Скачкова Г. К.,
к.и.н., доцент.
Тобольский педагогический институт
им. Д.И. Менделеева(филиал ТюмГУ),
заведующая музеем-лабораторией
народного образования Тюменской области,
г. Тобольск
Должность почетного попечителя мужских гимназий была введена уставом 1828 года, в котором говорилось: «…как главнейшая цель учреждения гимназий есть доставление средств приличного воспитания детям дворян и чиновников, то дворянство губернии, в коей находится гимназия, каждое трехлетие избирает из среды своей почетного оной попечителя. Сие назначение представляется министром народного просвещения на высочайшее утверждение».
Сфера деятельности почетных попечителей была весьма разнообразной: от единовременных денежных пособий и пожертвований на отдельные гимназические мероприятия до переустройства хозяйственной жизни гимназий (строительство и ремонт зданий для учебных заведений, приобретение учебных пособий, снабжение гимназистов одеждой и продуктами), организация стипендиальных фондов для неимущих учащихся и содержание пансионеров, участие в учебно-воспитательном процессе и в оздоровлении учащихся, содействие социализации учащейся молодежи и т. п.
С введением в жизнь гимназического Устава 1864 года, положение почетного попечителя еще более укрепилось. В § 12 Устава отмечается: «При тех гимназиях и прогимназиях, которые получают содержание сами для себя, или для пансионеров при них, от обществ, сословий или частных лиц, и которые управляются назначенными от правительства лицами, состоит сверх того особое лицо с званием почетного попечителя, избираемое обществом, сословием или частными лицами, дающими помянутое содержание».
Неизменным Почетным попечителем Тобольской гимназии в течение более 15 лет (вплоть до своей кончины в 1909 году) являлся известный меценат Николай Иванович Давыдовский, статский советник, почетный попечитель детских приютов по ведомству Императрицы Марии, член С-Петербургского и Тобольского попечительских советов, Директор Тюменского Тюремного отделения, гласный Тюменской городской думы.
Биография этого человека, известного своими благотворительными деяниями в регионе, достаточно хорошо представлена в прессе тюменскими исследователями. Тем не менее, Тобольский период его деятельности, особенно его помощь Тобольской губернской гимназии в качестве Почетного попечителя изучена недостаточно.
Биография Н. И. Давыдовского очень насыщена фактами. Родился он 25 июля 1841 года в местечке Сосница Черниговской губернии в семье коллежского регистратора, начальника Сосницкого Уездного суда Ивана Ивановича и Варвары Алексеевны Давыдовских.
По данным из формулярного списка о службе Н.И. Давыдовский происходил из обер-офицерских детей. Образование Николай Иванович получил в Сосницком уездном училище, чиновничью службу начал в Сосницком земском суде, писцом 2 разряда.
Тобольский период в жизни и деятельности Н. И. Давыдовского начался в 1859 году со службы в Тобольском губернском управлении в качестве исполняющего должность журналиста 1 отделения. В 1862 году за добросовестное ведение дел он был отмечен начальством и получил денежное вознаграждение.
С 1863 года Н. И. Давыдовский – уже столоначальник Тобольского губернского правления, вел следственные дела Тобольской полиции, затем исполнял должность экзекутора и казначея общего губернского правления. За усердие в делах вновь отмечен генерал губернатором и получил прибавку к жалованию. В 1866 году Н. И. Давыдовский перемещен Заседателем Тобольского Земского суда. В апреле 1867 году Н. И. Давыдовский в очередной раз отмечен благодарностью Генерал-губернатора Западной Сибири за «хорошее состояние делопроизводства Тобольского Земского суда».
В 1868 году Н.И. Давыдовский был переведен в город Тюмень на службу помощником исправника Тюменского окружного полицейского управления. Здесь познакомился с будущей женой – Надеждой Михайловной Корчемкиной, дочерью потомственного дворянина купца I гильдии Михаила Васильевича Корчемкина. В приданое семья получила пивоваренный завод в Тычковском предместье города Тюмени. Дела на производстве вела супруга. Семья Корчемкиных владела в Тобольской губернии несколькими заводами по производству спирта и пива, среди которых был винокуренный завод в селе Петропавловка Муромцевской волости Тарского уезда.
В октябре 1869 года горожане Тюмени избрали его гласным городской Думы на четыре года. Всего Николай Иванович избирался в Тюменскую городскую Думу шесть раз на полный срок и седьмой раз был избран в 1907 году, но внезапная смерть в 1909 году помешала осуществлению дальнейших планов.
Живя уже в Тюмени, 3 июля 1885 года Н. И. Давыдовский Высочайшим Приказом за № 9 был назначен почетным попечителем Тобольской Губернской гимназии на 3 года. Эту должность он занял после образования Западно-Сибирского учебного округа для управления учебными заведениями Тобольской и Томской губерний, Акмолинской, Семипалатинской и до 1889 года Семиреченской областей. Управление Западно-Сибирского учебного округа непосредственно подчинялось Министерству народного просвещения. В последующие годы Давыдовский еще избирался Почетным попечителем Тобольской гимназии на 5 сроков, вплоть до его кончины.
