Г. А. Мингалёва
п. Комсомольский
Недавно областной совет ветеранов подвёл итоги конкурса «Сибирская глубинка. Чудесней края нет». Первое место в номинации «Мой край трудовой доблести и славы» завоевала жительница посёлка Комсомольского Галина Мингалёва.
Своё произведение Галина Анатольевна написала на основе воспоминаний земляков, тех, чьё детство прошло в 1960 – 1970-х годах в посёлке Комсомольском. Рассказ она построила в форме диалога бабушки и внуков...
Бабушка присела немного отдохнуть, в ожидании внуков с репетиции. Вскоре услышала их смех, шаги и оживленные разговоры, в которых часто слышалось «55лет». Пока она накрывала стол к ужину, внуки помыли руки и шумной компанией расселись за стол.
Когда они утолили первый голод, бабушка спросила:
- Что это вы так бурно обсуждали? Что- то про 55 лет говорили?
-Да, нам в Доме Культуры сказали, что посёлку в этом году будет 55 лет. Вот мы и спорим: много это или мало?
-Когда наша семья переехала в посёлок, мне было 8 лет. И тебе Саша тоже 8 лет. Мне-то уже 63 года. Так за эти годы я выросла и дети мои, Катя и Григорий, выросли, и вы народились и подросли. Вот и думайте: много это или мало?
-Конечно, бабушка Оля, много!
-В плане человеческой жизни - это много, а с момента образования посёлка – мало.
-Как же сложно понять.
-Есть города, сёла, страны, которым по много веков. Их существование измеряется не годами, а веками.
И от внуков посыпались вопросы. Бабушка отвечала им не спеша, подробно. А они, приоткрыв от любопытства рот, блестя глазками, внимательно слушали её.
-А как появился посёлок?
-В то время в стране и в нашем районе повсюду началось расширение и обогащение сельскохозяйственных предприятий. Их называли совхозами и колхозами. Закупался племенной скот, расширялись посевные поля. Этот скот нужно было куда- то ставить, богатый урожай, нужно куда – то засыпать, сохранять. Для ухода за скотом, и работы на полях нужны были люди, для них квартиры, где они смогут жить. Для их детей должны быть детские сады и школы. Для развлечений и просмотра кино нужны дома Культуры. И в декабре 1962 года в Заводоуковском районе была образована Межколхозная строительная организация (МСО) для строительства этих необходимых объектов. Контора первоначально находилась в городе.
-Бабушка Оля, а из чего всё строили, из деревьев?
-Мало что из древесины. Появилась проблема снабжения организации строительными материалами. И решено было построить силикатный кирпичный завод. Самым удобным оказался участок на 7 километре железнодорожной ветки Таповского леспромхоза. И, в 1966 году началось строительств различных объектов завода, административного здания, складских помещений, общежитий и жилых домов. Строители приезжали из Заводоуковска. Посёлок Межколхозстроя 29 октября 1968 года было решено назвать Комсомольский. В этом году ему будет уже 55 лет.
-Бабушка, вы часто с родителями упоминаете: «Вот, когда ещё был ЗАГРОС». Он где был?
-Так в посёлке и был. «Межколхозстрой» несколько раз переименовывали, преобразовывали, укрупняли. Много лет организация называлась ПМК «Комсомольская», т.е. Передвижная механизированная колонна. А в 1992 г. была переименована в АОЗТ «ЗАГРОС», т.е. в акционерное общество закрытого типа «Заводоуковский агрострой». Была очень крупная богатая организация. Почитайте об этом в книге. Её вашему деду Ивану дарили на 50- летие «ЗАГРОСА».
- А когда вы, бабушка Оля, приехали, каким был посёлок?
-Был построен барак, в котором были предусмотрены комната для мастеров, рабочих, несколько жилых комнат, и магазинчик для смешанных товаров, его называли «Лавка». Барак находился на месте, где теперь стоит котельная. За основными продуктами ходили в Падун в выходной день. Так же на ул. Дачная, в некоторых домах жили люди, остальные достраивали жильцы, своими силами. Дома были не благоустроены, без электричества. Так же стояли коробки двухэтажных домов на ул. Молодёжная. Постепенно они заселялись рабочими. Дорог асфальтированных не было, если прошёл дождь - страшная грязь, сапоги не вытащить.
Первые дома ул. Дачная
Контора 2-х этажная.
-А вода была в квартирах?
-Нет, конечно, была одна колонка. Вот из неё и брали воду на все нужды. Позднее уже стали вводить в дома.
- А автобусы, автобусы, ездили же из города?
-Нет. В город ходили пешком или подвозили производственные машины. Тогда люди голосовали на дороге, их подвозили - это было в порядке вещей.
Ещё очень выручал поезд Заводоуковск – Лебедёвка, который проходил мимо нас рано утром в город и поздно вечером обратно. Наша остановка называлась «разъезд 7 километр».
-А учились вы где, бабушка?
