Литовченко В. П.,
главный специалист
по выставочной работе
Библиотеки истории города
им. А.И. Текутьева
филиала МАУК «ЦГБС»
 г. Тюмень

17 июля 1912 года в Москве, в нотариальной конторе А. Ф. Момма тюменский 1-й гильдии купец Антон Васильевич Колмаков составил духовное завещание. Через 4 месяца после составления завещания А. В. Колмаков скончался.

При изучении внушительной папки с делом о завещании [1] удалось узнать много интересного о предпринимательской, обществен-ной, благотворительной деятельности коммерции советника, тюменского купца А. В. Колмакова. В частности, удалось установить ряд московских и бийских адресов, связанных с его именем. В Москве – это названия и адреса банков, где он хранил свои сбережения, суммы вкладов, гостиница, где он проживал, адвокатская контора, где составлял завещание.

 
В гостинице Троицкого подворья останавливался А.В.Колмаков в 1912 г.

Из материалов дела о завещании стало очевидно, что в Москве А. В Колмаков бывал неоднократно. Вероятно, не однажды он останавливался в здании доходного дома Троицкого подворья на улице Ильинка. В то время район улицы Ильинки был средоточием торговой жизни, со второй половины XIX в. она превратилась в главную деловую улицу Москвы – центр финансовой жизни и оптовой торговли. Здесь было построено новое здание купеческой биржи, перестроены в соответствии с современными требованиями монастырские подворья и торговые ряды, здесь были сосредоточены здания всех ведущих российских банков, в том числе Русско-Азиатского, Русского внешнеторгового и Московского купеческого банков, где Колмаков имел вклады. Московский банк был основан в форме товарищества на паях и до начала XX века был вторым по величине активов среди частных банков России. Именно в Московском купеческом банке Колмаков распорядился открыть счета на имена каждого из 4 его внуков (по воле завещателя по мере продажи активов эти счета должны были пополняться в равной доле на каждого из наследников). В здании Московского купеческого банка (ул. Ильинка, 14/2) размещался и Русско-Азиатский банк, в соседнем (Ильинка, 12) – Русский внешнеторговый банк. Здание Московского купеческого банка находилось в нескольких минутах ходьбы от гостиницы на Троицком подворье, где А. В. Колмаков остановился.

Гостиница (доходный дом) Троицкого подворья – это самое большое на то время гражданское здание в Москве (сейчас здесь находится Торгово-промышленная палата РФ, Международный коммерческий арбитражный суд). В 1876 году здесь было воздвигнуто пятиэтажное репрезентативное здание, фасад которого был декорирован в псевдорусском стиле, грандиозное сооружение венчала ротонда с бельведером. Здание включало более 200 помещений, нижние этажи предназначались для магазинов. В верхних этажах здания с 1877 года размещалась Ново-Троицкая гостиница, насчитывающая 99 номеров с газовым освещением и вентиляцией, в одном из номеров которой проживал А. В. Колмаков. На втором этаже подворья располагался Ново-Троицкий трактир («Большой самовар»), в ресторане регулярно устраивали деловые обеды знатные купцы, заключали сделки, решали вопросы, бывали здесь и иностранцы. Выше располагались помещения, сдаваемые внаем банкам, торговым и юридическим конторам.

Именно здесь находилась и нотариальная контора А. Ф. Момма (ее адрес: Биржевая площадь, дом Троицкой Лавры, ул. Ильинка, дом № 5, телефон: 25-52), в которой 17 июля 1912 года А. В. Колмаков, будучи уже тяжко больным, составил духовное завещание. Таким образом, именно на улице Ильинке – центре финансовой жизни Москвы были сосредоточены московские адреса, связанные с именем А. В. Колмакова: Русско-Азиатский, Русский внешнеторговый и Московский купеческий банки, гостиница Троицкого подворья, нотариальная контора А. Ф. Момма.

Но еще более впечатляющими стали находки, сделанные при изучении документов завещания, связанных с деятельностью А. В. Колмакова в городе Бийске. Внимательное изучение этих интереснейших документов дало неожиданный результат: по указанным в завещании сведениям были идентифицированы две усадьбы, принадлежавшие А. В. Колмакову в Бийске, частично сохранившиеся до настоящего времени, сведений о которых в краеведческой литературе нет.