Особенно его благотворительные наклонности раскрылись при строительстве для Тобольской гимназии нового учебного корпуса. На торжественном мероприятии - освящении нового гимназического здания 13 сентября 1893 года Н. И. Давыдовский подарил гимназии икону –ОбразНерукотворного Спаса в серебряной ризе и 6 дюжин венских стульев для актового зала гимназии.
После введения в эксплуатацию нового здания гимназии, в старом здании корпусе нужно было сделать основательный ремонт, чтобы оно продолжало функционировать в качестве пансиона для иногородних гимназистов, Н. И. Давыдовский пришел на помощь и пожертвовал 6 тыс рублей для обновления здания.
При подготовке к открытию помещения Домовой церкви гимназии во Имя Святого Иннокентия Иркутского Давыдовский пожертвовал 1 тыс рублей для приобретения церковной утвари, необходимой в совершении богослужения, тем самым положив начало пожертвований в пользу домового храма: «К осени 1892 г. вопрос об устройстве церкви в новом здании был решен в благоприятном смысле, так как к 1 000 руб., пожертвованным Н. И. Давыдовским, поступило 300 руб. от Ф. В. Корниловой. Также один благотворитель обещал директору гимназии крест, Евангелие, потир, дискос и кадило. Приобрести другие священные предметы и облачения могли помочь православные радетели храмов Божиих, которым направили приглашения. Судя по сумме поступлений, можно было отделывать церковь. Директор гимназии П. И. Панов планировал выйти из этого положения с «полным торжеством». Будущим летом он собирался съездить в отпуск и лично купить все необходимое для гимназии и церкви».
За долголетнюю и беспорочную службу Николай Иванович награжден орденами Св. Станислава III и II степеней; Св. Анны III и II степеней, Св. Владимира IV степени.
Еще одним Почетным блюстителем Тобольской гимназии был крупнейший сибирский предприниматель Михаил Данилович Плотников (1826–1910), Тобольский купец 1-й гильдии, Потомственный почетный гражданин, заместитель Городского Головы в 1872 – 76 годах и Тобольский городской голова (1880–1884), член Тобольского губернского музея. М. П. Плотников вел оптовую и розничную торговлю рыбной продукцией и казенные подряды, владел пароходами и судоверфью, открыл заводы по консервации рыбы и производству жестяных банок для рыбных консервов, добывал соль.
В 1889 году был основан Торговый дом «Плотников и сыновья», в котором принимали участие Михаил Данилович и его сыновья Иван, Алексей и Арсений, фирма вела крупную добычу рыбы на р. Оби в Березовском уезде. За создание нескольких консервных заводов по переработке ценных сортов рыбы и производство качественных рыбных консервов в 1902 году Плотниковы удостоились золотой медали на Международной рыбопромышленной выставке в Санкт-Петербурге. Торговый дом Плотниковых постоянно совершенствовал свое консервное производство, закупая новое оборудование, внедряя более совершенные технологии по переработке рыбы и рыбопродуктов.
В деятельности женских гимназий и других учебных заведений благотворители также играли существенную роль, участвуя не поодиночке, а в составе Попечительских советов. В частности, в Уставе женских гимназий ведомства учреждений Императрицы Марии (параграф 6) говорилось:
«Для содействия благосостоянию гимназии могут быть назначаемы Почетные блюстители сих заведений. Они избираются Попечителями из лиц, изъявивших готовность жертвовать частью своих средств в пользу заведения и утверждающихся в сем звании государыней императрицей».
Степан Макарович Трусов в составе Педагогического совета Тобольской мужской гимназии (1-й ряд, 2-й справа). 1900 г.
Большую роль в Попечительском совете Тобольской Мариинской женской школы сыграл депутат от купечества, тобольский купец 2-й гильдии Степан Макарович Трусов. Он вел торговлю мануфактурными и бакалейными товарами, владел консервным заводом, арендовал рыбные пески. С. М. Трусов активно занимался общественной деятельностью: служил гласным Тобольской городской Думы в течение 45 лет, городским головой в 1886 – 1892 и 1870 – 1917 годы (20 лет), почетным мировым судьей Тобольска, был Директором Тобольского Тюремного комитета, казначеем Тобольского Губернского музея, членом комиссии о проведении железной дороги Тобольск-Тюмень (1883), церковным старостой, почетным блюстителем Тобольской духовной семинарии, состоял членом попечительского совета Тобольского сиропитательного заведения, действительным членом тобольского губернского попечительства.
С. М. Трусов воспитывал приемных детей: Марию, Екатерину, Степана. Жители Тобольска высоко ценили вклад Трусова в деловую и благотворительную жизнь города и включили его в список потомственных почетных граждан города.
