Медведева Г. В.,
председатель родословного
общества «Истоки»,
г. Заводоуковск

К ТЕБЕ МОЁ СЕРДЦЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОСИТСЯ…
(об «Ольховской встрече»)

Сам себя считаю городским теперь я:
Здесь моя работа, здесь мои друзья.
Но все также ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя.

С. Беликов

В один из погожих сентябрьских дней в центре селе Новая Заимка было многолюдно: встречались жители вот уже более 40 лет не существующей деревни Ольховки. В 70-е годыХХ века она, попав в разряд «неперспективных», была ликвидирована, и люди вынуждены были перебраться на центральную усадьбу колхоза. А ведь им нравилось жить в своей крохотной деревеньке: они любили своё озеро, берёзовую рощу, где стояли клуб и школа, радовались приволью, лугам и полям, лесам, богатым природными дарами. Они и сейчас бывают в тех опустевших, заброшенных местах и с ностальгией вспоминают прожитые там годы. Эта практически насильственная ликвидация мелких поселений позже была осуждена. В результате такой политики за 20 лет число деревень в Сибири сократилось в 2 раза (с 31 тыс. до 15 тыс.).

Идея собрать ольховцев возникла у меня не случайно: в процессе написания летописи семьи, общаясь с родственниками и земляками, я пришла к убеждению, что такие дорогие нашим сердцам уголки должны стать близкими и нашим детям и внукам, что не должны прерываться нить родства, память о наших корнях, не должна забываться история нашей малой родины. 

Первое заседание оргкомитета было проведено ещё до пандемии, в феврале 2020 года. В состав оргкомитета вошли уроженцы деревни, работники администрации территории, представители общественности, работники культуры и образования. Был детально продуман план подготовки «Ольховской встречи», утверждены ответственные за отдельные участки работы. Вернуться к нашей затее удалось только через 2 года после эпидемии. Началась большая работа по сбору в архивах района и местной администрации, среди населения информации, документов, фотографий, связанных с историей деревни Ольховки. Члены оргкомитета встречались со старожилами, родственниками, записывали воспоминания, копировали фотографии.

С учётом сведений похозяйственных книг Ольховки были составлены точные списки проживающих в деревне людей в 70-е годы, было выяснено, кто и где из них проживает в настоящее время. Так родился список потенциальных участников встречи, для которых были изготовлены художественно оформленные пригласительные билеты и бейджи. Для поощрения самых активных ольховцев это же рекламное агентство по нашему заказу предоставило сувенирные кружки.

На «Ольховскую встречу» приехали члены Заводоуковского родословного общества «Истоки» (18 чел.), поддержать мероприятие пришли пенсионеры новозаимской «первички», ветераны вооружённых сил РФ, объединённые в общественную организацию «Боевое единство», были приглашены педагоги и учащиеся местной школы. Глава Новозаимской администрации Лебедева Инна приняла самое активное участие в подготовке и проведении «Ольховской встречи». Учитель по профессии, она понимает значение таких событий для консолидации гражданского общества на селе, патриотического воспитания молодого поколения.

Хозяева приготовили для гостей праздника экскурсию по местным достопримечательностям. Первичная организация КПСС в лице заместителя председателя Светланы Билка показала отреставрированный коммунистами памятник Ленину, который стоит в селе более полувека. В селе делается попытка создания пионерской организации: первые пионеры в парадной форме салютовали около памятника, вызывая у гостей старшего возраста воспоминания о своём красногалстучном детстве.

Когда-то старинное село Новая Заимка было богатым, славилось отменными результатами перерабатывающей деятельности купцов Ченцовых, их успешной торговлей маслом за границей России. Совершить экскурс в прошлое гостям встречи помогла сельский библиотекарь Татьяна Ульянова. Щедро украшенное кирпичными узорами здание резиденции Ченцовых относится к объектам культурного наследия России в Тюменской области. Реставрацией старинного особняка занимался нынешний его хозяин – Быковский Вадим, который тоже вышел к экскурсантам и ответил на их вопросы.

Приехавшие на праздник гости узнали, что напротив купеческого дома, там, где сегодня располагается сельский парк, стояла Знаменская церковь. Возможно, она была окружена яблоневым садом, о котором известно из исторических источников. Теперь это зелёная зона, которая носит название «Парк боевой славы». О церкви, снесённой в советский период, о чудом сохранившейся богородичной иконе «Умиление» рассказала завуч школы Сапожникова Нина. Приехав за мужем в Новую Заимку, она обнаружила её в чулане свекрови. Прошло много лет, пока эта реликвия не увидела белый свет.

В парке установлено много символических знаков. Самый давний из них – ему более 100 лет – памятник борцам за Советскую власть, водружённый после трагического крестьянского восстания в 1921 года. В последние годы в Новой Заимке сложилась довольно сильная организация ветеранов вооружённых сил РФ «Боевое единство» с составом более 100 чел., которая в течение нескольких лет оборудовала в парке памятные сооружения в честь разных родов войск. Здесь проходят митинги, чествования, встречи запасников и молодёжи и др. мероприятия.