А. В. Колмаков, в 1883 году выйдя из товарищества, созданного ранее совместно с братьями, стал заниматься коммерцией самостоятельно. В частности, он вел большую торговлю с Монголией, скупая там меха и кожу. В конце XIX – начале XX века одним из ведущих центров торговли с Монголией – русским «окном в Центральную Азию» становится Бийск. В это время Бийск осуществлял с Монголией более одной трети всего общероссийского торгового оборота. Именно в Бийск собиралась вся товарная продукция сельского хозяйства, крестьянских промыслов с огромной территории Восточной Сибири, Алтайского округа, сюда же поступал весь товар из Северо-Западной Монголии. Массовое переселение в регион привело к значительному увеличению посевных площадей и, резкому росту торговли зерном. А главной хлебной пристанью в те годы стал Бийск, который поставлял до 1,5 млн пудов хлеба ежегодно. Именно с реки Бии, на которой стоял город, начинался судоходный путь на запад по рекам Обь-Иртышского бассейна. Таким образом, в конце XIX века Бийск имел важнейшее стратегическое значение для ведения торговли, так как он был начальной пристанью в верховьях Оби. 

На рубеже XIX-XX веков Бийск процветал. Своим расцветом Бийск обязан появлению парового судоходства, давшего мощный толчок развитию города, что позволило резко увеличить объемы грузооборота и торговли и обеспечило огромные прибыли купцам, первостепенную выгоду имели судовладельцы.

В 1881 году бийскими купцами Н. И. Гусевым, М. А. Яновским и тюменским мещанином С. К. Глазуновым была создана первая «Бийская компания пароходства и торговли», а к 1910 году в Бийске уже было более 10 контор пароходных компаний. Отсюда товары на пароходах отправлялись в Западную Сибирь и Европейскую Россию.

Будучи талантливым коммерсантом и обладая предпринимательским чутьем, А. В Колмаков понимал важное стратегическое значение Бийска как узлового пункта торговли с Монголией, Китаем, где он закупал шерсть и пушнину, и Восточной Сибирью, где оптом приобретал сельскохозяйственное сырье: зерно, масло, кедровый орех, лен, кожи, конский волос. Для транспортировки товаров А. В. Колмаков приобрел два парохода: 100-сильный грузопассажирский пароход «АВК Наследница» и 60-сильный буксир «Помощник наследницы АВК», которые рейсировали по рекам Обь-Иртышского бассейна и конечными пунктами маршрута которых были Бийск и Тюмень. Его пароходы принимали грузы в Тюмени, Омске, Семипалатинске, Павлодаре, Томске, Барнауле, Бийске.

У А. В. Колмакова, тогда ялуторовского купца 2-й гильдии, который вел крупные коммерческие дела с Монголией, была необходимость открытия своей конторы в Бийске. По его распоряжению его доверенный М. Т. Снигирев приобрел для Колмакова часть усадьбы у бийского купца 2-й гильдии Н. И. Гусева (одного из совладельцев «Бийской компании судоходства и торговли»). В течение трех месяцев (февраль-апрель 1892 года) М. Снигирев осуществил 3 сделки с купцом Н. И. Гусевым по покупке участка земли с домом и надворными постройками на углу улицы Успенской с Казначеевским переулком. В итоге усадьба была приобретена тремя частями [2]. 18 июля 1892 года ялуторовский 2-й купец А. В. Колмаков был введен во владение вновь приобретенным имуществом по трем крепостным актам (№ 9, № 14, № 18), совершенным в Бийском Окружном суде, стоимостью по городовой оценке 15.000 руб. Таким образом, в 1892 г. А. В. Колмаков приобрел усадьбу, огороженную с трех сторон «заплотами», а с четвертой – по двору – частично «садом из местных пород», расположенную между двумя главными улицами Бийска: Успенской (ныне Советской) и Торговой (ул. Л. Толстого), слева усадьбу ограничивал переулок Казначейский (ныне Розы Люксембург). Сегодня практически всю территорию бывшей усадьбы А. В. Колмакова занимает ангар производственного цеха сети магазинов кондитерских изделий «Форне». Однако сохранился усадебный «двухэтажный полукаменный крытый железом дом», который А. В. Колмаков в 1892 году купил вместе с землей. И хоть сегодня он не обозначен как дом Колмакова, его удалось идентифицировать. Дом внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Дом был искажен ремонтом, очевидно, незаконным, верхний этаж дома покрыт сайдингом.