Депутатом от купечества при Попечительном комитете Мариинской женской школы (с 1913 года гимназии) был Иван Николаевич Корнилов (1858–1890), родоначальник семьи, известной своей благотворительной деятельностью в городе Тобольске и в Тобольской губернии. И. Н. Корнилов – потомственный почетный гражданин города Тобольска, состоял в 1-й гильдии, занимался добычей золота и соли на Алтае. К 1890 И. Н. Корнильев владел двумя пароходами на Оби и пароходной конторой в Томске, занимал разные общественные должности: городской голова (1884 – 1886) и гласный Тобольской городской Думы, Член Тобольского попечительства детских приютов, Попечения о раненых и больных воинах, директор Тобольского тюремного комитета, исполнял должность Почетного блюстителя при Тобольской Духовной семинарии.
Жена И. Н. Корнилова Филикитата Васильевна после смерти мужа числилась в 1-й гильдии. Ф. В. Корнилова оказывала помощь переселенцам в составе Благотворительного комитета, созданного в 1904 году женой губернатора М. Д. Лаппа-Старженецкой. Филикитата Васильевна и ее невестка Анна Всеволодовна Корнильевы были активными членами попечительного комитета о детских приютах. За свою деятельность Феликитата Васильевна была награждена Мариинским знаком беспорочной службы.
Ф. В. Корнилова возглавляла торговый дом «И. Н. Корнилова наследники», который к 1905 владел 10 пароходами на сибирских реках, в том числе 4 построенными на собственной верфи в г. Тюмени. В 1912 торговый дом вошел в «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли»; к 1916 имел в нем паев на 964 тыс. из 4 114 тыс. руб. Помимо грузоперевозок по рекам фирма Корниловых торговала хлебом, солью, керосином, рыбой. Сын Иван Иванович, известный композитор, в 1917 году стал одним из директоров «Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли». Он в 1907 году также являлся попечителем тобольской Мариинской женской школы.
Приведенные примеры Почетных попечителей Тобольских гимназий свидетельствуют о том, что на эти должности избирались богатые и весьма значимые фигуры городского и губернского общества, активные, добросовестные и уважаемые люди. Все они были известны своими благотворительными деяниями в разных областях жизни городского населения, а длительные сроки служения в почетных попечителях свидетельствуют о многогранной и неоценимой пользе, которую приносили названные люди своим учебным заведениям.
Источники и литература
- Адрес-календарь Тобольской губернии на 1900 год. Тобольск, 1899.
- Адрес-календарь Тобольской губернии на 1904 год. Тобольск, 1904.
- Адрес-календарь Тобольской губернии на 1906 год. Тобольск, 1906.
- Благотворительные учреждения России.-С-П, 1912. С.304.
- Валитов А. А., Сулимов В. С. ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ ТОБОЛЬСКОЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5–6. – С. 1329–1333; URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34093 (дата обращения: 19.07.2022).
- Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф.126. Оп.1. Д.29. Л. 27.
- ГАТО. Ф.126. Оп.4. Д.22.
- Груздева В. Г. Из семейного архива Тобольских купцов Корниловых. Ежегодник Тобольского музея. Тобольск, 2003. С.240 – 242.
- Давыдовский Николай Иванович. Город Т. URL: https://gorod-t.info/people/obshchestvo-upravlenie/davydovskiy-nikolay-ivanovich/. (Дата обращения: 18.07.2022.
- Дом Н.И. Давыдовского на Подаруевской (Семакова). URL: http://safe-rgs.ru/6561-dom-ni-davydovskogo-na-podaruevskoy-semakova.html. (Дата обращения: 18/07/2022).
- Иваненко Александр. Давыдовский Николай Иванович. // http://izb.h1n.ru/history/mecenat/Davidovsky.html. (Дата обращения: 18.07.2022).
- Из Устава гимназий 1828 г., декабря 8. URL: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st061.shtml. (Дата обращения 07.10.2022).
- Краткая энциклопедия истории купечества – Новосибирск. 1998. Т.4. Кн.2. С.18.
- Памятная книжка Тобольской губернии
- Скачкова Г. К. Активизация попечительско-благотворительной и культурной деятельности женщин Тобольской губернии в к. –ХIX начале XX вв. // Ежегодник Тобольского музея. Тобольск, 2003. С.231 – 239.
- Софронов В. Ю., Прибыльский Ю. П. Тобольский биографический словарь. Екатеринбург, 2004.
- Устав женских гимназий ведомства Императрицы Марии. С-П, 1906. С.2.
- Храмцов А. Городские головы крупных и средних городов Тобольской губернии //Муниципальная служба. 2007. № 2. С.96 – 102. URL: http://emsu.ru/extra/pdf5s/ms/2007/2/96.pdf. (Дата обращения: 13.10.2015).
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 14 - 17.