Татьяна Михалевич,
г. Заводоуковск

«…И был наш первый выпускной бал. Все девочки 10 б класса были в белых платьях разных фасонов из простого штапеля и ситца. Лишь Нина Колова была в голубом шифоном платье, которое ей привез отец-моряк.  У всех счастливые лица, но в душе волнение перед неопределенностью сделать шаг в новую взрослуюжизнь. В Доме культуры завода Тюменьсельмаш под звуки духового оркестра в торжественной обстановке нам вручили аттестаты. Было это 65 лет назад…» - так начинает свой волнующий рассказ об одноклассниках Светлана Николаевна Говдыш.

В 1958 году для выпускников средней школы поселка Заводоуковскийпрозвенел последний звонок. Большая параллель по тем временам – пять выпускных классов. Как сейчас помнит этот день моя собеседница и продолжает: «От дверей и до входных ворот стояли школьники младших классов с букетами сирени. Они провожали нас в первое самостоятельное жизненное плаванье. Было тревожно и немного грустно.»

А теперь все по порядку. Школьные годы для будущего 10 б начались в 1948 году. В классе были собраны дети 1939-1941 годов, которые проживали в разных районах поселка: в центре, на рынке, в селе Заводе и в залинейной части.

До седьмого класса учились в школе, что находилась на улице Первомайской. Учебный год в восьмом классе начался для них в нынешнем здании колледжа. Классным руководителем стала Зинаида Яковлевна Вихрова.

Светлана Николаевна неспешно ведет свой рассказ: «Класс у нас дружный, увлеченный. Каждый чем-то занимался. Популярен был спорт. Организатор спортивного движения в школе -учитель физкультуры Галина ПетровнаГузеева. В зимнее время ходили на лыжах за речкой Ук. В нашем классе имелись свои спортсмены-лыжники. Они постоянно участвовали и побеждали в соревнованиях разного уровня.Это Тома Аверченко, Зоя Артемьева, Нина Вшивцева. Некоторые, в том числе и я, ходили в стрелковую секцию, котораяпользовалась популярностью. Мы добивались отличных результатов.Вообще спорту в школе уделялось особое внимание. Сдавали нормы БГТО, у мальчиков велся предмет военное дело. Кроме того, были кружки: шахматный, литературный, математический».

Школьная жизнь, наполненная не только уроками, но и различными мероприятиями,надолго осталась в памяти. Светлана Николаевна вспоминаето вступлении в организацию октябрят, пионеров. А вот для того, чтобы стать комсомольцами, надо было хорошо учиться и быть активистами.  Принимали в комсомол в Ялуторовске. В школе был комитет комсомола. От 10 б класса в его состав входили Артемьева Зоя, Трофимов Гена, Толмачев Витя, Яричина Света. В школе проводились тематические вечера. Проходили субботники. Клены, высаженные по улице Первомайской, - дело рук 10 б класса.  Сколько десятилетий они украшали улицу, создавая уютную среду, прохладу среди жаркого летнего зноя.

С добрыми чувствами вспоминаются учителя. Все поименно: по истории - К.Д. Дубровин, по географии - С.Ф. Пестов, по физике - Л.И. Лыйров, по черчению - В.Д. Кубышев, по русскому языку и литературе - Л.В. Бирюкова, по химии - В.С. Скороход, завуч и учитель математики - А.И. Кравчук. И самая первая учительница из начальной школы – Анастасия Агеевна. Каждый из них вложил частичку своей душив юные сердца и сформировал прочный фундамент школьных знаний так, что и сейчас, 65 лет назад, моя собеседница воспроизводит наизусть вступление к своему выпускному сочинению на тему «Чем нам дорога поэзия В.Маяковского»:  «Где бы вы не находились: в деревне, в селе, в городе, -почти у  каждого увидите на этажерке томик Маяковского…».

Через многиегоды пронесла бывшая выпускница светлые воспоминания о школе: «Любили уроки математики. Их вел Яков Карлович Темпель. Я и Толмачев Виктор ходили к нему на дополнительные занятия. Именно там познакомились с удивительными миром логарифмов. Тема не входила в курс школьной программы. Эти новые знания позволили мне без труда сделать курсовую работу в лесотехническом техникуме по теме «Автомобильная вывозка хлыстов по лежневой дороге», а расчеты делались с помощью логарифмической линейки.  Участвовали в математических олимпиадах…

 Десятый класс. К нам пришла молоденькая, красивая учительница Вера НиколаевнаТресвятская. Мы сразу же в нее влюбились. Вела она необычный для нашего времени предмет психология, он очень нравился нам.