На отрезке улицы Успенской, от переулков Казначейского (ныне Р. Люксембург), где размещалась бийская усадьба А. В. Колмакова, до переулка Екатерининского (ныне Мопровского) имеется целый ряд объектов культурного наследия регионального значения – это здания, с которыми также связано имя А. В. Колмакова. Рядом с домом Колмакова – дом (ул. Советская, 18а) бийского купца Н. И. Гусева, продавшего Колмакову часть своей усадьбы. Напротив, в здании с уникальным кирпичным декором (ул. Успенская, 21/1) в 1884-1915 годов находилось Общественное городское собрание, здесь же размещалось Купеческое собрание, которое, без сомнения, посещал А. В. Колмаков. Следующий особняк – Торговый дом бийских купцов Ивановых. В. В. Иванов, купец 2-й гильдии, торговал с Монголией, имел магазин мануфактурных товаров в Бийске. Замыкает квартал дом купца Кашина (постр. в 1895 году). Здесь размещались нотариальные конторы, где в 1892 и 1903 годах оформлялись сделки А. В. Колмакова по приобретению усадеб, а 1912 году, после его кончины, – документы по его завещанию. В начале улицы Успенской находятся здания, где размещались бийские отделения Сибирского торгового и Русско-Азиатского банков, где Колмаков хранил часть денежных средств.

Благосостояние Колмакова росло. Если проследить хронологию его приобретений, становится очевидно, что он стремительно расширял свою торговлю: купив усадьбу в Бийске (1892 год), он покупает два парохода для перевозки товаров: «Наследница АВК» (1892 год) и «Помощник наследницы» (1893 год). Уже через 2 года после приобретения усадьбы в Бийске (1894 год) он покупает в Тюмени участок земли с находящимися на нем постройками у рижского купца М. С. Кузнецова, известного на всю Россию «фарфорового короля» (этот участок М. Кузнецов 7 годами ранее приобрел у тюменских купцов Войновых). На высоком берегу реки Туры, рядом с Ильинской церковью, Колмаков строит усадебный дом, а у Масловского взвоза, в купленном «пакгаузе для товаров», организует контору своего пароходства с пристанью. Место выбрано чрезвычайно удобное: прямо к пакгаузу и пристани подходят железнодорожные пути, что облегчает погрузку товаров на пароходы. Теперь Колмаков постоянно проживает в Тюмени, с 1895 года он – уже тюменский купец 1-й гильдии.

Растущие обороты коммерческих операций Колмакова по закупу товаров в Восточной Сибири и в Монголии требовали внушительных площадей и вместительных складских помещений в Бийске. Покупка нового участка земли с выходом к реке Бие для складов и пристани стала необходимостью. Через 11 лет после покупки усадьбы у Гусева (1903 год) была проведена четвертая сделка по приобретению еще одного участка земли в Бийске. А. В. Колмаков через своего доверенного М. Т. Снигирева купил у бийского мещанина А. К. Шебалина «недвижимое имение, состоящее в г. Бийске, 2-й части, на углу Крепостной улицы и Телеграфного переулка, заключающееся в незастрахованном деревянном доме, с строением и землею…»[3]. Обширный участок земли включал практически всю территорию от дома А. В. Колмакова по ул. Успенской до самого берега реки Бии. Здесь были построены складские помещения, что позволяло баржам и пароходам с грузами подходить близко к складам прямо по реке. Почти одновременно с покупкой второй усадьбы на берегу Бии (1902 и 1903 годы) были построены еще 3 баржи, что свидетельствует о том, что торговое дело Колмакова расширялось, и масштабы грузооборота серьезно возрастали. По крайней мере, в течение 20 лет (1892-1912 годы) существовала бийская контора Колмакова, ее дела живейшим образом интересовали Антона Васильевича до самых последних его дней.

