Иванов К. С.,
научный сотрудник
МАУК «Ишимский музейный
комплекс им. П.П. Ершова»

Жизнь наша людская полна случайностей, некоторые из которых на случайности вовсе и не похожи. Так произошло и 16 июля 2022 года в далёком Суровикинском районе Волгоградской области. По тем местам, где воевала летом 1942-го года 229-я сибирская стрелковая дивизия, ехали члены поискового отряда «Донской рубеж» Дмитрий Георгиевич и Артём Кауркины – сын и отец.

Они решили обследовать в очередной раз «выхоженное» ими же самими место, недалеко от памятной стелы, на вершине которой видны цифры «147» и «229» - номера дивизий, попавших здесь в окружение в августе 1942 года. И к своему большому удивлению они услышали чёткий сигнал металлоискателя – место буквально «звенело». Верхний слой грунта, который от степного солнца запёкся в каменную корку, пришлось разбивать киркой и только потом аккуратно действовать лопатой. На глубине 50 см начали появляться человеческие кости, элементы амуниции и снаряжения. Был и смертный медальон, внутри которого находился заполненный бумажный свёрток, что позволило сразу же установить личность красноармейца.

Это был сержант Дмитрий Григорьевич Цуканов, уроженец д. Малиново (Сладковский район Тюменской области). Как и большинство бойцов 229-й дивизии, Дмитрий был 1923 года рождения, неспроста эту дивизию ещё называли комсомольской. При Дмитрии был противогаз – а это значит, что погиб он в самых первых боях, когда дивизия только-только прошла пешим маршем 120 км от Сталинграда. Позже от противогазов избавлялись – лишняя тяжесть на боку ни к чему, а в удобную противогазную сумку можно положить что-то более необходимое, например, патроны, гранаты и пр. В патронташе на месте оказались практически все винтовочные патроны – то есть боец попросту не успел их израсходовать, что наводит на мысль о том, что пострелять он не успел, либо погиб в самом начале боя. Ремень, ботинки, эмалированная звёздочка, остатки котелка – всё это было при погибшем, даже перочинный ножичек, на щечках которого были нацарапаны надписи: «Цуканов» и «Ц. Митя». Не было лишь винтовки.

Судя по всем обнаруженным предметам и опираясь на свой поисковый опыт Дмитрий Георгиевич Кауркин сделал следующий примерный вывод: Дмитрий Цуканов погиб при немецком артиллерийском налёте в самых первых боях июля 1942 года. Скорее всего, сталинградская жара быстро начала делать своё дело, и поэтому хоронившие сослуживцы взяли только винтовку, оставив всё военное имущество на погибшем.  Под горизонтально лежащими останками Дмитрия были обнаружены останки ещё пяти бойцов, возможно из его стрелкового отделения.

Сразу же после прочтения медальона поисковиками Кауркиными начался второй этап работы, уже на сибирской земле – поиск родственников. В администрации Сладковского района, как оказалось, ранее работал человек с фамилией Цуканов. После недолгого ожидания выяснилось, что это не просто однофамилец, а родной племянник Дмитрия. Выяснилось, в что в семье Цукановых было шестеро сыновей, перед войной они остались без отца, старший – Дмитрий погиб на войне, а самый младший – Николай, 1940 года рождения, ныне проживает в Тюмени. Как же он был растроган!

Останки сержанта были торжественно переданы тюменской делегации на высоте 117, у подножия памятной стелы 229-й СД, недалеко от которой и были обнаружены. А уже 12 октября 2022 года в Тюмени на площади Памяти состоялась официальная церемония прощания, на которой присутствовало много людей. Погода стояла на удивление тёплая и солнечная, собрались родственники Дмитрия Цуканова, им была передана часть вещей, обнаруженных при нём, в частности подписной нож. После этого, защитника Родины похоронили рядом с его мамой Евдокией Ивановной. 

В этой истории сибиряка, который погиб, защищая своё Отечество много удивительного. Обнаружили его ровно месяц в месяц спустя 80 лет после гибели. Обнаружили на том месте, которое до этого неоднократно обследовали и считали, что там уже ничего нет. Дмитрия обнаружил поисковик Дмитрий.

Это то, что удивило поисковиков. А меня, музейщика и краеведа удивило то, что впервые, за считанные минуты поиска мне посчастливилось выйти на его родного брата (обычно это гораздо более длительный процесс с неизвестным результатом). Хочу поблагодарить поисковиков города Суровикино за их тяжёлый и нужный труд, а суровикинцев – за то, что помнят и чтят 229-ю сибирскую стрелковую дивизию.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 71 - 72.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»