Михалевич Т. Н.,
член родословного общества «Истоки»,
г. Заводоуковск
ЕЁ УЖЕ НЕТ НА КАРТЕ
История деревни Сидоровой по переписным листам 1897 года.
Одним из важных источников восстановления биографии предков является Первая Всероссийская перепись населения Российской империи 1897 года. Для этого надо знать место их проживания. Мои прадеды Первухины пришли в Сибирь из Херсонской губернии и основались в деревне Сидоровой Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Анализ информации переписных листов данного населенного пункта позволяет получить картину жизни людей накануне ХХ века. На начало января 1897 года здесь проживало 348 чел. (мужчин – 169, женщин – 179); из них - 6 некрестьянского сословия; прописанных в деревне Сидоровой - 326 (167 мужчин и 159 женщин). Основная часть населения родилась и жила здесь – 319 чел. Некоторые прибыли из центральных районов России: выходцы с Вологодской, Вятской, Пермской, Калужской, Херсонской губерний (16 чел.). 2 чел. – поляки, 1 – эстонец (они значились ссыльными). Местная география представлена жителями Тобольской и Томской губерний, города Шадринска, Лыбаевской, Мостовской, Заводоуковской, Ново-Заимской, ЕрмутлинскойКизакской, Томиловской волостями – всего63 чел. [1].
По сословной принадлежности и званиям 39 чел. относились к государственным крестьянам, пятеро – к отставным солдатам, один - унтер-офицер, один - отставной фельдфебель, одна семья из 3 чел. – из мещан, остальные жители - крестьянского сословия.
Крестьяне были собственниками 81 домовладения. Строили сибиряки дома основательно. Строительный материал –сосновыебревна. В переписных листах указаны 4 вида крыш: крыты драницей, тёсом, деревом и одна – железом. В домах жили молодые семьи, семьи, свившие родовое гнездо, семьи большие и маленькие, семьи с разным достатком… Каждая семья – своя история…
В Сидоровой проживало несколько семей Шипичкиных. В многодетной семье Алексея Венедиктовича было 5 сыновей и 3 дочери. В местной школе обучался только 9-летний Никита, который в будущем станет отцом Александра Шипичкина, а тот, в свою очередь, свяжет свою судьбу с Первухиной Александрой Аристарховной, родной сестрой моего отцаНиколая Аристарховича Первухина и станет ее мужем. А пока, накануне ХХ столетия, эта семья, очевидно, имела авторитет и уважение среди сельчан: Алексей Венедиктович, владел грамотой и совмещал крестьянскую работу с общественной –былсельским старостой [2].
Мой прадедушка Трофим Семёнович Первухин на момент переписи являлся крестьянином 30 лет. Он родился в 1867 году в деревне Сидоровой Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Дом Первухиных, как у многих сельчан, был из сосновых брёвен с крышей, покрытой драницей. В доме проживало 5 чел. Жена Александра Дмитриевна Первухина (в девичестве Бебякина), родилась в 1878 году. Вместе с ними жили мать, брат и сестра Александры Дмитриевны. Родиной ее матери Бебякиной Дарьи Григорьевны (1837 года рождения, 60 лет) является Усть-Соликамский уезд Вологодской губернии. Ее дети родились в Сидоровой. Муж Бебякин Дмитрий умер, и она являлась вдовой [3].
Хозяин дома Трофим Семёнович занимался земледельческим трудом, рыбной ловлей. Побочной деятельностью была работа в хозяйстве Михаила Гилёва. По воспоминаниям старшей дочери Ликерии, отец был не только настоящим трудолюбивым хозяином, но и одарённым от природы человеком: обладал экстрасенсорными способностями и силой слова. Александра Дмитриевна работала стряпкой у учителя в Заводоуковском сельском училище, и основным местом проживания значилось село Заводоуковское. При ней была сестра Бебякина Елена (1888 г. р., 11 лет). Она обучалась грамоте. Брат Степан обычно проживал в Юргинской волости, работал в хозяйстве Ермакова (1872 года рождения, 25 лет) [3].