Буксир «Помощник» в 1912 году, за 3 месяца до составления завещания, Колмаков продал. Приложенная к запродажной записи подробная опись инвентарного имущества, находящегося на пароходе, дает представление о том, какой такелаж, инвентарь, инструменты, приборы и механизмы могли находиться на борту парохода в начале ХХ века. Опись всего принадлежавшего А. В. Колмакову недвижимого и движимого имущества, находящегося в Бийске, включала: два недвижимых имения, приобретенных Колмаковым в 1892 и 1903 годах для управляющего, конторы и складов, вклады в бийских отделениях Сибирского торгового и Русско-Азиатского банков, пароходный караван, состоящий из парохода «Наследница» и трех барж, и движимое имущество. Подробная опись «Инвентаря на движимое имущество, принадлежащее тюменскому купцу А. В. Колмакову, находящееся в г. Бийске Томской губернии к 7 ноября 1912 г. при Бийской конторе А. В. Колмакова» дает представление о том, что и в каком количестве находилось в его бийской конторе. В описи перечислены 252 предмета, в том числе инвентарь для взвешивания, хранения и транспортировки зерна, повозки разных видов, инвентарь для хозяйственной, конторской работы, для бытовых нужд.

Особо нужно отменить, что на приречной территории в Бийске, в 1903 году приобретенной Колмаковым, сохранились два строения, памятник градостроительства и архитектуры – ансамбль «Склады», который является объектом культурного наследия регионального значения. Ансамбль «Склады» состоит из двух зданий, расположенных друг напротив друга на пересечении переулка Телеграфного с ул. Крепостной. Одно из них (пер. Телеграфный, 2; размер прим. 30 м / 11 м) внешне выглядит как складское помещение постройки конца XIX – начала ХХ века. В настоящее время здание занимают молодежные организации военно-патриотической направленности. Расположенное напротив второе строение (пер. Телеграфный, 3; размер прим. 15 м / 9 м) по внешнему виду напоминает здание конторы. Здание давно не эксплуатируется и находится в плачевном состоянии. Указан год постройки зданий – 1910-й, то есть именно в тот период (1903-1912 годы), когда здесь находились складские помещения Колмакова. Таким образом, можно утверждать, что сохранились еще два здания торгово-промышленного назначе-ния, связанные с именем А. В. Колмакова. За зданием «конторы» расположена довольно обширная территория хозяйственного двора, где ранее были складские помещения. Именно здесь были приречные склады Колмакова. Территория с двух сторон огорожена кирпичными стенами, часть из них – остатки стен разобранных складских помещений. Буквально в 30-50 метрах от этих зданий и территории складов – берег реки Бии, куда причаливали пароходы и баржи А. В. Колмакова. Однако сегодня путь к берегу реки и месту бывшей пристани перегораживают построенные на берегу частные коттеджи.

Таким образом, при изучении документов, составляющих дело о духовном завещании тюменского купца А. В. Колмакова, удалось выявить и определить места, связанные сего именем в Москве и в Бийске. В частности, удалось определить место расположения двух усадеб, купленных Колмаковым в Бийске в 1892 и 1903 годах, идентифицировать 3 здания (усадебный дом на ул. Успенской, а также «контору» и «склад» на пер. Телеграфном, объединенных в ансамбль «Склады» вместе с бывшим хозяйственным складским двором), определить их владельческую принадлежность, а также поделиться полученными данными с сотрудниками Бийского краеведческого музея. Кроме того, приложенные к завещанию описи имущества помогают получить представление о том, что находилось в бийской конторе и в складских помещениях Колмакова. Полученные новые сведения помогают расширить наше представление об особенностях предпринимательской деятельности ялуторовского и тюменского купца 1-й гильдии А В. Колмакова, залогом успеха которого, наряду с прочим, стала продуманная и отлаженная система доставки грузов. Две его пароходные конторы со складами и пристанями были организованы в разных концах судоходной части Обь-Иртышского бассейна: на реке Туре, в первом городе Сибири – Тюмени и в верховьях реки Бии, в городе Бийске – важнейшем узловом пункте торговли Восточной Сибири.

 

Примечания:

  1. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. 158. Оп. 2. Ед. Хр. 3485.
  2. Ф. И-158. Оп. 2. Д. 3485. Л. 16-19 об.
  3. Главная выпись из крепостной Томского Нотариального Архива книги по г. Бийску за 1903 г. № 5, часть 1, стр. 49-50.

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 21 - 25.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»