Гости с большим вниманием выслушали обзор мемориального комплекса председателя ветеранской организации пограничников Николая Ефимова, осмотрели стелы, плиты с надписями, самодельные экспонаты. Героями дня стали ветераны военно-морского флота Николай Шустов и Николай Яковлев в красивой военной форме. Они с гордостью демонстрировали свой «корабль», изготовленный из подручных материалов и снабжённый символами ВМФ.

В этот день было сделано бесчисленное количество фотографий на память: и стар, и мал хотели попасть в объектив, в историю, потому что сегодня «Ольховская встреча» - это уже историческое событие. А потом началось общение: кто-то знакомился, кто-то радовался долгожданной встрече, у кого-то возникли вопросы, кто-то обсуждал текущий момент…

 В назначенное время около памятника в честь погибших в годы Великой Отечественной войне земляков начался митинг. Большие потери понесла и Ольховка: два десятка мужчин ушли на фронт и не вернулись, в каждом втором доме оплакивали убитого, умершего от ран или пропавшего без вести.  Я горжусь тем, что к увековечению имён погибших жителей Ольховки имеет непосредственное отношение моя мама: в 90-х годах, работая в сельской администрации специалистом по воинскому учёту, Юлия Федотова разыскала в районном военкомате их фамилии и настояла на занесении их на памятную стену, что и было сделано  в 1997 году. 

Далеко-далеко от своей малой родины лежат останки фронтовиков: Павла Савватеевича Немкова – в Ленинградской обл., Трифона Алексеевича Семищенкова – в Германии, Георгия Фёдоровича Фролова – на Украине. До сих пор продолжается работа по поиску мест гибели и захоронения наших героических земляков. Я долго разыскивала место последнего боя своего дяди Григория Дмитриевича Морозова, в октябре 1943 года пропавшего без вести, а когда нашла, последовала длительная процедура по увековечиванию его памяти. В 2016 году мне удалось добиться, чтобы его фамилию выгравировали на гранитных плитах мемориала бывшего Букринского плацдарма в 90 км от Киева в соседней Украине.

Следующим, не менее волнующим моментом встречи ольховцев стал осмотр ими экспозиции «Свет малой родины» в стенах Дома культуры. В просторном фойе разместилось подобие крестьянской избы со всеми полагающимися составляющими: крынкой, печкой с ухватом и чугунком, люлькой и ножной прялкой.

Но главным, приковавшим внимание собравшихся элементом экспозиции стала фотовыставка под названием «Всё память возвратить готова…». Десятки найденных в ходе подготовки мероприятия старых, но реставрированных и увеличенных фотографий собрали около себя толпу. Люди с интересом рассматривали их, а увидев своих родственников, удивлялись или радовались. Кто постарше, показывал молодым, кто запечатлён на той или иной фотографии, рассказывал о том, как сложилась их судьба. Особенно интересно было наблюдать за молодёжью: некоторые с трудом самостоятельно или с помощью своих родственников узнавали на снимках своих прадедов, родню, долго разглядывали их. Они с любопытством изучали также схемы Ольховки, нарисованные бывшими жителями деревни и вывешенные здесь же, разыскивая домики своих родичей. Приятно было видеть, что на «Ольховскую встречу» пришли семьями, к кому-то родственники приехали из других населённых пунктов.

 История д. Ольховки уложилась в неполные 90 лет, за этот период родилось 3 поколения ольховцев, для сотен людей она стала малой родиной. Из большой исторической справки, сопровождаемой презентацией с многочисленными фотографиями, участники встречи уже в зрительном зале узнали немало нового для себя. Архивные документы, изученные мной в ходе составления летописи семьи, с бесспорной достоверностью помогли установить многие вехи в истории Ольховки. Установлено, что в 1890 году она была основана крестьянами из Курской губернии, приехавшими в Сибирь в поисках лучшей жизни. Освоив полученные на новом месте земли, они построили дома и стали выращивать хлеб. Жили, соблюдая русские традиции, занимались ремёслами, вместе со всеми переживали выпавшие на их долю испытания. 

В процессе сбора материала к Ольховской встрече были найдены редкие фотографии, например, отражающие становление коллективного хозяйства в деревне в первые годы Советской власти. Возможно, теперь уже никогда не установить, кто на той или иной фотографии. Дети фронтовиков, вернувшихся с войны с наградами, с гордостью показывали нам сохранившиеся медали и документы к ним. Мало кто из новозаимцев знал, что всю жизнь проработавшая в сельской больнице Клевцова Евгения Андреевна в годы войны вывозила с поля боя раненых, дошла до Кенигсберга, участвовала в войне с Японией. В семейном архиве бережно хранится её военная фотография.

Нашлись в альбомах и снимки послевоенной молодёжи. На одной из них - моя мама Морозова Юлия в трофейном платье, которое ей прислал во время войны из Берлина брат Константин. На другой фотографии члены семьи Степана Клевцова присели на брёвна на деревенской плотине: сбоку видно озеро, вдалеке – клуб и школа.