-Мы приехали в 1969 году, я ходила в 1 класс. Учились мы в Падуне, ходили пешком по железной дороге, которая вела на Падунский спиртзавод. Иногда нас провожали и встречали взрослые, иногда подвозили на тепловозе, если был добрый машинист. Было и тяжело и страшно!
-Так ведь опасно!
-Конечно! Где – то, через год нас стали возить на бортовой машине, в городскую школу №4. Малышей усаживали в серединку скамьи, старшие ребята по краям. И мы понимали, что баловаться в машине нельзя, можно упасть. А сверху машина была затянута брезентом, на дугах. От ветра, дождя и снега.
- Позднее, в 1989 году, в посёлке была открыта маленькая школа для первого класса, в доме по ул. Западная 1.
А в 1995 году была построена большая, двухэтажная, просторная школа, которая действует до сих пор.
1989г. Первоклассники мини - школы .
Современная школа 2023г.
-Бабушка Оля, ты говоришь, воды в домах не было. А как же люди мылись?
- Ходили в город. А вскоре собрались все мужчины и построили небольшую баню. И пользовались ей дружно, по очереди. Постепенно, каждый выстроил баньки себе на участке, появилась вода в домах. И позднее была построена общественная баня.
-А если кто заболеет? Куда обращались?
В Падун или в город. ФАП у нас появился, когда построили контору МСО. Там выделили помещение, затем переместили его в квартиру по ул. Трудовая 3.
-Как же было всё сложно в твоём детстве. А какие развлечения у вас были?
-Семьи были молодые, народ прибывал, детишек было много. Мужчины собрались, поставили ворота для футбола, натянули сетку для волейбола. Раз нужно для себя и детворы, так сделали. Это была, стихийно созданная спортивная площадка, между ныне стоящими магазином и ДК. Было, где заняться спортом в посёлке, но когда стаивал снег, на этом месте образовывалось озеро и самые смелые мальчишки делали плоты и катались на них. И даже купались…
-А девочки?
- Так и мы, мало чем от мальчишек отличалались. В войнушку играли, пещеры снежные делали, строили шалаши. И девчачьи занятия успевали прихватывать: собирали букетики, ягоды, грибы, и в куклы играли.
-Бабушка, получается, что ты почти всю жизнь прожила в посёлке? Не жалеешь?
-Нет, никогда не жалела! Место очень хорошее: лес, богатейший на ягоды, грибы рядом, свежий воздух. Городской автобус бывает семь раз в день. Есть школа и детский сад. Очень удобно для жизни! Дом культуры, ФАП работает. Чего ещё желать? И ещё, я очень люблю свой посёлок!
-Так ты, бабушка, рассказывала, было так тяжело…
-Было, вся страна так жила, трудились, преодолевали, достигали. В каждом поколении свои трудности. Таков закон жизни! Cтавь цель и двигайся к ней! Где – то быстро, а где – то и не спеша, но иди вперёд.
Посёлок стал теперь такой красивый! Живи, радуйся, созидай, стремись к лучшему! И всё будет как надо! Ведь вы видите, что посёлок развивается, благоустраивается, дома ремонтируются, дороги асфальтированы, порядок поддерживается. Конечно, не всё сразу исполняется по нашему желанию, но постепенно работа идёт на улучшение жизни в посёлке.
Дома после ремонта на ул. Молодёжная.
Фотозона.
Папа и мама уже давно приехали с работы, поужинали и присоединились к этой увлекательной беседе. Рассказывали свои воспоминания, рассматривали фотографии, вспоминали забавные случаи из детства. Таких вечеров было много. детям оказалось так интересно слушать воспоминания старших! Это было семейное единение! И понимание, что жизненный путь дедов их родителей совсем не безмятежен. Он состоит из поражений и побед!
О ПОСЁЛКЕ КОМСОМОЛЬСКИЙ
Я тридцать лет живу в посёлке У жителей здесь руки не для скуки-
И стал он мне родным давно. Зимою лютою не страшен им мороз.
Берёзки с соснами и даже ёлки И ледяные, хрупкие фигурки
Растут на въезде, как в кино. Помашут среди сосен и берёз.
Здесь всё, до капельки, знакомо: У нас богата так природа!
Контора, школа, детский сад. Как будто кто – то в закрома,
Здесь улиц появилось много. Насыпал нам всего и очень много!
И дорог странный их размах. Ленивый лишь, не наберёт сполна.
Родной посёлок, как награда:
Украшенный фасад домов,
Цветов улыбки в полисадах,
И в огородах - изобилие плодов.
Использовано:
*Воспоминания Гаврусевой С. А., Скоркиной О.Д.
*Альбомы, изданные в честь 45- летия,50- летия ЗАО «Загрос».
*Летопись посёлка, сохраняется в ДК пос. Комсомольский.
*Стихи « О посёлке Комсомольский» автор Г. А. Мингалёва.
"Заводоуковские вести" № 71 от 2.09.2023.