Ермачкова Е. П.
к.и.н., преподаватель
ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»
г. Заводоуковск
В современной России продолжаются процессы формирования конкурентоспособной экономики, в сельской местности строятся обрабатывающие и перерабатывающие предприятия, в провинциальных городах и поселках городского типа расширяется инфраструктура, призванная повысить качество жизни. Как и в дореволюционном прошлом, здесь растет численность крупных и средних предпринимателей, которых раньше относили к купеческому сословию.
Ишимский уезд Тобольской губернии занимал выгодное экономическое положение, находясь, практически, в центре сельскохозяйственного региона. Через Сибирский тракт и второстепенные дороги он был связан со всеми городами Западной Сибири, через Петропавловск – с «Киргизской степью». Как только край начали заселять в XVII в. крестьяне, казаки, духовенство и разночинцы, встал вопрос о необходимости снабжения местного населения не только продуктами питания, но и товарами первой необходимости, оружием, строительными материалами. С развитием ремесла и кустарной промышленности здесь появились сначала небольшие однодневные торжки, а с 1721 года в Ишиме стали проводить Никольскую зимнюю ярмарку.
На ярмарки и торжки Ишимского уезда купцы привозили колониальные, бакалейные и москательные товары (краски, клеи, технические масла), мануфактурные, фабричные и заводские произведения, закупаемые на Ирбитской, Нижегородской и Крестовской ярмарках; скупали хлеб, продукты скотоводства (мясо, сало, масло, кожи), пушной товар, рыбу, птицу. Особой популярностью у жителей Приишимья пользовались товары, вывезенные из Китая и не достигшие конечного пункта назначения – Москвы или Санкт-Петербурга. Даже появилось мнение, что «достойные мужчины и женщины» всегда носят ситцевые рубахи и платье; у бедных праздничное одеяние шилось из набивной материи.
Значительную часть купцов в Сибири называли ходебщиками, поэтому изысканного вкуса от них никто и не ожидал. «Сибирскому же покупателю не позволяется быть слишком разборчивым, потому что выбрать не из чего». Щеголи выписывали модную одежду по каталогам прямо из России.
Формирование купечества в Ишимском уезде Тобольской губернии происходило как из переселенцев внутренней части и окраин Российской империи, так и жителей соседних регионов Сибири и Урала. При этом селились представители купеческого сословия не только в городе Ишиме, но и в крупных волостных селах преимущественно вдоль Сибирского тракта, где устраивались ярмарки и торжки, открывались постоянные торговые лавки и магазины.
После отмены крепостного права в 1861 году и активизации переселения огромного количества представителей всех сословий в Западную Сибирь, государство стимулировало возможность приписаться предприимчивым крестьянам в купечество[1]. Поэтому большинство купцов Приишимья имеют крестьянские корни.
Известно, что в середине XIX в. некоторые местные крестьяне занимались коммерцией: ездили по окрестным деревенским ярмаркам, которые, начинаясь после уборки хлеба в сентябре месяце, продолжались целую зиму в разных уездах; в храмовые праздники их приходских церквей: например, в с. Абатском, Усть-Ламенском и других собиралось от 1 000 до 15 000 человек. Переезжая из деревни в деревню, то продавая, то покупая, крестьянин в продолжение зимы вел «кочевую и совершенно праздную жизнь». Более расчетливые и опытные в торговле приобретали себе в этих переездах и деревенских торжках хорошее состояние; у некоторых оно доходило до 50 тыс. рублей капитала.
Постепенно купечество начинает расселяться и в сельской местности, поближе к центрам розничной торговли. По данным на 1910 года, в Приишимье насчитывалось около тысячи торговых лавок, в некоторых поселениях одновременно действовали более 60 скобяных, мануфактурных, мясных, бакалейных и других мини-магазинов (в Абатском – 63, Юдинском – 62, Викулово – 12, Армизонском – 11).
Как отмечали путешественники, торговые обычаи в Сибири довольно схожи с обычаями Европейской России. Сибиряк-купец похож на своего собрата в коренной России. Представителю сибирского купечества приходилось преодолевать большее число трудностей, что делало его более самостоятельным, энергичным и предприимчивым.
