Галина ЛЕБЕДЕВА,
выпускница 1966 года.

 

Ветеран педагогического труда Тамара Фирсова почти 40 лет отдала любимому делу – обучению и воспитанию детей. И пусть сегодня учитель не  живёт в Заводоуковске, здесь её помнят многие.

Выбор профессии для Тамары Александровны был не случайным – её мама Елизавета Фоминична Старых не один десяток лет посвятила педагогической деятельности. Она преподавала математику и возглавляла Новозаимскую среднюю школу. В годы Великой Отечественной войны муж Елизаветы Фоминичны погиб на фронте, и она осталась одна с четырьмя детьми. А без денежного аттестата – довольствия, которое переводил семье супруг-офицер, многодетной матери пришлось совсем тяжко. Елизавета Старых была вынуждена отдать своих ребятишек в Бигилинский детский дом и устроиться туда на работу. В казённом учреждении мальчишки и девчонки были сыты, обеспечены одеждой, жили дружно и учились прилежно.

Школу Тамара Фирсова окончила в Заводоуковске и вернулась сюда в 1959-м уже с дипломом Тюменского педагогического института. Директор учебного учреждения Екатерина Николаевна Дружинина как раз собралась на заслуженный отдых и молодой учительнице истории доверили её пятиклашек. Как же трудно было начинать! После заслуженного педагога, уважаемого во всём городе человека к ребятам на урок пришёл незнакомый преподаватель. Шумные, неугомонные пятиклашки поначалу не воспринимали её всерьёз – учительский опыт пришёл постепенно. За шесть лет работы наставница и её ученики стали настоящими друзьями. Тамара Фирсова научилась быть строгой и требовательной. Но при этом оставалась по-матерински заботливой.

Тамара Александровна с теплом и благодарностью вспоминает педагогов, с которыми работала в средней школе № 1. Её коллегами в 50–60-х годах прошлого века были супруги Птицыны, Жученко, Кубышевы. Параллельно с нашей героиней историю преподавала Валентина Евдокимовна Устюгова. Директором школы был Яков Карлович Темпель.

В 1963 году Тамара Фирсова стала классным руководителем профильного класса с математическим уклоном. Сверхактивные и въедливые в хорошем смысле слова ученики любили задавать педагогам каверзные вопросы. Тамара Александровна с честью держала удар. Ребятам с математическим складом ума нравилось, что учитель истории включала в свои уроки методы анализа, сравнения различных исторических фактов. История стала для школьников любимым  предметом. А уроки обществоведения превращались порой в жаркие диспуты. Из математического класса вышло немало успешных инженеров, а один из них – Александр Солдатов – стал профессором, доктором физико-математических наук.

В 1972 году Тамара Фирсова перешла в только что открывшуюся среднюю школу № 2, где также преподавала историю и работала завучем. А чуть позже по приглашению директора индустриально-педагогического техникума Тамара Александровна  стала вести политэкономию у студентов и заведовала заочным отделением.

Сколько учеников прошло через сердце педагога! Сотни, тысячи... Они видели в преподавателе старшего товарища, который всё понимает и разделяет вместе с ними радость, заботы, надежды, планы и мечты. В золотые дни осени Тамаре Фирсовой исполняется 90 лет. С достойным юбилеем вас, Тамара Александровна!

 

"Заводоуковские вести" № 80 от 7.10.2023.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»