Скачкова Г. К.,
к.и.н., доцент.
Тобольский педагогический институт
им. Д.И. Менделеева(филиал ТюмГУ),
заведующая музеем-лабораторией
народного образования Тюменской области,
г. Тобольск

 

Должность почетного попечителя мужских гимназий была введена уставом 1828 года, в котором говорилось: «…как главнейшая цель учреждения гимназий есть доставление средств приличного воспитания детям дворян и чиновников, то дворянство губернии, в коей находится гимназия, каждое трехлетие избирает из среды своей почетного оной попечителя. Сие назначение представляется министром народного просвещения на высочайшее утверждение». 

Сфера деятельности почетных попечителей была весьма разнообразной: от единовременных денежных пособий и пожертвований на отдельные гимназические мероприятия до переустройства хозяйственной жизни  гимназий (строительство и ремонт зданий для учебных заведений,  приобретение учебных пособий, снабжение гимназистов одеждой и продуктами), организация стипендиальных фондов для неимущих учащихся и содержание пансионеров, участие в учебно-воспитательном процессе и в оздоровлении учащихся, содействие социализации учащейся молодежи и т. п.

С введением в жизнь гимназического Устава 1864 года, положение почетного попечителя еще более укрепилось. В § 12 Устава отмечается: «При тех гимназиях и прогимназиях, которые получают содержание сами для себя, или для пансионеров при них, от обществ, сословий или частных лиц, и которые управляются назначенными от правительства лицами, состоит сверх того особое лицо с званием почетного попечителя, избираемое обществом, сословием или частными лицами, дающими помянутое содержание».

Неизменным Почетным попечителем Тобольской гимназии в течение более 15 лет (вплоть до своей кончины в 1909 году) являлся известный меценат Николай Иванович Давыдовский, статский советник, почетный попечитель детских приютов по ведомству Императрицы Марии, член С-Петербургского и Тобольского попечительских советов, Директор Тюменского Тюремного отделения, гласный Тюменской городской думы.

Биография этого человека, известного своими благотворительными деяниями в регионе, достаточно хорошо представлена в прессе тюменскими исследователями. Тем не менее, Тобольский период его деятельности, особенно его помощь Тобольской губернской гимназии в качестве Почетного попечителя изучена недостаточно. 

Биография Н. И. Давыдовского очень насыщена фактами. Родился он 25 июля 1841 года в местечке Сосница Черниговской губернии в семье коллежского регистратора, начальника Сосницкого Уездного суда Ивана Ивановича и Варвары Алексеевны Давыдовских. 

По данным из формулярного списка о службе Н.И. Давыдовский происходил из обер-офицерских детей. Образование Николай Иванович получил в Сосницком уездном училище, чиновничью службу начал в Сосницком земском суде, писцом 2 разряда.

Тобольский период в жизни и деятельности Н. И. Давыдовского начался в 1859 году со службы в Тобольском губернском управлении в качестве исполняющего должность журналиста 1 отделения. В 1862 году за добросовестное ведение дел он был отмечен начальством и получил денежное вознаграждение.

  С 1863 года  Н. И. Давыдовский – уже столоначальник Тобольского губернского правления, вел следственные дела Тобольской полиции, затем исполнял должность экзекутора и казначея общего губернского правления. За усердие в делах вновь отмечен генерал губернатором и получил прибавку к жалованию. В 1866 году Н. И. Давыдовский перемещен Заседателем Тобольского Земского суда. В апреле 1867 году Н. И. Давыдовский в очередной раз отмечен благодарностью Генерал-губернатора Западной Сибири за «хорошее состояние делопроизводства Тобольского Земского суда».

В 1868 году Н.И. Давыдовский был переведен в город Тюмень на службу помощником исправника Тюменского окружного полицейского управления. Здесь познакомился с будущей женой – Надеждой Михайловной Корчемкиной, дочерью потомственного дворянина купца I гильдии Михаила Васильевича Корчемкина. В приданое семья получила пивоваренный завод в Тычковском предместье города Тюмени. Дела на производстве вела супруга. Семья Корчемкиных владела в Тобольской губернии несколькими заводами по производству спирта и пива, среди которых был винокуренный завод в селе Петропавловка Муромцевской волости Тарского уезда.

В октябре 1869 года горожане Тюмени избрали его гласным городской Думы на четыре года. Всего Николай Иванович избирался в Тюменскую городскую Думу шесть раз на полный срок и седьмой раз был избран в 1907 году, но внезапная смерть в 1909 году помешала осуществлению дальнейших планов.

Живя уже в Тюмени, 3 июля 1885 года Н. И. Давыдовский Высочайшим Приказом за № 9 был назначен почетным попечителем Тобольской Губернской гимназии на 3 года. Эту должность он занял после образования Западно-Сибирского учебного округа для управления учебными заведениями Тобольской и Томской губерний, Акмолинской, Семипалатинской и до 1889 года Семиреченской областей. Управление Западно-Сибирского учебного округа непосредственно подчинялось Министерству народного просвещения. В последующие годы Давыдовский еще избирался Почетным попечителем Тобольской гимназии на 5 сроков, вплоть до его кончины.

