухлые щёчки от матери самого известного человека планеты Земля. Примерно в эту пору мне стал доступен наш ТОМ.  

Юный Пушкин по окончании Царскосельского лицея был выпущен «сЪ чином гвардии офицера», но пехотному полку предпочёл дипломатическую службу и оказался не без влияния Санкт-Петербургского губернатора в южной ссылке, но при должности в посольстве. Сейчас вряд ли сохранился памятник поэту на берегу лимана в городе Николаеве. Да и улицы Пушкинской видимо теперь нет. От дома, где совсем недавно жила хранитель Книги номер один Нина Николаевна Гаврилова пять минут ходьбы до этого памятного места. Так наш «ПУШКИНЪ» через столетия логически приблизился к местам ссылки своего автора. Всего 8 лет назад удалось в походном рюкзаке вытащить книгу из нацистского украинского плена.

Тираж книги «ПУШКИНЪ» не велик, но именно здесь в предисловии А. Скабичевским дана вполне реалистичная биография просто человека Александра Сергеевича Пушкина. Счастливца-труженика Высокой Русской Литературы.

Это сообщение о хранителях в качестве сопровождения Тома возможно станет своеобразной рекламой «Нашего Наследия» - коллективного «Пушкинского Заводоуковска». А Книга поступит на хранение в Научную библиотеку имени В. С. Белинского города Екатеринбурга, где бывал автор в качестве аспиранта Института экологии растений и животных Уральского Научного Центра АН СССР.   

Путь из тюменского Заводоуковска на Большой Урал будем надеяться приведёт к новому выпуску Полного собрания сочинений в одном томе с достойными научными комментариями.

Да сбудется любимый Пушкиным афоризм Монтеня и проявится в своём природном существе признак совершенства Россиянина.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- С. 94 - 96.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»