Историк В. Н. Меньшиков в Ишимской энциклопедии описывает ишимских купцов, которые имели густые окладистые бороды, носили фуражки с козырьком, высокие сапоги. Под стать купцам были и их жены – дородные, круглолицые, с гладко зачесанными волосами, как правило, одетые в темные платья. Они большую часть времени проводили дома, в отличие от своих мужей, которые с раннего утра до позднего вечера находились либо в магазине, либо на складе, либо в купеческом клубе. Но в праздничные дни все семейство собиралось вместе, посещало церковь, а затем в экипажах выезжало в места общественных гуляний.
Богатые родители старались дать своим детям хорошее образование. Сыновей рано приучали к ведению дел, после окончания гимназии отправляли получать профессиональное образование в коммерческих училищах. Девочки также посещали школы, прогимназии и гимназии в городах Западной Сибири[2].
Среднее состояние каждого купца по Сибири могло быть выше, чем в Европейской России. А всего по Ишимскому округу в 1840 году насчитывалось 17 крестьян, торгующих по свидетельствам 3 разряда; в 1851 году в Ишиме среди 2 365 жителей имелось 11 купцов 3 гильдии, 14 торговых лавок и 10 лавок «со съестными припасами». В самом начале ХХ века, в 1903 году – в округе официально торговлей занимались 14, а в Ишиме – 96 купцов.
Олимпий Александрович Еманаков
Существовали целые династии купцов. Например, Еманаковы. Первый представитель – Василий Федорович (1771-1839) стал самым богатым купцом Ишима XIX века. Его внук Олимпий Александрович (1847-1906) проживал в Ишиме, владел салотопенным заводом и мукомольной мельницей, являлся председателем сиротского суда, членом попечительского совета женской гимназии, городским головой (1877-1899) [3].
Поляк Иван Владиславович Плонский вел торговлю бакалеей и жировыми товарами. Поначалу купец 2-ой гильдии сам ездил по близлежащим селам и скупал у крестьян топленое масло [4].
Одним из крупнейших купцов Приишимья являлся уроженец села Медведевское Ишимского округа Кутырёв Александр Порфирьевич (1826-1901). Торгующий крестьянин, вышел в купечество первой гильдии. Ему принадлежали лавки и магазины с чаем, сахаром, табаком, жировыми товарами. В1891 году пожертвовал на придел Александра Невского к Никольской церкви 5 000 рублей. Его сыновья Андрей Александрович (1854-1905) и Иван Александрович (1864-) продолжили дело отца, открыв торговую фирму «Товарищество братьев Кутырёвых» (1900-1919).
На рубеже XIX–XX вв. ишимское купечество начинает возводить каменные магазины в городе и волостных центрах. Так, купцы братья Перминовы и И. Г. Родионов построили в городе каменный торговый корпус по улице Мало-Никольской (теперь магазин №1 по ул. Луначарского) и вели в нем торговлю сахаром, чаем, табаком, русскими и иностранными винами. Они же являлись владельцами торговых заведений в селах Абатское и Викулово.
В селе Абатском крупным поставщиком масла на отечественный и зарубежный рынок являлся купец Новиков. Правда в 1910 году, после его смерти вдова Надежда Павловна продолжала жить скромно, хотя могла себе позволить и кирпичные хоромы, так как вела торговлю маслом, шкурками пушного зверя, салом, льняным и конопляным семенем, маком, пером и пухом с Ригою, Варшавой, Турцией и Ираном. В Петровскую ярмарку она скупала до 700 пудов сливочного масла, которое затем отправлялось на экспорт.
Торговый дом Семена Петровича Кармацкого и Василия Ивановича Кузнецова, кроме магазинов в городе Ишиме, располагал торговым домом в селе Малышенском. В 1911 году эта торговая компания выставляла свои товары на Римской международной торговой выставке в Италии и получила первый приз [5]. С. П. Кармацкий торговал чаем, сахаром, краской и жировыми товарами в Голышманово и Малышенском, а В. И. Кузнецов привозил и скупал в Малышенскомжировыеи бакалейные товары. Достаточно известным в Приишимье был и Лев Степанович Купряхин из села Голышмановского, где занимался мануфактурой [6].