На момент переписи детей в семье не было. Пополнение семьи пришлось на начало ХХ века. В 1902 году родилась дочь Ликерия, в 1906 –дочьМария, в 1908 – Иван, в 1909– Аристарх, в 191– Антон. В 1914 году в возрасте 32 лет умирает Александра Дмитриевна. В большой семье Первухиных к труду приучались с малых лет, и дети умели многое делать из крестьянского труда. После смерти матери работа по хозяйству легла на плечи детей. Ликерия Трофимовна вспоминает: «Надо было доить коров, а их было в хозяйстве 15-17, гнать их на выпас, заготавливать сено. Отец Трофим Дмитриевич ловил рыбу, ездил на базар продавать молоко, творог. Детям нужна была мать, и отец женился второй раз. Женщина была молодой, красивой, старше меня всего на 6 лет, но приятных воспоминаний в наших детских сердцах она не оставила». Каждый из пятерых детей прошел свой жизненный путь, испив и счастливую, и горькую чашу испытаний, которые выпали на их долю.
В деревне проживала еще одна семья Первухиных. Хозяин дома –СтепанОсипович. В семье было 8 детей. Все коренные жители. Это семья племянника прапрадеда Семена и двоюродного брата Трофима [4].
Все жители села являлись землевладельцами, владели определенной частью земли, трудились на ней и вели домашнее хозяйство. В архивных документах ВГО отмечается: «Ялуторовские крестьяне трудолюбивы: целый год они в работе…» [5]. Далее идет подробное описание крестьянских работ: рубка дров, хлебопашество, сидка смолы и дегтя, сенокошение, жатье, сушка, молотьба хлебов, извозничество. Тяжелым был труд женщин. Абрамов Н. А. в книге «Город Ялуторовск с его окружением» пишет: «Женский пол также целый год в работе» [6].
В Сидоровой часть крестьян жила зажиточно. Грязнухин Федор Сергеевич имел 2 работников из Тамбовской и Тобольской губерний. В небольшой семье из 3 чел. запасного унтер-офицера Сизикова И. А. значились 2 стряпки и 1 работник. Крепко стояли на ногах: Смольников Трифон Кузьмич, Никонов Иван Терентьевич, Сирин Ефим Михайлович, Шипичкин Николай Венедиктович, Максимов Иван Петрович, Букин Василий Виссарионович, Рахманов Василий Иванович, Рудаков Никита Тихонович.
Конечно, не все были состоятельны. Некоторые занимались поденщиной: Семенова Марфа Долматовна, Белоглазов Григорий Парфёнович, Савостьянова Елена Андрияновна (вдова 46 лет), Каралгина Александра Александровна. Совместно проживающие вдовы Сизикова Настасья Ивановна (70 лет) и Костарева Анна Осиповна (56 лет) также занимались поденщиной у жителей деревни. Семья Нечаева Симона Петровича жила туго, нищенствовала.
Деревня находилась на перекрёстке проезжих дорог. На двух постоялых дворах Якимова Ефима Александровича и Пнева Иван Ивановича принимали уставших путников отдохнуть, чтобы продолжить дорогу дальше.
