Новолодская - Панфилова Е. Н.,
главный научный сотрудник центра учёта,
хранения и популяризации музейных фондов
ГАУК ТО «ТМПО», структурное подразделение
«Ялуторовский музейный комплекс»

МОЙ АДРЕС: ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 1432
(к 80-й годовщине памяти 1276 стрелкового полка)

РОДНЫЕ, ОТЗОВИТЕСЬ!

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам…
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья.

Слова из песни «Поклонимся великим тем годам»

 

2021-й и 2022-й – это памятные даты в истории 1276 стрелкового полка 384 Сибирской стрелковой дивизии, который в годы Великой Отечественной войны был сформирован в городе Ялуторовске и по месту своего комплектования получил неофициальное название «Ялуторовский полк».

В 2021 году, когда отмечалась 80-летие образования 1276 СП, мною была начата работа по установлению имён солдат и офицеров, их судеб на основании сохранившихся документальных материалов. На проходившей тогда краеведческой конференции «Наше наследие» я представляла доклад «Многие не вернулись с войны», посвящённый Ялуторовскому полку, в конце которого обратилась к родственникам бойцов 384-й стрелковой дивизии с просьбой поделиться информацией с сотрудниками музея.

По прошествии года уже можно подвести первые итоги. 24 декабря 2021 года состоялось значимое событие: в краеведческом музее открылась выставка «Подвиг, достойный памяти», на афишу которой помещена фотография командира 1276 стрелкового полка майора Б. М. Витлина, а основное место на ней заняли предметы, имеющие отношение к Ялуторовскому полку. Ещё в ходе подготовки к выставке откликнулись ялуторовчане, чьи родные воевали в составе 1276 СП, – Н. Коцарева, семья Полидорских, а также краевед из села Горюново Л. Пешев. Они предоставили материалы, в том числе ранее неизвестные.

2022-й год ознаменовался знакомством с родственниками трёх солдат Ялуторовского полка. Виктор Липчинский несколько раз ездил в деревню Рамушево Старорусского района Новгородской области, чтобы поклониться могиле отца. Кирилл Дмитриевич был убит в апреле 42-го. В 2020 году Наталья Коцарева вместе с сыном Виталием преодолела более  2 000 километров, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвящённом открытию мемориала на месте братской могилы у деревни Гора Коношского района Архангельской области, в которой покоится её родной дядя Поляков Иван Кононович, умерший 2 февраля 1942 года во время многокилометрового марша полка. А правнук бойца Илья Мартынов с женой Верой дорожат фотографиями, свидетельством о рождении и другими документами Сидорова Афонасия Борисовича, умершего от ран. Жительница Ялуторовского района Татьяна Гайт и её сыновья Алексей и Дмитрий сберегли не только фотографию, но и фронтовые письма погибшего деда и прадеда Андреева Григория Сергеевича.

 

СОЛДАТСКИЕ ПИСЬМА – ТРЕУГОЛЬНИКИ ЖИЗНИ

…Когда приходит почта полевая,
Солдат теплом далёким обогрет.
…Ей эту весть сквозь битвы и ненастья
Приносит треугольник полевой.

Слова из песни «Полевая почта»

 

1276 стрелковый полк, первоначально насчитывавший около 3 200 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, 16 февраля – 10 декабря 1942 года входил в состав Действующей армии и, находясь в подчинении 384 стрелковой дивизии, сражался на Северо-Западном фронте. С момента первого боевого крещения, состоявшегося 24 февраля под Старой Руссой, до Победы оставалось больше трёх лет…

Когда мужчины уходили на войну, их единственной связью с домом, где остались семьи, были письма. Для пересылки писем, почтовых карточек и фотографий с фронта и на фронт использовалась военно-полевая почта. Солдатские письма-треугольники, которые складывались таким образом, чтобы во внутренней части был рукописный текст, а на внешней – имена и адреса, стали одним из символов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Полевая почта под номером 1432 была закреплена за 384-й стрелковой дивизией (1-го формирования). Об уцелевших фронтовых письмах солдат и офицеров, воевавших в составе 1276 стрелкового полка, известно, к сожалению, немного. В настоящее время в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации (https://goskatalog.ru/portal/#/collections) зарегистрировано всего несколько фронтовых посланий участников Великой Отечественной войны, которые отображаются при поиске документов с указанием полевой почтовой станции № 1432. Два из них были отправлены в редакцию газеты «Омская правда» в 1942 году (С. А. Грицевский от имени боевых товарищей просил регулярно высылать газету на Северо-Западный фронт и передавать привет писателю Л. Мартынову, а М. В. Долженко хотел, чтобы опубликовали статью «Уничтожим врага») и сегодня хранятся в Омском государственном историко-краеведческом музее, остальные – семьям воинов.

В МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей» находится солдатский треугольник Петра Васенева, бойца 1276 СП, адресованный жене Елене Ильиничне, проживающей в городе Златоуст. Автор письма, написанного 22 августа 1942 году на листке со стихотворением «Поможем югу!», обращается к своим детям, чтобы выучили наизусть «сочинение» М. Матусовского. В ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» хранится семь весточек с фронта Бориса Витлина, командира Ялуторовского полка, геройски погибшего 25 февраля 1942 года. Мария Дмитриевна получила от мужа телеграмму от 5 февраля 1942 года и письма 1941-1942 годов (первое написано 20 декабря, последнее – 4 февраля), которые теперь являются частью музейной коллекции «Архивные документы». В одном из писем Бориса Марковича есть такие слова: «Дорогая и Маруся, и мои славные ребята! Получил сегодня сразу два письма, а по счету это уже три. Исключительно благодарен, что часто пишешь…». В 2014 году Борис Витлин-младший передал семейные реликвии об отце в фонды Ялуторовского музейного комплекса.

А в 2021 году в музейное собрание поступили три письма Алексея Чибисова, который был призван Упоровским РВК в Ялуторовский полк. Улинея Васильевна и пятеро детей так и не дождались возвращения мужа и отца. В пятнадцатом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», изданном в 2020 году, была опубликована статья о погибшем солдате 1276 СП КостенковеГригорие Яковлевиче. Его дочь Римма Костенкова в 80-е годы ХХ века ездила в Старую Руссу, чтобы поклониться праху отца, и до сих пор хранит фотографии и документы, включая солдатские письма-треугольники.

Незадолго до 77-й годовщины Великой Победы в музее раздался звонок. На том конце провода женский голос сообщил о письмах солдата из 1276 стрелкового полка. Звонившей оказалась Татьяна Гайт, а письма были написаны Григорием Сергеевичем Андреевым, её дедушкой по материнской линии. После этого Татьяна Елевферьевна вместе с сыном Алексеем посетили музей. Сотрудникам фондов они рассказали, что когда началась война старшей дочери Григория Андреева Таисье было 13 лет, у него подрастали сын Толя и дочь Ася. «После смерти тётушки в молодом возрасте, – говорит Т. Е.Гайт, – эстафету памяти о погибшем родственнике приняла наша семья. Вот уже 80 лет семья Андреевых-Гайт хранит письма Григория Сергеевича и его фотографию».

До настоящего времени уцелело восемь писем, первое из которых датировано 17 декабря 1941 года, а последнее – 22 октября 1942 года Послания, написанные на школьных тетрадных листах химическим карандашом и пожелтевшие от времени, наполнены любовью и заботой о своей семье: «Первым долгом шлю супруге Анфизе Ивановне горячий привет, желаю быть здоровой. Еще передаю родительский привет Вассе, Тасе, горячий привет, желаю быть здоровыми. Еще передаю дорогому сыну Толе, желаю быть здоровым. Еще даю наказ своим детям, чтобы учились хорошо и слушались мать и учителей». В письме от 17 июля 1942 года Григорий Сергеевич сообщает, что выслал денег и не знает, получили их или нет, интересуется, как доится корова, какой нынче урожай, как растёт хлеб, а в конце сообщает: «Я живу пока хорошо <…>. Нас Ялуторовских мало осталось. До свидания…».

В декабре 1942 года, в связи с расформированием 384 СД, личный состав подразделений был направлен в другие части армии. Уроженец Исетского района Г. С. Андреев продолжил защищать свою Родину, за которую он сложил голову. Бесценной для семьи является фотография, которая была сделана в городе Ялуторовске во время формирования здесь полка. На ней Григорий Сергеевич изображён с дочерью Таисьей и сыном Анатолием, а на обороте его рукой написано: «На память тому, кто будет держать карточку мою. Я взят в ряды Красной армии 27/8-41 г.».

В эти осенние дни 80 лет назад 1276 стрелковый полк продолжал выполнять боевые задачи. В память об отважных воинах в безымянном сквере в районе средней школы имени Декабристов г. Ялуторовска в 2020 году был установлен памятный знак в виде солдатского письма-треугольника. В настоящее время оформлена инициатива родных и близких солдат и офицеров о названии сквера именем полка, который в ночь с 12-го на 13-е ноября 1941 года на станции Ялуторовск погрузился в 3 воинских эшелона и отправился на фронт. Для многих бойцов и их командира этот путь оказался в один конец.

 

P.S. Пока сборник готовился к печати, семья Гайт решила передать письма Г. С. Андреева в дар Ялуторовскому музею, которому 9 ноября исполнилось 95 лет. Хочется надеяться, что найдутся и другие письма, отправленные через полевую почту 1432.

 

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 73 - 75.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»