Кузнецова О. С.,
специалист по организации
культурно-просветительской работы
Комитета по культуре и туризму
Администрации г. Ялуторовска

Наш край богат талантливыми людьми. Он дал России и миру много ярких, незаурядных личностей. В их числе особо выделяется фигура Саввы Ивановича Мамонтова –крупного промышленника, мецената, строителя железных дорог и заводов, владелица известного имения «Абрамцево» — места становления русской культуры XIX века.

Будущий легендарный бизнесмен, креатор и меценат родился в 1841 году в городе Ялуторовске в купеческой семье Ивана Фёдоровича Мамонтова и Марии Тихоновны Лахтиной.

Семья Мамонтовых, как и водится в купеческом сословии, была многодетной. В семье родились шестеро детей, пятеро из которых появились на свет в Сибири. Отец Саввы Ивановича, потомственный купец занимался винным откупом. Дела шли превосходно, капиталы множились и маленький Ялуторовск богатеющему Ивану Фёдоровичу оказался мал. Из Ялуторовска семейство Мамонтовых переехало в Чистополь. Затем были губернские города Орёл и Псков. 1849 году Иван Мамонтов получает лицензию на ведение откупных дел во всей Московской губернии. Это означало, что он стал не просто состоятельным, но очень богатым человеком, способным занять в московском купечестве одно из ведущих мест. [1]

В Москве Иван Фёдорович покупает усадьбу, ранее принадлежавшую графам Толстым. Восьмилетний Савва становится москвичом. Именно здесь и раскроются все таланты нашего знаменитого земляка.

После смерти Ивана Федоровича, Савва успешно продолжает его дело. Переняв опыт и связи отца развивает начатое строительство железных дорог. О нём говорят, что это был прогрессивно мыслящий железнодорожный деятель. Созданная им сеть дорог, на разных этапах истории, сыграла великую роль в жизни России. Значение Московско-Ярославской и Северной дорог на Вологду, Архангельск и Мурманск, построенных Саввой Мамонтовым, оценили по достоинству в годы Первой и Второй мировой войны.

Еще одно его крупное детище — Донецкая каменноугольная дорога. В 1882 году она соединила Мариуполь и Донецк с российскими промышленными центрами. Общая протяженность составила больше 500 км, дорога стала самой разветвленной железнодорожной сетью в мире. Заодно ремонтировались старые станции и вокзалы, создавались новые.

Часть доходов от бизнеса, Мамонтов вкладывал в сохранение и приумножение русской культуры. Его подмосковная усадьба «Абрамцево» стала центром художественной жизни. Здесь собирались известные русские художники и музыканты.

О высоких заслугах Саввы Ивановича мы говорим, когда вспоминаем творчество В. М. Васнецова, И. Е. Репина, М. А. Врубеля, И. И. Левитана, В. Д. Паленова, В. А. Серова, Ф. И. Шаляпина, С. В. Рахманинова, Н. А. Римского-Корсакова и других выдающихся отечественных деятелей культуры, чей талант раскрылся в подмосковном имении Мамонтовых.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Он сам достиг больших успехов в пении и скульптуре. Собранные им художественные коллекции впоследствии пополнили фонды самых известных русских музеев.

Ялуторовск много сделал для сохранения памяти знаменитого земляка. Благодаря исследовательской работе научных сотрудников музея в Тобольском архиве обнаружен уникальный исторический документ – свидетельство о рождении и крещении маленького Саввы в Ялуторовской Вознесенской церкви. В городе на улице Вознесенской (ныне – Первомайская) установлен дом в котором жила семья Мамонтовых. Приняты меры по его музеефикации и созданию музея имени С. И. Мамонтова. Объект культурного наследия имеет большое значение для сохранения архитектурного облика города, так как является памятником народного творчества деревянного зодчества.

В настоящее время ГАУК ТО «Музейно-просветительское объединение», которому передан дом, осуществляет работу по созданию концепции дома-музея С. И. Мамонтова. Реализация этого проекта, помимо сохранения памяти о выдающимся деятеле и его достижениях в развитии мировой культуры и экономики страны, будет способствовать повышению интереса жителей города и туристов к историко-культурному наследию, расширению спектра туристических услуг. 

Значимым событием по возвращению имени и наследия Саввы Ивановича в город Ялуторовск стал областной открытый фестиваль народного творчества имени С. И. Мамонтова (Впервые фестиваль был проведён в 1992 году, а с 1994-го стал ежегодным). На протяжении многих лет фестиваль дает возможность выявить таланты в области культуры и искусства, является серьезным стимулом для творчества и повышения профессионального уровня творческих коллективов и отдельных исполнителей. В среднем ежегодно в фестивале принимают участие творческие коллективы и солисты из более 20 муниципальных образований юга Тюменской области.

В 1998 году состоялось одно из значимых событий для горожан и гостей города, у здания музыкальной школы был открыт первый в России памятник, посвященный нашему земляку (автор – скульптор, член Союза художников РФ, почетный гражданин Ялуторовска В. Н. Шарапов).