Иностранным языком был французский. Для школьных вечеров ставили небольшие пьесы, щеголяя иностранным грассирующим по звучанию произношением. Постановки были исторического содержания. Готовили сами декорации и костюмы. Активные участники вечеров – ЛюбаБолоненкова и Эрна Штриккер...».

Каждый одноклассник – индивидуальность. Так законодателями мод считались девочки:Третьякова В., Артемьева Зоя, Шемякина Клара. У них у первых появились атласные, а затем шифоновые банты, причем последние, собранные в розочку, смотрелись очень кокетливо. Что стоило им отглаживать юбки гофре у школьного платья, чтобы выглядеть модно! Когда не так, как у всех, детали запоминаются. Например, вышитые и выбитые белые воротнички у Зои Артемьевой и Эрны Штрикель…

Ранний рассвет после бала встречали на Падунских горках. Мечтали, строили планы… И вот разлетелись мы по стране. Кто получал рабочие профессии, а кто - высшее образование. Так, Трофимов, Усольцев и Толмачев поступили в престижный Уральский политехнический институт.

Мечта выпускников 1958 года – стать инженерами. Профессия считалась профессия. Прозорливый Яков Карлович, возвращая очередную тетрадку Иванову Вадиму, отмечал его какую-то нарочитую мальчишескую небрежность и любил говорить, что не быть ему инженером (а может это был педагогический прием талантливого учителя?). Но… Вадим, который хотел быть пока просто школьником, чувствовал и знал свой нереализованный потенциал. Сначала он окончил лесотехнический техникум вместе со мной,затем индустриальный институт и стал… знаменитостью», - повествует о жизни класса Светлана Николаевна.

Навожу справки о нем в книге «Памяти живые голоса» об учителях и учениках Заводоуковскойсредней школы №1. Действительно, Иванов Вадим Андреевич состоялся в жизни. Доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник газовой промышленности опубликовал 300 статей и научно-технических обзоров, издал 20 монографий, имеет 7 авторских патентов (это на период 2006 г.). Он и по сей день служит науке: преподает в Тюменском индустриальном университете.

«Витя Толмачёв и Гена Трофимов удостоены звания Почётного металлурга.  Битюцкий Володя по характеру был добродушным молодым человеком, любимцем девочек, а еще он хорошо рисовал. Возможно, это определило его судьбу: он поступил в строительный институт, а затем работал начальником на строительных участках Тюмени.

Впрочем, все мы в жизни состоялись, – продолжает выпускница далекого 1958 года. - Наши девочки Маша Марамыгина (в Ишиме, заслуженный учитель РФ), Нина Колова (на Урале),Рая Карпова (в Краснодаре), Тома Аверченко(в Заводоуковске) работали учителями.

Ишимский педагогический институт окончила и Клара Шемякина. Она была грамотным, эрудированным специалистом. Работала в администрации г.Заводоуковска, на пенсию ушла с поста начальника Союзпечати. Маша Мельникова - в Тюменском аэропорту, Галя Некрасова – на заводе ТСМ, Третьякова – технологом на швейной фабрике…

По проекту Вшивцевой Нины устанавливались высоковольтные вышки в Заводоуковске. Впрочем, у нас есть даже семейная пара в классе: Витя Толмачев и Нина Колова.

 Вот и я 41 год проработала в лесном хозяйстве поселка Советский…» - произносит она и счастливо улыбается своим приятным воспоминаниям…Наверное, в памяти возникают эпизоды жизни на Севере.

И тут я с удивлением узнаю, что моя рассказчица не только отлично владела логарифмическими расчетами, умело руководила жилищно-коммунальным отделом в леспромхозе, но уже в школьные годы писала стихи, была редактором газеты «Лесоруб» на предприятии. И сегодня она дружит слитературой. Светлана Николаевна, человек энергичный, активный, по-прежнему остается в строю, являясь одним из основателей землячества «Югра».

«Все это было в нашей жизни. С 20 сентября 2002 года мы стали встречаться. Каждый год в первую субботу августа, несмотря на возраст, несмотря на расстояния, все, кто может, приезжают, приходят на встречу выпускников. И снова оживают воспоминания, звучит смех, а в глазах- счастье. Мы возвращаемся в свою беспечную счастливую юность. Очень надеюсь, что так будет и нынче,» - закончила свой рассказ Светлана Николаевна.

 

Рассказ Светланы Николаевны мне особенно близок. Ведь среди выпускников 1958 года и моя тётя Зоя Артемьева. Она уехала в Восточный Казахстан. В 1965 году. выполнила норматив мастера и всю жизнь посвятила спорту. За время работы тренером по лыжным гонкам в СДЮСШОР ей были подготовлены спортсмены, показавшие высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Многие из них сейчас успешно работают тренерами по лыжным гонкам.

 

"Заводоуковские вести" № 64 от 8.08.2023.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»