Особенно его благотворительные наклонности раскрылись при строительстве для Тобольской гимназии нового учебного корпуса. На торжественном мероприятии - освящении нового гимназического здания 13 сентября 1893 года Н. И. Давыдовский подарил гимназии икону –ОбразНерукотворного Спаса в серебряной ризе и 6 дюжин венских стульев для актового зала гимназии.

После введения в эксплуатацию нового здания гимназии, в старом здании корпусе нужно было сделать основательный ремонт, чтобы оно продолжало функционировать в качестве пансиона для иногородних гимназистов, Н. И. Давыдовский пришел на помощь и пожертвовал 6 тыс рублей для обновления здания.

При подготовке к открытию помещения Домовой церкви гимназии во Имя Святого Иннокентия Иркутского Давыдовский пожертвовал 1 тыс рублей для приобретения церковной утвари, необходимой в совершении богослужения, тем самым положив начало пожертвований в пользу домового храма: «К осени 1892 г. вопрос об устройстве церкви в новом здании был решен в благоприятном смысле, так как к 1 000 руб., пожертвованным Н. И. Давыдовским, поступило 300 руб. от Ф. В. Корниловой. Также один благотворитель обещал директору гимназии крест, Евангелие, потир, дискос и кадило. Приобрести другие священные предметы и облачения могли помочь православные радетели храмов Божиих, которым направили приглашения. Судя по сумме поступлений, можно было отделывать церковь. Директор гимназии П. И. Панов планировал выйти из этого положения с «полным торжеством». Будущим летом он собирался съездить в отпуск и лично купить все необходимое для гимназии и церкви».

За долголетнюю и беспорочную службу Николай Иванович награжден орденами Св. Станислава III и II степеней; Св. Анны III и II степеней, Св. Владимира IV степени.

Еще одним Почетным блюстителем Тобольской гимназии был крупнейший сибирский предприниматель Михаил Данилович Плотников (1826–1910), Тобольский купец 1-й гильдии, Потомственный почетный гражданин, заместитель Городского Головы в 1872 – 76 годах и Тобольский городской голова (1880–1884), член Тобольского губернского музея. М. П. Плотников вел оптовую и розничную торговлю рыбной продукцией и казенные подряды, владел пароходами и судоверфью, открыл заводы по консервации рыбы и производству жестяных банок для рыбных консервов, добывал соль.

В 1889 году был основан Торговый дом «Плотников и сыновья», в котором принимали участие Михаил Данилович и его сыновья Иван, Алексей и Арсений, фирма вела крупную добычу рыбы на р. Оби в Березовском уезде. За создание нескольких консервных заводов по переработке ценных сортов рыбы и производство качественных рыбных консервов в 1902 году Плотниковы удостоились золотой медали на Международной рыбопромышленной выставке в Санкт-Петербурге. Торговый дом Плотниковых постоянно совершенствовал свое консервное производство, закупая новое оборудование, внедряя более совершенные технологии по переработке рыбы и рыбопродуктов.

В деятельности женских гимназий и других учебных заведений благотворители также играли существенную роль, участвуя не поодиночке, а в составе Попечительских советов.  В частности, в Уставе женских гимназий ведомства учреждений Императрицы Марии (параграф 6) говорилось:

«Для содействия благосостоянию гимназии могут быть назначаемы Почетные блюстители сих заведений. Они избираются Попечителями из лиц, изъявивших готовность жертвовать частью своих средств в пользу заведения и утверждающихся в сем звании государыней императрицей».

Степан Макарович Трусов в составе Педагогического  совета Тобольской мужской гимназии (1-й ряд, 2-й справа). 1900 г.

Большую роль в Попечительском совете Тобольской Мариинской женской школы сыграл депутат от купечества, тобольский купец 2-й гильдии Степан Макарович Трусов. Он вел торговлю мануфактурными и бакалейными товарами, владел консервным заводом, арендовал рыбные пески. С. М. Трусов активно занимался общественной деятельностью: служил гласным Тобольской городской Думы в течение 45 лет, городским головой в 1886 – 1892 и 1870 – 1917 годы (20 лет), почетным мировым судьей Тобольска, был Директором Тобольского Тюремного комитета, казначеем Тобольского Губернского музея, членом комиссии о проведении железной дороги Тобольск-Тюмень (1883), церковным старостой, почетным блюстителем Тобольской духовной семинарии,  состоял членом попечительского совета Тобольского сиропитательного заведения,  действительным членом тобольского губернского попечительства.

С. М. Трусов воспитывал приемных детей: Марию, Екатерину, Степана. Жители Тобольска высоко ценили вклад Трусова в деловую и благотворительную жизнь города и включили его в список потомственных почетных граждан города. 