В 2015 году создан и успешно работает Благотворительный фонд содействия культуре имени С. И. Мамонтова. Фонд способствует сохранению и развитию лучших традиций благотворительности, поддержке дарований, воплощению в жизнь целого ряда общественно-значимых инициатив, объединяющих две важные сферы в развитии общества – культуру и предпринимательство.

В 2017 году Детской школе искусств города Ялуторовска присвоено имя выдающегося земляка Саввы Ивановича Мамонтова. В этом же году Благотворительным фондом содействия культуре им. С. И. Мамонтова» изданы материалы научной конференции «Наследие промышленника и мецената С. И. Мамонтова –пример для нового поколения российских предпринимателей» (Также материалы конференции опубликованы в историко-краеведческом альманахе «Явлутур-городок»). Составлена и размещена в электронных ресурсах библиография С. И. Мамонтова (с ней можно познакомиться на официальном сайте города Ялуторовска). Создан документальный фильм «Савва Мамонтов: Взгляд с Ялуторовской колокольни» (автор и режиссер Элона Зубарева, сотрудник МАУК «Арт-Вояж»).

Поддерживается тесная связь с музеем-заповедником «Абрамцево». Так, в рамках сотрудничества, Ялуторовскому музейному комплексу на безвозмездной основе было передано большое количество цифровых изображений музейных предметов на темы: «Художники Мамонтовского кружка», «Семья С. И. Мамонтова», «Русская частная опера», «С. И. Мамонтов и железнодорожное строительство» для организации передвижных выставок. С целью сотрудничества налажен контакт с Межрегиональным Шаляпинским центром, членов которого Ялуторовск принимал в мае 2022 года.

Для сохранения памяти и популяризации наследия Мамонова в Ялуторовске ежегодно проводится цикл мероприятий, посвященных нашему земляку, в их числе Мамонтовские дни, в рамках которых проходят научные конференции, благотворительные балы с церемонией подведения итогов конкурса «Меценат года в области культуры и искусства», презентации, аукционы творческих работ, краеведческие уроки, выставки, концерты, развивается волонтерское движение.

В этом году в рамках проведения Мамонтовских дней, учреждениями культуры города Ялуторовска подготовлена насыщенная культурная программа. Будут реализованы следующие крупные мероприятия:

- Сессия креативных индустрий «Туризм и креативная экономика города» (при поддержке Тюменского агентства развития креативных индустрий), участниками которой станут предприниматели-представители сферы креативных индустрий, сотрудники органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.

- Круглый стол «Личность С. И. Мамонтова как бренд территории», с докладами выступят историки, краеведы, представители Тюменского регионального отделения ВТОО «СХ России», а также участники проекта «Жизнь и дорога Саввы Мамонтова», поддержанного Фондом президентских грантов (город Москва);

- Исторический благотвори-тельный ужин в стиле XIX века с элементами аукциона.

Также необходимо отметить, что в 2021 году по результатам оценки экспертного жюри культурный бренд «Савва Иванович Мамонтов» (Тюменская область) стал победителем Национального конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России» в категории «Персоны» и вошел в национальный рейтинг на платформе Живоенаследие.рф. На конкурс, поддержанный Общественной палатой Российской Федерации, Русским географическим обществом, Министерством культуры, Ростуризмом, было подано  1 478 заявок, в число победителей вошли 336 брендов из 77 регионов России. Среди них бренды от города Ялуторовска в номинации Сооружение – «Ялуторовский острог», в номинации Персона – «Савва Иванович Мамонтов».

В нынешних условиях важно понимать, что современный мир развивается динамично, и культура города Ялуторовска не остается в стороне от происходящих изменений. Одним из способов адекватного ответа на вызов времени является развитие творческих (креативных) индустрий как воплощение тесного сотрудничества экономики и культурного потенциала города. Имя Саввы Мамонтова – настоящий бренд города Ялуторовска и Тюменской области в целом, дает импульс для развития культурных практик, созданию креативных пространств, объединяющих творчество, бизнес и экономику города.

Труды и наследие Саввы Ивановича Мамонтова, его яркая креативная личность с неиссякаемой энергией являются образцом работы на перспективу. Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы сохранить и преумножить богатое культурное наследие Ялуторовской земли и имя нашего знаменитого земляка для будущих поколений.

 

Источники и литература

  1. Кушнерёв А.А. Савва Мамонтов «Геополитический прозорливец». Серия книг «Неформальные биографии» /М.: майор: Осипенко; 2020. -192 с.: ил., фот.
  2. Материалы научной конференции, посвященной 180-летию со дня рождения С.И. Мамонтова «Наследие С.И. Мамонтова – достояние каждого». Ялуторовск: Крмитет по культуре и туризму Администрации города Ялуторовска, АНО Центр развития науки, культуры, искусства и туризма «Содружество»; 2022. 55 с.: ил., фот.

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 29 - 31.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»