В купеческих лавках можно было купить различные товары. Так, в лавке купца Шувалова в с. Готопутово продавали керосин, скобяные товары, ситец, сатин, мыло и др. Купец Носов из Малого Кусеряка выполнял заказы односельчан. При этом крестьянские семьи самостоятельно выращивали лён, рожь, овёс, просо, пшеницу, ячмень, гречиху. Разводили крупный рогатый скот, овец, коней, птицу [7].
Ишимские купцы и их семьи заботились о народном просвещении. В 1899 году учительницей приготовительного класса младшего отделения в Ишимской трехклассной прогимназии служила купеческая дочь Клавдия Федоровна Еманакова. Попечительский совет этого учебного заведения возглавляла вдова Ишимского 2-й гильдии купца Пелагея Игнатьевна Карнаухова, отмеченная медалью в память царствования Александра III. Председателем совета был избран Ишимский 2-й гильдии купеческий сын Андрей Александрович Кутырёв, награжденный за свою деятельность серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на шее на Анинской и Станиславской лентах.
Дом купца Колмакова в Ишиме по улице Радищева (ранее – Заимской), построен в конце XIX века
Одним из объектов культурного наследия современного Ишима является дом купца Колмакова. В конце XIX века здесь была возведена, по аналогии с заводоуковской, своя Заимка. Она включала купеческий дом с большим подвалом где могли разместить сразу значительную партию товара; на первом этаже находилась контора, а на втором – проживала семья хозяина и его гости.
Деревянный дом являлся центром Заимки Колмаковых недалеко от реки Ишим и ярмарочной площади. Очень скоро всю улицу стали называть Заимской, сегодня это улица Радищева. По решению Тюменского облисполкома № 97 от 30.03.1987. дом Колмаковых был взят под охрану как объект культурного наследия города Ишима.
В конце Первой мировой войны в связи с подорожанием привозных товаров первой необходимости в Приишимье начался сахарный, хлебный и мясной кризис 1916-1917 годов Деревенская беднота пошла жечь дома торговцев и «богатеев», виновных, по их мнению, в ухудшении основных показателей жизни. Самым крупным таким выступлением в Тобольской губернии стал поджог 17 домов местных лавочников и торговцев в мае 1916 года доведенными до отчаяния крестьянами с. Викулово Тарского уезда [8].
С установлением в крае советской власти принадлежность к купеческому сословию стала приравниваться к категории «контрреволюционер» и «враг народа», представителей знаме-нитых сибирских фамилий и просто сельских лавочников подвергли репрессиям и запретили их упоминание не только на уровне семьи, но и отдельных населенных пунктов, страны в целом.
Примечания:
- Заворохин В.П. Ишимские купцы – выходцы из крестьянской среды // XXI Ершовские чтения. Ишим: ИГПИ им. П.П. Ершова, 2011. С. 162-164..
- Меньшиков В.Н. Купечество / Ишимская энциклопедия. Тюмень: Тюменский издательский дом, 2010. С. 262
- Меньшиков В.Н. Еманаковы // Ишимская правда. 1999. От 20 ноября. С.4.
- Меньшиков В.Н. Плонский Иван Владиславович/ Ишимская энциклопедия. Тюмень: Тюменский издательский дом, 2010. С. 355.
- Налимова О.Н. Ишим купеческий // Тюменская область: исторический опыт экономического и социального развития: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию Тюменской области (21-23 мая 2009 г.) / ТюмГНГУ. Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2009. С. 37.
- Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1910 г. Издание М.П. Кедроливанского. СПб.: Типография Э.Ф. Мекс, 1910. Ч. 4. С. 88.
- Пушкаревич О.А. К вопросу об исторических коллизиях Приишимья в 1895-1938 годах // Краеведческая конференция «Наше наследие»: материалы докладов и сообщений. Ишим Филиал «Тюменская типография АО «ТИД», 2017. С. 112-117.
- Крестьянское движение в России в годы первой мировой войны. М., Л., 1965. С. 35
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 17 - 20.