Была налажена торговля. Так, Федоренко Иван Фёдорович продавал лошадей. При наличии в деревне постоялых дворов и рядом проезжей дороги это был выгодный промысел. Гавриловский Калистрат Никонович являлся хозяином лавки бакалейных товаров. Черкашенин Андрей Дмитриевич торговал бакалейным и мануфактурным товаром. Его жена Парасковья Васильевна являлась приказчицей в лавке. Оба владели грамотой. Работали две кузницы Федорова Леонтия Ефремовича и Каралгина Степана Егорыча. Некоторые жители занимались выгодным ремеслом. В семье Нечаевых отец Дмитрий Иванович изготовлял деревянную посуду. Свои умения он передал сыну – Ивану Дмитриевичу. Мещанка Ситникова Любава Афанасьевна родилась в селе Заводоуковском, прописана в городе Екатеринбурге, а постоянно проживала в деревне Сидорова. Окончила Ялуторовскую прогимназию. Молодая женщина, 25 лет от роду, рано овдовела. У нее росли сын и дочь. Постоянная работа Любавы Афанасьевна была связана с рукоделием, а еще она отлично шила на швейной машине и занималась выделкой меха. В доме Каралгиной Александры Александровны жили постояльцы - ссыльные поляки муж с женой и эстонец. Поляк был отличным плотником и столяром, а эстонец плел из ивовых прутьев корзины. Их трудовые навыки пользовались спросом в деревне. Среди умельцев стоит отметить Пнева Владимира Григорьевича, он занимался выделкой сыромятной кожи; пимоката Докшина Владимира Сергеевича; портного Ульянова Александра Степановича. Краевед Ермачкова Е. П. в книге «Летопись земли Заводоуковской» приводит интересный факт: «По данным 1902 г. известно, что вязанием шерстяных рукавиц, чулок и носков в больших размерах занимались в самом Заводоуковске и в д. Большие Кресты (Сидоровой)» [7].
В переписных листах 1897 года указаны жители деревни, которые предпочитали крестьянскому труду работу на золотых приисках. Таких семей насчитывалось 11: Бахарев Филипп Михайлович, Андреев Прохор Филиппович, Нечаев Федор Дмитриевич, Зятьков Иван с Зятьковой Марией Васильевной, Рудаков Никита Трифонович, Пнев Афанасий Владимирович, Гилев Николай Васильевич и Гилева Варвара Симоновна, Максимов Егор Саввович, семья Андреевых –СергейФилиппович, Иван Филиппович, Дарья Ильинична, Черных Василий Дмитриевич. Основными адресами их временной или постоянной прописки были города в Восточной Сибири: Благовещенск, Иркутск.
Жители деревни являлись православными, исключение составляли ссыльные. Они принадлежали к лютеранской церкви. А вот грамотой владели не все. Сельское училище в Сидоровой давало возможность учиться. В нем работала 18-летняя Глазунова Александра Васильевна из крестьянского сословия. Окончив Падунскую приходскую школу, затем курсы, начала работать учительницей в Сидоровском сельском училище. Александра Васильевна жила постоялкой в большой семье Рахманова Ивана Никитича.
В деревне Сидоровой сложились условия для более-менее благополучного проживания: можно было получить начальное образование (было сельское приходское училище); можно было найти работу у зажиточных хозяев; можно было сшить одежду у своей мастерицы; можно было купить деревянную посуду и другую кухонную утварь у местных умельцев; можно было пойти в бакалейную или мануфактурную лавку и купить нужные продукты или товары.
Так на начало ХХ в. выглядела общая картина жизни населения д. Сидоровой Ялуторовского уезда Тобольской губернии, исходя из анализа переписных листов 1897 года.
Источники и литература:
- Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии. – Ф. 417, оп. 2, д. 3727, л. 1616. – С.1-161.
- Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии. – Ф. 417, оп. 2, д. 3727, л. 1616, с.114-115.
- Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии. – Ф. 417, оп. 2, д. 3727, л. 1616, с. 86-87.
- Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии. – Ф. 417, оп. 2, д. 3727, л. 1616, с. 134-135.
- Архив ВГО. Раздел 61, опись 1, д.23, лист 46.
- Абрамов Н. А. Город Ялуторовск с его окружением. С.212 -213.
- Ермачкова Е. П. Летопись земли Заводоуковской. – Заводоуковск, 2006. Ч.2. История сельских поселений. - Гл. 4. От центра волости к поселковому совету. - С.113.
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 51- 53.