В одном из семейных альбомов нашлась фотография урока 1953 года, который вела Надежда Андреевна Клевцова, в течение 27 лет проработавшая в ольховской малокомплектной школе. К встрече ольховцев нам удалось восстановить почти все фамилии и имена учителей этой школы. Так же, как фамилии и имена почтальонов, продавцов, медработника ФАПа, зав. клубом, киномехаников. Выяснили, что самым популярным и широко отмечаемым в Ольховке праздником был «Дмитриев день», совпадающий с годовщиной Великой Октябрьской революции, когда молодёжь с гармошкой гуляла по улицам деревни.

Однако основой жизни ольховцев являлся труд, причём многие работали «с огоньком». О самоотверженном труде механизаторов из Ольховки рассказала местная газета осенью 1969 года в очерке «В деревне было, в Ольховке…» Героями очерка стали комбайнеры Геннадий Семищенко, Александр Миськов и Александр Макаров, шофёр Александр Шабалин. И в последующие годы, когда ольховцы уже переехали в Новую Заимку, их бригада часто заслуживала самых высоких слов похвалы за ударный труд. Об этом свидетельствуют подшивки старых газет, где то и дело мелькают статьи о бригадире комплексной бригады № 2 Леониде Миськове, механизаторе Николае Шабалине, водителе Василии Назарове.

На Ольховской встрече присутствовал гордость рода Клевцовых, одних из основателей деревни, уже пожилой, но бодрый Анатолий Григорьевич Клевцов – прославленный механизатор колхоза «Память Калинина», кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени. К сожалению, всё меньше остаётся ольховцев старшего поколения. Из старожилов в Новой Заимке проживает лишь 92-летняя Лилия Федотова. Ушли в мир иной Иван и АнастасияКузнецовы, создавшие семью в Ольховке и всю жизнь прожившие в Новой Заимке. Они дали жизнь 15 своим сыновьям и дочерям, породив целую армию внуков и правнуков.

Невозможно было вместить в час-другой встречи земляков рассказы о других семьях и судьбах ольховцев… А так хотелось отвесить им низкий поклон за труд, терпение, творчество, верность земле, любовь к своей маленькой деревеньке! Историческую справку о деревне Ольховке дополнили её уроженцы: Наталья Сысоева, Лидия Игнатова, Валерий Макаров и получивший в Ольховке начальное образование Мурзагали Калкаманов. Они освоили профессии учителя, железнодорожника, агронома и всю свою трудовую жизнь посвятили развитию родного края.

И вот наступил самый волнительный и долгожданный момент «Ольховской встречи» - перекличка родов, потомков основателей деревни. Ведущий зачитывает фамилии 14 родоначальников, и потомки этих крестьян-переселенцев встают со своих мест. С каждой фамилией вставших всё больше и больше, по залу прокатывается волна удивления и радости. Те кланы, которые смогли собрать на встречу большее количество родственников, с гордостью поглядывали на окружающих. В итоге: 40 человек разных возрастов представили потомство первых жителей Ольховки. Дружными аплодисментами мы поприветствовали друг друга.

На протяжении всего праздника в зале звучали песни о России, о деревне в исполнении самодеятельных артистов. Заключительным аккордом «Ольховской встречи» стало приветственное слово Главы администрации Инны Лебедевой, которая в торжественной обстановке вручила благодарственные письма членам оргкомитета за подготовку прошедшего мероприятия и самым активным потомкам ольховцев, принимающим участие в общественной жизни села.

На встрече был объявлен сбор добровольных пожертвований для изготовления и установки летом 2023 года на месте Ольховки памятного знака. Кроме участников встречи и живущих поблизости потомков ольховцев, в этой акции приняли участие дальние родственники: предприниматель Светлана Семищенкоиз Санкт-Петербурга и Артём Блащаница, находящийся на дипломатической службе в столице Новой Зеландии Веллигтоне. 

По отзывам участников «Ольховской встречи» и гостей праздника мероприятие получилось насыщенным, информативным, несло в себе большой эмоциональный заряд и патриотический настрой.  Представитель педагогического коллектива Яна Кудряшова так прокомментировала это событие: «Состоявшаяся встреча оставила самые тёплые впечатления. Нам с ребятами было интересно узнать историю возникновения этого населённого пункта, услышать истории о жителях и жизни в Ольховке. Особо ценно то, что среди ребят, которые присутствовали на мероприятии, были внуки и правнуки тех, кто провел свое детство и молодость в этом славном месте. Убеждена, что подобные встречи побуждают у ребят интерес к краеведческой деятельности, что особо ценно в наше время».

Оргкомитет «Ольховской встречи» достиг поставленных целей и намерен продолжить начатую работу по активизации земляков. Надеемся, что и жители других исчезнувших деревень вспомнят о своей малой родине и поддержат нашу инициативу «Поставим памятник деревне!»

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 47 - 51.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»