Севостьянов А. А.,
научный сотрудник МАУК ЗГО
«Заводоуковский краеведческий музей»,
обозреватель АНО ИИЦ
«Заводоуковские вести»

Как приятно порой пересматривать уже наизусть знакомые фильмы или перечитывать старые книги. Особенно интересно это бывает делать, когда выходит ремейк или продолжение истории.

Вот и у меня сегодня такое чувство, что я перечитываю доклад, с которым я уже знакомил уважаемое собрание четыре года назад.

Тогда, напомню, проектом историко-гастрономического фестиваля, связанного с именем купеческого семейства Колмаковых и одного из их фирменных товаров – пряника, занял третье место на региональном финале Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

В разработке этого проекта музейщики принимали непосредственное участие, ведь цель его как никогда близка к краеведению. Купеческая династия Колмаковых по праву считается отцами-основателями нашего города. Трудно переоценить тот вклад, который они внесли в становление и развитие  Заводоуковска. Они вели торговлю от Урала до Кяхты, но сердцем их «империи» была Колмаковская Заимка (район нынешнего Свято-Георгиевского храма). Там находились мукомольное, салотопенное, пряничное, крахмально-паточное производства. Продукция сбывалась не только в Сибири, но шла в Москву и Петербург. А колмаковские пряники, по легенде, подавались даже к царскому столу. Для того, чтобы печь вкусные пряники, у них было всё: прекрасная мука, паровая машина с генератором, светлая патока и фабричное производство. Ассортимент их пряников был очень широк: глазированные, лимонные, медовые, воздушные, сиропные, сахарные, царские. В длинном здании «пряничного заведения» располагались три цеха: конфетный, пряничный, крендельный.

Таким видел пряничное производство на Заимке Колмаковых при её посещении губернский агроном Николай Лукич Скалозубов: «Патока из картофельной муки варится специально для пряничного заведения. Пряников выпекают в день до 150 пудов и этим не успевают удовлетворить спрос на них. Сканный лист теста прокатывают на особой матрице, где вырезан какой-то псалом; затем лист разрезается на плитки, которые сажаются в печь; таким образом, на каждой плитке, на каждом прянике остаётся из псалма по нескольку букв; эти особенно большой спрос находят …».  Но если среди сибирских старообрядцев лучше расходились изделия с оттисками священных псалмов, то в другие губернии также хорошо продавались маленькие круглые (овальные) пряники. Чем они украшались, неизвестно. Заводоуковский музей вышел с предложением использовать оттиски имеющихся в фондах музея печатей Товарищества братьев купцов Колмаковых. В нашем распоряжении два варианта печати: малая, с изображением тройки, и большая с торговым знаком Товарищества.

Дизайн-проект пряника был изготовлен специалистами кондитерской «Конфитюр». Так как презентация сладкого символа округа была запланирована на празднование 75-летия Тюменской области, были изготовлены пряники не только с колмаковской печатью, но и с гербом региона, округа, видами и достопримечательностями Заводоуковска: памятником сельскому труженику, мемориала землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, детской школы искусств и т. п.

Презентация пряника надолго запомнится нашим землякам. На центральной площади города известный купец Василий Васильевич Колмаков, его невестка Антонина и их тобольский гость губернский агроном Николай Лукич Скалозубов в исполнении заводоуковских музейщиков рассказали собравшимся об истории пряничного дела на Руси и кондитерском производстве Колмаковых. А потом горожане смогли получить колмаковский пряник, приняв участие в конкурсах и викторинах, проводимых работниками культуры.

Но на этом работа над проектом не закончилась. Она переместилась из музейных стен в комитет по культуре. Его специалисты (Елена Владимировна Морарь) сочли лучшим средством для этого историко-гастрономический фестиваль как событие, позволяющее повысить туристическую привлекательность малого города Заводоуковска и округа в целом. Так комитет по культуре разработал проект с интригующим названием «Gingerbread» (или, по-русски «Имбирный пряник»).

Этот проект был направлен на конкурс, прошёл отбор в финал регионального этапа «Russian Event Awards», и сотрудники музея защищали его в г. Балаково Саратовской области. Театрализованная презентация проекта, подготовленная музеем, произвела большое впечатление на членов жюри. Леонид Николаевич Басов выступал в роли тороватого купца Василия Васильевича Колмакова, а Ирина Юрьевна Тельминова – в роли супруги его племянника Кирьяка Степановича Антонины. В споре ревнителя старины и сторонницы прогресса рождается идея пряничного фестиваля.

Эксперты «Russian Event Awards» отметили, что гастрономический фестиваль – это очень распространённая форма и практически беспроигрышный вариант туристического проекта, однако нужно время для развития и привлечения широких слоёв населения. Также они посоветовали сменить название фестиваля на русскоязычное, ведь, по их словам, если человек не сможет с первого раза выговорить название мероприятия, то он на него не придёт. Правильно назвать событие очень важно с точки зрения маркетинга.

Все были убеждены, что в ближайшее время, возможно, уже на следующий год, фестиваль Колмаковского пряника зазвенит на заводоуковской земле. Но не зря говорится: хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Пандемия коронавируса внесла серьёзные коррективы в реализацию многих идей. Сказалась она и на проекте гастрономического фестиваля.