Депутатом от купечества при Попечительном комитете Мариинской женской школы (с 1913 года гимназии) был Иван Николаевич Корнилов (1858–1890), родоначальник семьи, известной своей благотворительной деятельностью в городе Тобольске и в Тобольской губернии. И. Н. Корнилов – потомственный почетный гражданин города Тобольска, состоял в 1-й гильдии, занимался добычей золота и соли на Алтае. К 1890 И. Н. Корнильев владел двумя пароходами на Оби и пароходной конторой в Томске, занимал разные общественные должности: городской голова (1884 – 1886) и гласный Тобольской городской Думы, Член Тобольского попечительства детских приютов, Попечения о раненых и больных воинах, директор Тобольского тюремного комитета, исполнял должность Почетного блюстителя при Тобольской Духовной семинарии.

Жена И. Н. Корнилова Филикитата Васильевна после смерти мужа числилась в 1-й гильдии. Ф. В. Корнилова оказывала помощь переселенцам в составе Благотворительного комитета, созданного в 1904 году женой губернатора М. Д. Лаппа-Старженецкой. Филикитата Васильевна и ее невестка Анна Всеволодовна Корнильевы были активными членами попечительного комитета о детских приютах. За свою деятельность Феликитата Васильевна была награждена Мариинским знаком беспорочной службы.

Ф. В. Корнилова возглавляла торговый дом «И. Н.  Корнилова наследники», который к 1905 владел 10 пароходами на сибирских реках, в том числе 4 построенными на собственной верфи в г. Тюмени. В 1912 торговый дом вошел в «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли»; к 1916 имел в нем паев на 964 тыс. из 4 114 тыс. руб. Помимо грузоперевозок по рекам фирма Корниловых торговала хлебом, солью, керосином, рыбой. Сын Иван Иванович, известный композитор, в 1917 году стал одним из директоров «Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли». Он в 1907 году также являлся попечителем тобольской Мариинской женской школы.

Приведенные примеры Почетных попечителей Тобольских гимназий свидетельствуют о том, что на эти должности избирались богатые и весьма значимые фигуры городского и губернского общества, активные, добросовестные и уважаемые люди. Все они были известны своими благотворительными деяниями в разных областях жизни городского населения, а длительные сроки служения в почетных попечителях свидетельствуют о многогранной и неоценимой пользе, которую приносили названные люди своим учебным заведениям.

 

Источники и литература

  1. Адрес-календарь Тобольской губернии на 1900 год. Тобольск, 1899.
  2. Адрес-календарь Тобольской губернии на 1904 год. Тобольск, 1904.
  3. Адрес-календарь Тобольской губернии на 1906 год. Тобольск, 1906.
  4. Благотворительные учреждения России.-С-П, 1912. С.304.
  5. Валитов А. А., Сулимов В. С. ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ ТОБОЛЬСКОЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5–6. – С. 1329–1333; URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34093 (дата обращения: 19.07.2022).
  6. Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф.126. Оп.1. Д.29. Л. 27.
  7. ГАТО. Ф.126. Оп.4. Д.22.
  8. Груздева В. Г. Из семейного архива Тобольских купцов Корниловых. Ежегодник Тобольского музея. Тобольск, 2003. С.240 – 242.
  9. Давыдовский Николай Иванович. Город Т. URL: https://gorod-t.info/people/obshchestvo-upravlenie/davydovskiy-nikolay-ivanovich/. (Дата обращения: 18.07.2022.
  10. Дом Н.И. Давыдовского на Подаруевской (Семакова). URL: http://safe-rgs.ru/6561-dom-ni-davydovskogo-na-podaruevskoy-semakova.html. (Дата обращения: 18/07/2022).
  11. Иваненко Александр. Давыдовский Николай Иванович. // http://izb.h1n.ru/history/mecenat/Davidovsky.html. (Дата обращения: 18.07.2022).
  12. Из Устава гимназий 1828 г., декабря 8. URL: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st061.shtml. (Дата обращения 07.10.2022).
  13. Краткая энциклопедия истории купечества – Новосибирск. 1998. Т.4. Кн.2. С.18.
  14. Памятная книжка Тобольской губернии
  15. Скачкова Г. К. Активизация попечительско-благотворительной и культурной деятельности женщин Тобольской губернии в к. –ХIX начале XX вв. // Ежегодник Тобольского музея. Тобольск, 2003. С.231 – 239.
  16. Софронов В. Ю., Прибыльский Ю. П. Тобольский биографический словарь. Екатеринбург, 2004.
  17. Устав женских гимназий ведомства Императрицы Марии. С-П, 1906. С.2.
  18. Храмцов А. Городские головы крупных и средних городов Тобольской губернии //Муниципальная служба. 2007. № 2. С.96 – 102. URL: http://emsu.ru/extra/pdf5s/ms/2007/2/96.pdf. (Дата обращения: 13.10.2015).

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 14 - 17.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»