Но, как говорится, не было бы счастья… За два года пандемии в Заводоуковске преобразилось излюбленное место отдыха горожан – центральный парк. В 2020 году Заводоуковский городской округ одержал победу во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. По итогам конкурса округу присужден грант на благоустройство этой общественной территории.

Благодаря победе в конкурсе, в 2021 году Центральный парк в Заводоуковске преобразился. Были обустроены входные группы, событийные площадки, фотозона, детские игровые и спортивные комплексы, прогулочные тропы, площадки для нестационарных торговых объектов, места тихого отдыха и отдыха у воды. Удивительно удачно вписалась в пейзаж небольшая набережная с удобными скамейками и зонами отдыха. Надо отметить, что при реконструкции парка был максимально сохранён природный ландшафт.

Торжественное открытие центрального парка состоялось 28 декабря 2021 года. Практически с первых предновогодних дней своей новой жизни парк стал местом притяжения для праздников, народных гуляний, концертов и других видов культурной активности.

Не удивительно, что, когда было решено провести Первый историко-гастрономический фестиваль «Колмаковский пряник», местом для этого действа оргкомитет выбрал именно центральный парк.

Прошедший 25 июня фестиваль удался на славу. «Самый вкусный день города» открылся народным шествием «Пряничная сказка». Отец-основатель Заводоуковска купец Василий Колмаков передал потомкам ключи от праздника.

Пекари округа представили на конкурс-выставку «Кулинарный профи» пряники и разные сласти. Гвоздём программы стал гигантский пряник метр на полтора. Он очень походил на продукцию пряничного заведения купцов Колмаковых и даже украшен был текстом 90 псалма.

У многих участников праздника возник вопрос, почему именно этот текст появился на прянике-гиганте. Не скрою, тут не обошлось без некоторой доли музейного произвола. История не сохранила сведения о том, какой именно псалом купцы Колмаковы размещали на своих кондитерских изделиях. Да и вообще не факт, что это был один текст.

После того, как пряник освятил настоятель Свято-Георгиевского храма отец Александр, попробовать необычное кондитерское изделие смогли все желающие.

Юные заводоуковцы блеснули талантами на конкурсе «Остров сладкоежки». В самодельных костюмах конфетки, пирожных, леденцов конкурсанты отвечали на кулинарные вопросы и исполняли «вкусные» песни и танцы.

В костюмированном конкурсе «Горожанка и горожанин» участвовали самые артистичные, активные, творческие, яркие семьи городского округа. Буратино, Лиса Алиса и Кот Базилио, Серый Волк и Красная Шапочка, пушистая семейка из мультфильма «Три кота» – в образах сказочных героев заводоуковцы представляли свои ячейки общества, презентовали любимое блюдо и разыгрывали театральные сценки. Выбрать лучших в таком великолепном собрании оказалось невозможно, поэтому все семейные команды получили дипломы и призы.

Очень насыщенной была и культурная составляющая фестиваля. Игровая программа «Сладкие рецептики» тюменского театра «Мимикрия», зажигательные народные песни музыкальной группы «Цветень» из Кургана, творческие и интерактивные площадки, мастер-классы – каждый мог найти себе занятие по вкусу.

Праздник продолжили торжественное шествие «Будущее города», награждение выдающихся земляков, конкурсные и концертные программы и, конечно, красочный салют.

Уже по завершению конференции «Наше наследие», в ноябре 2022 года, стало известно, что заводоуковский проект историко-гастрономического фестиваля «Колмаковский пряник» вышел в общенациональный финал премии Russian Event Awards в Нижнем Новгороде [1].По словам Елены Морарь, директора Заводоуковского культурно-досугового центра, на первом этапе престижного конкурса в области событийного туризма, который состоялся в дистанционном формате, жюри высоко оценило заводоуковский проект.

Опыт проведения Первого историко-гастрономического фестиваля «Колмаковский пряник» показал, что у нашего города есть потенциал для развития событийного туризма. И пусть Заводоуковск – город очень молодой и небольшой, и в нём нет таких достопримечательностей, как, к примеру, Тобольский кремль. Но уже сейчас гостей в округ привлекают не только красоты природы, трассы биатлонного и целебные минеральные воды. Жители соседних муниципалитетов специально едут, чтобы отдохнуть в нашем замечательном центральном парке. Развитие событийного туризма будет способствовать становлению нового имиджа Заводоуковска как современного, благоустроенного культурного центра, притягательного объекта для активного отдыха и оздоровления, увеличению доходности отрасли культуры и социально-экономическому развитию округа.

 

Примечания:

  1. Определены финалисты Национальной премии в области событийного туризма XIRussianEventAwards. - URL: https://rea-awards.ru/news/opredeleny-finalisty-nacionalnojj-premii-v-oblasti-sobytijjnogo-turizma-xi-russian-event-awards/?ysclid=lcokj4a3t1329397679/. (Дата обращения: 30.12.2022).

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 44 - 47.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»